DECOUVERTE DE LA FAUNE
DE L'ARIEGE (09)

par "Marie51"



La Faune de l'Ariège est, particulièrement importante et passionnante, dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France. On y découvre de nombreuses espèces animales, parfois même au détour d'un chemin ou que l'on tente de réintroduire comme l'Ours ou le Bison. Mais il existe aussi de nombreux Oiseaux sauvages, des Insectes, des Poissons et divers Mammifères.

- LES PETITS ANES :


L'Âne est le nom donné à ce petit mammifère quadrupède ongulés de la famille des Équidés, qui fait partie de la faune quivit dans l'Ariège, en région Occitanie, en France. Son cri est le braiment du verbe braire. L'âne peut vivre jusqu'à 40 ans. Le croisement d'un âne avec une jument s'apelle un mulet. Le croisement d'un cheval avec une ânesse donne un bardot. Ce sont de petits animaux tres doux ave les enfants. Vous allez découvrir dans l'Ariège ces petits ânes, pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Partir en randonnée en montagne avec un petit âne est une idée exaltante si vous avez des enfants trop grands, pour être portés ou trop petits pour marcher tout le long des chemins de l'Ariège. Cette sortie à dos d'âne en famille vous permettra de garder de très beaux souvenirs à partager en famille.


- LE BISON D'EUROPE:


Il existe parmi la Faune de l'Ariège, des animaux assez inhabituels, nommés les Bisons, que l'on a réintroduit, en région Occitanie, en France. Le Bison d'Europe (Bison Bonasus Linnaeus, 1758) est un mammifère ruminant de la famille des Bovidés. C'est une des deux espèces du genre Bison, l'autre étant le Bison américain. Commun durant toute la préhistoire, il a failli être exterminé à cause de la chasse, les derniers spécimens sauvages étant tués en Pologne en 1920. Le poids moyen du Bison mâle est de 800 kg à 1,200 tonne. Sa taille atteint 1,80 m à 2 m, au garrot. Il fait jusqu'à 3 m de long. La femelle est plus petite, avec un poids entre 350 et 600 kg. C'est le plus gros mammifère terrestre d'Europe. Le Bison d'Europe peut vivre 15 à 20 ans, surtout en captivité où il n'a pas de prédateur. Dans la nature, le Bison a surtout comme prédateur le Loup et l'Homme. Les accouplements ont leiu à la fin de l'été et au début de l'automne. Après 9 mois de gestation, les petits naissent au printemps. Les jeunes bisons sont très joueurs, affectueux et faciles à apprivoiser. À 2 mois, leur bosse commence à pousser. A 1 an, ils deviennent dangereux et d'un caractère ombrageux. La nourriture de ce ruminant est constituée de quelque 250 variétés végétales différentes, avec une prédominance d'herbes, mais avec aussi des écorces et des feuilles. Le bison vit en petits troupeaux familiaux de 30 têtes au maximum, dirigés par une femelle. Ces troupeaux ont tendance à se disperser l'été en petits groupes, et à se reformer à l'automne. Les mâles sont plus petits, de l'ordre de 2 à 4 bêtes, en général.


- LES MARMOTTES :


Dès qu'il fait beau, on peut aussi admirer dans le département de l'Ariège, les Marmottes qui sont considérées comme de véritables sentinelles de prairies. Au moindre bruit inhabituel, celles-ci se dressent sur leurs pattes arrières puis émettent un long sifflement, qui donne l'alerte à leurs congénères.


- LES CHAMOIS :


Il est courant d'apercevoir de nombreux chamois, dotés d'une agilité stupéfiante, grimpant sur les rochers, toujours curieux vis à vis de l'Homme, qui n'hésitent pas à s'arrêter en plein élan, pour mieux vous observer. Qui est le plus curieux d'après vous ? Vous ou eux ?


- L'ECUREUIL :


Comme dans beaucoup de régions, nous retrouvrons le sympathique petit écureuil, au pelage un peu plus roux. Très vif et nerveux, il reste difficile à photographier, à moins de s'armer de patience. Repérez l'endroit ou ils aiment folatrer et déposez-leur quelques noisettes. Il a de fortes chances qu'ils reviendront se servir.


- LES VACHES ET VEAUX :


Dans les paturages, bien sur, vous y verrez les belles vaches de l'Ariège, au regard doux et bienveillant, surveillant leurs jeunes veaux, nés au printemps, avec la plus grande attention.


- LES MOUTONS :


Un spectacle à ne pas manquer surtout si vous êtes de la ville et venez dans l'Ariège, en vacances : la Transhumance. Des centaines de moutons qui vous donneront le tournis à aller dans tous les sens ! Heureusement, les chiens chargés de les garder, les surveillent et remettent les plus téméraires, dans le bon chemin. Il vous suffira ensuite de vous armer de patience si vous voulez continuer votre route, ceux-ci étant prioritaires par rapport aux véhicules.


- L'OURS BRUN :


Parmi la faune de l'Ariège, se trouve l'Ours brun. L'our brun est un impressionnant plantigrade, que beaucoup continuent de redouter, malgré qu'il soit en voie de disparition et que l'on a réintroduit dans l'Ariège. En effet, celui-ci possède en effet des griffes redoutables et une force colossale. Mieux vaut observer l'ours brun de loin et ne jamais devoir l'affronter...Vous voici prévenus ! L'ours est présent dans les Pyrénées depuis des centaines de milliers d'années. La population actuelle d'ours brun eurasien (Ursus arctos arctos, sous espèce d'ours brun) qui vit sur les versants français et espagnol des Pyrénées est souvent nommée « ours des Pyrénées », toutefois, il ne s'agit pas d'une espèce à part entière mais d'un sous groupe de population d'ours bruns extrêmement réduite. Elle a fait l'objet d'une importante médiatisation ces dernières années, opposant les éleveurs pyrénéens, qui lui attribuent de très nombreux dégâts, aux partisans de sa conservation et du renforcement de sa population qui veulent éviter sa disparition. L'ours étant un animal de grande taille, cela ne l'empêche pas d'avoir peur de l'Homme. Il possède une force et une taille suffisante pour présenter un danger pour nous et la peur peut le rendre agressif. Si par hasard, au détour d'une randonnée ou d'une promenade, vous trouvez des traces d'ours, ne suivez surtout pas son chemin. Cet animal reste toutefois difficilement observable, il est surtout nocturne. En cas de rencontre avec un ours, même à grande distance, si vous avez un chien calmez le afin qu'il ne provoque pas l'ours. A courte distance, il est nécessaire de conserver son sang froid et aidez le à vous identifier en faisant un peu de bruit. Si l'ours se lève sur ses pattes arrières, ce n'est pas un signe d'agressivité, il cherche à sentir votre odeur. Les situations qui peuvent induire un danger pour l'Homme sont la rencontre d'un ours blessé, d'une femelle avec son ourson ou encore un ours dérangé pendant sa période d'hivernage. 3 oursons sont nées dans l'Ariège en 2016.


- LE CHEVAL DE MERENS :


Le Cheval de Merens fait partie de la Faune de l'Ariège, en région Occitanie, en France. C'est un animal peu farouche, calme et docile. Le Cheval de Mérens, Mérens ou mérengais, nommé le poney ariégeois, est une race française de petit cheval de selle et de trait léger rustique à la robe noire. Originaire de la Vallée de l'Ariège, dans les Pyrénées centrales, on le trouve aussi dans le sud de la France et le nord de l'Espagne, près d'Andorre. D'origine très ancienne, il présente de nombreuses ressemblances physiques avec les chevaux représentés par les magdaléniens il y a 13 000 ans. Très robuste, il servit d'animal de travail aux paysans ariégeois, dans la région de Foix, durant des siècles. Au XXe siècle, il faillit disparaitre à cause de la motorisation des transports et de l'agriculture. Le Cheval de Mérens est sauvé de la disparition par Lucien Lafont de Sentenac et des communautés hippies. C'est un cheval rare. C'est un bon cheval de randonnée, d'attelage et de voltige, également utilisé pour l'entretien écologique des régions montagneuses grâce à son pied sûr et sa rusticité. Ces dernières années, deux types d'élevage tendent à se distinguer au sein de la race, l'un concerne le petit cheval massif et rustique traditionnellement élevé en semi-liberté dans les montagnes pyrénéennes, l'autre l'animal moderne et léger, également plus sportif, issu d'une sélection pratiquée en 1980. Le Mérens a été exporté, sur l'île de La Réunion et aux Pays-Bas.


- LE CHEVAL CASTILLONNAIS :


Le Cheval Castillonnais, ou cheval de Castillon, est une ancienne race de petit cheval de selle rustique, d'origine française, qui fait partie de la Faune de l'Ariège, en France. Connu au début du XXe siècle, ce petit cheval a failli disparaître avec la venue de la motorisation. Il est sauvé de justesse par quelques passionnés. Reconnu par les haras nationaux en 1996, il reste à très faibles effectifs. Une association d'éleveurs et le haras national de Tarbes se mobilisent pour sauvegarder et préserver la race. Portant une robe noire pangarée ou baie foncée, il est très proche du Cheval de Mérens avec lequel il partage de nombreuses caractéristiques, mais est bien moins connu. C'est un bon cheval de loisirs, qui peut être monté en randonnée et attelé avec succès. Il vit principalement à l'extrémité sud-ouest de l'Ariège, dans les Pyrénées, soit la vallée de Biros près de Saint-Girons.


- LA BREBIS CASTILLONNAISE :


La Brebis Castillonnaise fait partie de la Race ovine castillonaise. Il représente une partie de la Faune vivant dans l'Ariège. Elle fait partie des races pyrénéennes à laine frisée que l'on trouve dans les Pyrénées centrales. C'est en 1907 qu'apparait le nom de castillonnaise à côté de la tarasconnaise. Il vient de Castillon-en-Couserans, lieu d'élevage de cette race. Au XIXe siècle, sa viande était réputée. Mais les croisements améliorateurs ont entrainé une augmentation de la taille de sa cousine tarasconnaise. Elle a pris le dessus auprès des acheteurs recherchant des gigots de bonne taille. La Castillonnaise est alors été victime de sa taille et de croisements anarchiques. De 50000 en 1929, les effectifs tombent à 2000 en 2004. 1200 brebis et 40 béliers sont inscrits au registre. Sa peau est blanche, tachetée de rouge. Sa taille est petite. Sa toison est blanche. Les cornes ne poussent que chez le mâle, en spirales. La Brebis castillonnaise sert pour sa viande uniquement.


- LA BREBIS LA TARASCONNAISE :


La Tarasconnaise est une brebis, l'une des races qui se sont constituées à partir d'une population originelle occupant le massif pyrénéen. Sanson l'appelait la race des Pyrénées (ou encore Ovis aries iberica). Elle possède les caractères suivants : une tête forte avec un profil très convexe, des oreilles pendantes, une morphologie d'ensemble longiligne, avec un "corps mince, monté haut, sur des membres forts". La Tarasconnaise est reconnue en tant que race depuis les années 1930. C'est une race ovine de taille moyenne : 65 cm au garrot et 60 kg pour la brebis, 80 cm et 80 kg pour le bélier. Le mâle porte des cornes en spirales étirées, la brebis en race pure est toujours cornue avec des cornes légèrement arrondies et parfois en guidon de vélo. La toison est d'étendue restreinte, laissant la tête et les parties déclives (bas de l'encolure, membres et abdomen) totalement dégagés. Sa toison et ses zones découvertes sont de couleur blanche.


- LE GRAND TETRAS (Espèce Protégée):


Le Grand-Tétras est un oiseau sauvage qui fait partie de la Faune de l'Ariège, en région Occitanie, en France. Le Grand tétras est aussi appelé Coq de Bruyère. Il est repérable par un bec fort et par une caroncule rouge vif. Cette espèce est en voie de disparition. Sa queue ressemble à un éventail. Pour 2018, il est interdit de le chasser. C'est une espèce protégée sous peine d'amende.


- LES GUEPIERS D'EUROPE :


Le Guêpier d'Europe est un oiseau qui vit dans parmi la faue du département de l'Ariège, en région Occitanie, en France. Le Guépier d'Europe fait partie de la famille des Meropidae. Son cri ressemble à des sifflements roulés et rauques, assez caractéristiques. Il vit dans les sablières, les gravières, les falaises d'éboulis et les berges sablonneuses des rivières. C'est un chasseur d'insectes adroit. La nuit, il vit perché dans de hauts arbres. Il se nourrit principalement de guêpes, d'abeilles, de bourdons, de frelons, de cigales, de libellules, de papillons, de punaises, de criquets, de sauterelles, de hannetons et de mouches. Le Guépier d'Europe vit en Europe, en Espagne, Italie, mais aussi en Suède, en Allemagne et en Grande-Bretagne.


- LE VAUTOUR FAUVE :

CC BY-SA 3.0

Le Vautour Fauve fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France. C'est un rapace. Le nom scientifique du Vautour fauve est Gyps fulvus. C'est un oiseau qui appartient à la famille des Accipitridés et à l'ordre des Accipitriformes. De nos jours le Vautour fauve se cantonne aux régions méridionales. Il est identifiable à son vol plané lent, souvent en rond. Ses ailes sont longues et larges. Sa queue est courte, carrée et foncée. Il porte au cou une collerette blanche, qui est marron quand il est jeune. Son plumage est de couleur fauve. Sa tête est entièrement recouverte d’un duvet blanc. Son poids est de 6kg à 10kg. Son envergure peut atteindre les 2,80 m. Le Vautour-Fauve niche dans les falaises, entre 200m et
2 200 mètres d’altitude maximum, ce qui lui permet d prendre son envol sans problème. La très grande majorité des oiseaux nichent en colonies, pouvant atteindre plus de 100 couples. La femelle du Vautour Fauve pond un œuf par an, en janvier-février. Un jeune vautour fauve nait environ deux mois après. Ses parents élèvent le jeune en lui régurgitant de la nourriture au nid. Son premier vol aura lieu en juillet – août. Un oiseau peut vivre plus de 30-40 ans. A l'automne va commencer sa migration qui durera de 3 ou 4 ans,l'entrainant dans le Sud de l’Espagne ou vers l'Afrique. Le Vautour fauve reviendt ensuite vers les Pyrénées, pour s’installer près de sa colonie de naissance. Certains Vautours fauves partent s’installer dans des colonies italiennes, cévenoles ou alpines. Sa vue perçante lui permet de découvrir des cadavres d'animaux,meme à haute altitude. Nécrophage, le Vautour fauve se nourrit, presque exclusivement de bêtes mortes, dont les moutons, les chèvres ou les vaches morts dans les estives, mais il se nourrit aussi de cadavres d’animaux sauvages. Cet oiseau à l'aspect repoussant est très utile car il évite les maladies.


* L'EUPROCTE DES PYRENEES (Espèce Protégée):
de Matthieu Berroneau - Flick

L'Euprocte des Pyrénées est un gros triton qui fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France. Il est nommé en français l'Euprocte des Pyrénées appelé depuis Calotriton des Pyrénées. C'est une espèce d'urodèles de la Famille des Salamandridae. Il se dissimule entre les cailloux qui sont au fond des rivières. Il se nourrit de proies aquatiques (vers, crustacés, mollusques, larves d'insectes) durant sa période d'activité. L'hiver, il ne s'alimente pas. En haute altitude, les jeunes mettent plusieurs années avant de devenir adultes. Ils peuvent vivre jusque 26 ans à 27ans. Dès juillet, le mâle attire les femelles avec sa queue dressée, par ses parades nuptiales. Ensuite, l’accouplement se fait par amplexus, le mâle entourant avec sa queue et son corps, la femelle, pressant son cloaque contre le sien, et pouvant rester ainsi pendant 2 à 3 jours. Il féconde alors 30 à 40 œufs qu’elle va pondre sous les rochers, dans des blocs de rochers ou sous la végétation. Les larves vont passer par 2 à 3 stades avant de se transformer en adultes et ne sortiront de l’eau, qu'au bout de 7 à 8 ans. Les immatures passeront plusieurs années à terre avant de revenir vers 9 à 10 ans. Puis ils changeront peu à peu de couleurs et pourront, à leur tour, se reproduire. C'est un amphibien qui vit dans l'eau mais peut vive hors de l'eau. L'Euprocte des Pyrénées se nourrit dans l'eau froide, de larves. On le trouve jusqu'à 2500m. C'est un nageur disgracieux. Il marche plutot dans le fond des rivières. Dès l'automne, lorsque la température de l'eau descend à 6 °C, les adultes commencent leur vie terrestre, et sortent de l'eau pour entrer en léthargie dans leur refuge hivernal. L'Euprocte des Pyrénées craint les rivières poluées et les gros poissons, en particulier. C'est une espèce protégée.


- LA BUSE VARIABLE (Espèce protégée):

CC BY-SA 3.0

La Buse Variable est un oiseau qui fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France. La Buse variable est un petit rapace qui aime chasser la nuit. Elle fait partie de la famille des Accipitridés. Ses formes sont lourdes, son bec et ses serres faibles. Elle est régulièrement confondue avec le Milan Noir qui, lui, possède une queue à la forme échancrée. La queue de la Buise Variable est, elle, de forme arrondie.
La Buse Variable a une taille de 50 cm à 55 cm de long. La largeur de ses ailes est de 46 à 58 cm. L'envergure de ses ailes de 110cm à 130 cm. Les buses nichent dans les arbres, mais n'y dorment pas. Elles le feront quand elles auront leurs petits. Les femelles pondent 2 à 4 œufs blancs, chaque année. Le nid est fabriqué à même le sol. En attendant, elles dorment sur des branches. Une Buse Variable a été trouvée, fin mars 2006, à Berlin, en Allemagne, qui était atteinte du virus H5N1. La Buse Variable fait partie des espèces protégées.


- LE BECASSEAU DE SIBERIE :


Le Bécasseau de Sibérie fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


- LE LEZARD DES PYRENEES :


Le Lézard des Pyrénées fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


- LE DESMAN DES PYRENEES :


Le Desman des Pyrénées fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* L'ARIEGEOIS :


L'Ariégeois fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* LE GYPAETE BARBU :


Le Gypaète barbu fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* LE LEZARD DU VAL D'ARAN :


Le Lézard du Val d'Aran fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* LE BOUQUETIN


Le Bouquetin fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* LE CHEVREUIL BROCART


Le Cheveuil Brocart fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.


* LA BERNACHE NONNETTE


Le Bernache Nonnette fait partie de la Faune qui vit dans le département de l'Ariège, en région Occitanie, en France.



Les prochains animaux seront rajoutés régulièrement sur cet article.
Merci de votre patience et de votre visite, Amis Internautes.



Mise à jour le 23/06/2018

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-12/07/2018 - Tous Droits Réservés