LA FAUNE DANS L'AUDE
(11)

par "Marie51"



Marie51 va vous faire découvrir la faune qui vit dans l'Aude. La faune de l'Aude est variée, parfois aussi dangereuse, comme cette famille de sangliers que vous risquez de croiser, au détour d'un chemin ou même dans un village !
La plus grande prudence s'impose donc. Mieux vaut donc les laisser passer. Accompagnés de leurs petits, les sangliers sont nerveux et redoutables !



Vous pourrez découvrir, dans l'Aude, tous ces animaux qu'il nous est arrivé de croiser, en évitant de faire du bruit et avec beaucoup de patience, nous sommes arrivés à les photographier :

LE CERF :


LE CHEVREUIL :


LE SANGLIER :


LA BICHE :


LE LAPIN DE GARENNE :


LE LIEVRE d'EUROPE :


Le lièvre est un animal solitaire, contrairement au lapin qui aime vivre en groupes et ne peut être domestiqué.
La femelle, appelée aussi "hase", a plusieurs portées chaque année, d'environ 8 levrauts par portée.
La population du lièvre est en régression à cause des nombreuses chasses qui lui sont faites.
Il est plus mince que le lapin et a les oreilles plus longues.

LE RENARD :


Ensuite, nous allons découvrir les Oiseaux qui vivent dans l'Aude :

- L'AIGRETTE GARZETTE :


- L'ECHASSE BLANCHE :


- LE BECASSEAU :


LE BUSARD DES ROSEAUX :


- LE BUSARD SAINT-MARTIN :


- LE MILAN NOIR :


L'EPERVIER D'EUROPE :


- LA PALOMBE :


- LE FAUCON CRECELLE :


- LE FAUCON-PELERIN :


Le faucon-Pélerin fait partie de la Faune qui vit dans l'Aude, en région Occitanie, en France. Le Faucon pèlerin (Falco peregrinus) est une espèce de rapaces robuste, de taille moyenne. Il appartient à la famille des Falconidés et à l'ordre des Falconiformes. Aussi incroyable que celà paraisse, le Faucon-Pèlerin peut terrasser ses proies, en plein vol, à plus de 200 km/hre. Ses ailes au dessus sont gris-ardoise. Le dessous de son torse est blanc, strié de noir. Il possède des moustaches noires et des pattes de ton jaune. La fauconnerie était née et ce rapace allait connaître ses heures de gloire, quand il fut célébré dans toutes les cours d’Europe, comme l’oiseau de haut vol. Les pesticides organochlorés empêchaient ce rapace de se reproduire. On a frolé le désastre de sa disparition imminente. Depuis sa protection dans les années 1970, ses populations sont à nouveau en expansion. L'aire de répartition de l'espèce s'étend sur 10 000 000 km2. Le Faucon pèlerin est à la fois un prédateur et un animal domestiqué, deux types d’animaux qui ont toujours attiré l’attention des cultures humaines. Ses proies sont souvent des oiseaux mais il n'hésite pas à chasser d'autres proies, comme les souris, ou de petits lapins.


- L'EFFRAIE DES CLOCHERS :


L'Effraie des Clochers est appelée la Chouette Effraie ou la Dame Blanche. C'est une chouette appelée aussi Tyto alba. Elle appartient à la famille des Tytonidés et à l'ordre des Strigiformes. Elle aime les endroits tranquilles et les vieilles bâtisses. C'est un rapace nocturne de taille moyenne. Cette impressionnante chouette possède un masque blanc, percé d'yeux noirs, qui aime surgir, devant les phares des voitures, la nuit. Elle livre, grâce à ses pelotes de réjection, un certain nombre d'informations, sur la population de petits mammifères. Elle a la taille d'une corneille noire. Sa couleur claire est unique chez les Hiboux et les Chouettes. Son disque facial blanc en forme de cœur est caractéristique, les yeux sont sombres. Les ailes et les pattes sont longues, la queue très courte. Le plumage des parties supérieures (haut de la tête, dos, dessus des ailes et de la queue) est gris teinté de roux/jaune et couvert de taches blanches cerclées de noir. Le plumage des parties inférieures varie du blanc au roux, tacheté de points noirs. Le mâle et la femelle sont identiques, la femelle est un peu plus imposante que le mâle. Son cri est un long chuintement qui expire en vol. Son poids est de 350 grammes. Son envergure fait 80 à 95cm. Sa longueur fait 33 à 39cm. Elle niche dans les clochers d’églises (D’où son nom d’Effraie des clochers), dans les greniers, les vieux bâtiments de fermes, les granges et hangars. Mais elle aime aussi les grandes villes. On estime sa population à 25000/50000 de couples nicheurs. Les plus grands dangers sont les percutions avec des voitures, éblouie par les phares, l'électrocution avec les câbles électriques, ou les modifications brutales de son environnement. Elle ne migre vers le Sud qu’en cas de pénurie alimentaire. Sa nourriture se compose de petits rongeurs, de petits oiseaux, des poissons et des limaces. Ses proies sont surtout localisées à l’ouïe, grâce à son masque facial qui lui sert de collecteur et d’amplificateur de sons. Les Chouettes effraie sont elles-mêmes chassées par les Fouines, les Renards, les Chats, les Rats. Considérés comme des oiseaux de mauvais augure, ils étaient, autrefois, cloués aux portes des granges pour conjurer le mauvais sort. Son bec et ses yeux rondes sont de couleur jaune.


* LA CHEVECHE D'ATHENA:


* LE VAUTOUR FAUVE :


* LA CHOUETTE TANTGEMALM :


* LE PETIT DUC SQUOPS :

* LE PERNOPTERE D'EGYPTE :


* L'AIGLE ROYAL :


* L'AIGLE DE BONELLI :



Mise à jour le 7.12.2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés