LA FAUNE DU CALVADOS
(14)

par "Marie51"



Après avoir découvert les Châteaux et les Manoirs du calvados, Marie51 vous propose de découvrir maintenant la Faune qui vit en Basse-Normandie, en France.

- LE HERON CENDRE :


Parmi la Faune du Calvados, on trouve le Héron Cendré. Le Héron cendré est un oiseau sauvage, qui appartient à la famille des Ardéidés et à l'ordre des Pélécaniformes. Il privilégie les plans d'eaux, rivières, canal, etc. Il se nourrit de petit batraciens, anguilles et petits poissons. Ses longues pattes lui permettent de rester immobile, des heures durant, surveillant l'eau avec beaucoup de patience. Le Héron cendré possède un long cou, un bec très long, effilé comme un rasoir, de forme pointu et de couleur jaune. Il a de longues pattes fines. Son
cou est blanc, avec des striures noire sur la gorge. Le haut de sa tête est de couleur noire, surmonté d’une huppe de la même couleur. En vol, il a l'apparence d'être lourd. Il garde son cou replié et laisse dépasser ses longues pattes allongées à l’arrière. Si l'hiver est froid, il n'hésite pas à se servir dans les mangeoires garnies de déchets de cuisine et les étangs des jardins peuplés de poissons rouges


- LE BUTOR ETOILE (Espèce protégée):


Le Butor étoilé est un oiseau sauvage que l'on peut apercevoir parmi la faune du Calvados, en région Basse-Normandie, en France. C'est un oiseau échassier de la Famille des ardéidés (hérons, aigrettes). Cette espèce est très menacée. Sa population a subi un fort déclin en Europe et a chuté de 35 à 45 % en France, en 30 ans. Le Butor étoilé ressemble à un gros et grand héron, au plumage brun chaud strié de brun plus foncé. Sa tête possède une calotte sombre et un bec aussi affuté qu'un poignard. Une bande noire descend du coin du bec vers la gorge, en passant en dessous de la joue. Le cou est épais, les pattes courtes pour un échassier, mais avec de longs doigts. En vol, on distingue plus nettement les rayures sombres sur la gorge et une zone plus pâle sur le dessus de la première moitié de l'aile. Sa longueur fait 69cm à 81 cm. Il a une envergure de 120 à 130 cm. Son poids varie entre 900 et 1 100 grammes. Il reste difficile à observer, car il se cache dans les roselières. Il se déplace facilement entre les tiges de roseaux, car ses longs doigts lui permettent de marcher sur la végétation flottante. En hiver, il migre au sud, où l'eau ne gèle pas. Le butor niche dans les roseaux de avril à mai. Son a la forme d'une plate-forme flottante, composée de morceaux de roseaux morts et de plantes aquatiques, et garni de fines matières. Le nid est bien caché dans la végétation et construit par la femelle. La femelle dépose 4 à 6 oeufs, brun verdâtre et tacheté, tous les deux à trois jours. L'incubation dure environ 26 jours, et est assurée par la femelle. Les poussins sont couverts de duvet brun-rougeâtre. Ils sont nourris uniquement par la mère, avec de la nourriture régurgitée au fond du nid. Les jeunes oisillons quitteront le nid après deux à trois semaines, et se cacheront dans la végétation. Cette espèce a une durée de vie de 10 ans. L'effectif européen est estimé entre 20 000 et 43 000 mâles chanteurs dont 10 000 à 30 000 pour la Russie. En France, il ne reste plus que 300 et 400 mâles chanteurs, répartis sur trois zones : le littoral méditerranéen, la Loire-atlantique et les départements du Nord et du N.Est de la France. Sa population est en forte régression, dans toute l'Europe, à cause de la disparition des zones humides. La chasse a été un autre facteur responsabble de sa disparition. C'est une espèce aujourd'hui, protégée.


- L'EPERVIER D'EUROPE :


L'Epervier d'Europe ou Accipiter nisus fait partie de la Faune qui vit dans le Calvados et un peu partout en France. Il est appellé aussi Mousquette ou Mouquet. C'est un petit oiseau de proie de la Famille des Accipitridae. Le mâle est nettement plus petit que sa femelle (130 à 180gr) alors qu'elle pese 30gr à 300gr. On distingue l'Epervier d'Europe du faucon crecerelle et de l'Emerillon, par ses ailes courtes et arrondies. L'Epervier d'Europe possède de longues pattes aunes et une longue queue. S'il aime les espaces boisés, il n'hésite pas non plus à fréquenter les abords des villes et villages. La femelle est appelée "tiercelet".


- LE MARTIN-PECHEUR :


Le Martin-Pêcheur fait partie de la Faune du Calvados, en région Basse-Normandie, en France. Le Martin-Pêcheur d'Europe appelé de son nom scientifique, Alcedo atthis, est un petit oiseau qui appartient à la famille des Alcédinidés et à l'ordre des Coraciiformes. Cet oiseau est un bon indicateur naturel de la qualité d'un milieu aquatique. Le Martin-PËcheur est reconnaissable à sa livrée tres colorée (blnche en dessous, et rousse, bleue au dessus) et brillante, un bec long et tres fin, un corps cours et trapu. Le bleu étincelant de son plumage provient des reflets prismatiques de la lumière sur les structures minuscules de ses plumes. Sa taille fait 16cm environ et son poids avoisine les 40 grammes. Le sexe des martins-pêcheurs se différencie à la couleur du bec : presque tout noir chez le mâle ; chez la femelle, la mandibule est du même orange que les pattes. L'oiseau à pleine vitesse au ras de l'eau, ce qui lui vaut le surnom de « flèche bleue ». Cette espèce figure sur la liste Rouge de l'UICN France où elle est considérée comme vulnérable.


- LES PAPILLONS :


Le Calvados est une région fortement appréciée des papillons qui volent en liberté, n"hésitant pas à venir vous narguer en vous frôlant le bout du nez.


- LES CHEVAUX :


Les chevaux font partie de la Faune la plus représentative, dans le paysage du Calvados, en région Basse-Normandie, en France, que vous pourrez admirer, de près. Que ce soit, pour faire quelques heures de promenade, ou d'équitation, le Cheval vous comblera dans une région où le Cheval est le roi.



* LES BOVINS :

* LES OVINS

* LE FAUCON CRECERELLE :




Mis à jour le 9/01/2018

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-12/07/2018 - Tous Droits Réservés