LA FAUNE DES MONTAGNES
DU CANTAL
(15)

par "Marie51"



Le Cantal est un département en France, où l'on retrouve une faune variée et surprenante, pour qui, prendra le temps de l'observer. Marie51 va vous faire découvrir, au cours de ses ballades, la Faune de ces Montagnes, puis la Faune des forêts, ainsi que la Faune des bocages et de ses cultures, et enfin la Faune des lacs et rivières, que je vous invite à découvrir sur ce site.

- LE MOUFLON CURIEUX ET LE CHAMOIS SAUVAGE :


Les Monts du Cantal abritent le Mouflon curieux, et le Chamois sauvage, deux animaux introduits dans les années 1950, que l'on aperçoit souvent. Ne faites aucun geste brusque sous peine de les voir soudain s'enfuir, en bondissant. Observez-les en silence, sans bouger.


- LE MOUFLON CURIEUX :


Le Mouflon fait partie de la Faune quivit dans le département du Cantal,en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France. Un Mouflon mâle peut peser jusqu'à 50kg et la femelle 35kg. Saviez-vous qu'un mouflon bêle et qu'il sait aussi siffler pour alerter les siens en cas de danger ! Ses magnifiques cornes enroulées peuvent peser jusqu'à 6 kg !


- LE CAMPAGNOL DES NEIGES :


La même année, arriveront dans les montagnes et les prairies, le petit Campagnol des neiges.


- LA MARMOTE FACETIEUSE :


La Marmotte facétieuse fait partie de la Faune du cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France. Dressée sur se spattes, elle scrute les alentours, prête à avertir les siens du moindre danger. Habituée à la présence des touristes, elle ne craint plus l'Homme.


- LE HIBOU GRAND-DUC :


Des espèces d'oiseaux rares sont visibles parmi la faune du Cantal, comme le Hibou Grand-Duc, qui est le plus gros des rapaces nocturnes, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France.


- LE CHARDONNERET :


Perché sur une branche, un chardonneret observe d'un oeil vif les alentours, prêt à donner l'alerte en cas de danger :


- LE FAUCON CRECERELLE :


Le Faucon-Crecerelle fait partie des oiseaux qui font aprtie de la Faune qui vit dans le Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes,e n France. Très vif, ce petit rapace appelé le Faucon-Crecerelle a l'oeil pour découvrir ses proies.


- LES VACHES SALERS :


Dans les montagnes du Cantal, de belles Vaches Salers paissent paisiblement, mastiquant l'herbe fraiche d'un air placide. Gare toutefois à leurs cornes affutées ! Ne vous amusez pas à les provoquer !


- LES MARMOTTES :


Au milieu des roches et herbes sauvages, telles des sentinelles dressées souvent sur leurs pattes arrières, vous apercevrez les célèbres marmottes, qui font partie du paysage.


* LE FAUCON PELERIN :


Comme de nombreux oiseaux sauvages, le Faucon Pélerin fait partie de la faune du Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France. Son nom scientifique est le Falco peregrinus. Vous aurez sans doute la chance d'apercevoir le Faucon Pélerin, véritable chasseur de haut vol qui adore les falaises abrutes. Ce rapace robuste, de taille moyenne, est réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde, en piqué. La vitesse du faucon Pélerin adulte atteint 390 km/heure ! L'envergure des ailes d'un adulte atteint les 74cm – 120 cm. Le Poids varie : la Femelle adulte pèse 0,51 – 1,5 kg , Le Mâle adulte atteint 0,33 – 1 kg. Ses ennemis sont le Grand Duc et l'Aigle. Son cri le plus fréquent est un « ka-yak, ka-yak, ka-yak… » perçant, criard et sec, devenant un « kek-kek-kek » quand il est en alerte. Le Faucon Pèlerin se reproduit sur les corniches des falaises et dans les crevasses, en montagne et sur les côtes maritimes. Depuis, il se niche sur les hauts immeubles dans les zones urbaines. Il peut se reproduire à des altitudes atteignant 3600 mètres.


* LE MERLE DE ROCHE OU MONTICOLE MERLE DE ROCHE:


Le Merle de Roche fait partie, de la Faune du Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France. Au Puy Mary et sur les hauts plateaux, vous pourrez apercevoir le Merle de roche, un oiseau à l'oeil vif. Son nom scientifique est Monticola saxatilis. C'est une espèce monotypique. La femelle et les petits sont moins visibles, avec les parties supérieures marron foncé, et les parties inférieures plus pâles. Leur queue est rougeoyante. Le chant du Merle de Roche est mélodieux. Il mesure entre 17 et 20 cm, et pèse entre 42 et 65 g. Le mâle a la tête et le cou bleu-gris, le ventre rouge-orangé jusqu'à la queue, et les extrémités des ailes marron foncé, avec une trace blanche sur le dos. Le nid est au sol, dans des renfoncements pierreux ou dans la roche. La femelle pond 4-5 œufs, qu'elle couve 2 semaines. Il se nourrit principalement d'insectes de grande taille et de baies. Son espèce n'est pas menacée même si son habitat s'est malgré tout réduit. L'oiseau est migratoire et hiverne dans le Sud du Sahara.


- LE GRAND CORBEAU :


Le Grand Corbeau fait partie de la Faune qui vit dans le Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est reconnaissable à son cri rauque. Le nom scientifique du Grand Corbeau est Corvus corax. Cet oiseau sauvage appartient à la famille des Corvidés et à l'ordre des Passériformes. Après le Corbeau Corbivau, le Grand Corbeau est probablement le passereau le plus lourd. Son envergure à l'age adulte atteint les 100 – 150 cm. Son poids est de 0,69kg – 2 kg à l'age adulte. La taille de la couvée est de 3 à 7 petits. La taille de sa queue fait 20 – 26 cm une fois adulte. Il vit en mooyenne 10 à 15ans. Considéré comme un géant parmi les passereaux, le Grand Corbeau est un corvidé massif et vigoureux. La taille de son bec est impressionnante. C'est un des oiseaux les plus intelligents de l'avifaune mais aussi l'un des plus méfiants.


- LE CHOUCAS DES TOURS :


Ensuite, parmi la Faune du Cantal, on trouve aussi le Choucas des Tours.


* LE CHAMOIS :


Le Chamois fait partie de la Faune du Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France.


- LE TRAQUET MOTTEUX :


Le Traquet Motteux fait partie de la Faune du Cantal, en région Auvergne-Rhône-Alpes, en France. Son nom scientifique est : Oenanthe oenanthe. C'est un passereau, qui se nourrit d'insectes. Cet oiseau migrateur, fait partie de la famille des Muscicapidae et de l'ordre des Passériformes. Ses dimensions : Longueur 14 à 16 cm, son Poids 19 à 29 grammes. Il est un peu plus grand qu'un moineau. Il migre de nuit. Le Traquet Motteux prend la direction du Sud en août-septembre et revient en France, en avril–mai. Il hiverne en Afrique tropicale. En été, le Traquet Motteux mâle possède une calotte et un dos gris cendré, une poitrine, une gorge orange clair, un ventre blanc et une strie oculaire noire qui s’élargit vers l’arrière en direction des joues.


- L'HIRONDELLE DES ROCHERS :


Celle ci se trouve un peu partout dans le monde, sauf en Suède, au Royaume Uni, en République Tchèque, en Ukraine et en Corée du Sud, pays où elle est rare :
L'hirondelle des Rochers, vive et légère, bénéficie d'une protection "totale" sur tout le territoire français, étant reconnue comme une espèce protégée.

Saviez-vous qu'il existe 5 espèces d'hirondelles qui nichent en France ? Les voici :

* Hirondelle rustique appelée aussi l'Hirondelle des cheminées
* Hirondelle de fenêtre
* Hirondelle de rivage
* Hirondelle de rochers
* Hirondelle rousseline

- LE BERGER D'AUVERGNE :


Parmi la Faune du Cantal,en région Auvergne-Rhône-Alpes, on peut revoir le Berger d'Auvergne, qui a failli disparaitre, dans les années 2000, supplanté dans les élevages par le Border Collie, avant qu'une association dans le Cantal ne décide de le sauvegarder. On le retrouve en particulier dans les fermes. Elle n'en avait identifié qu'une population d'une vingtaine de chiens. En 2016, la population est remontée à 40 individus environ. Ce Chien, de type lupoïde, de taille moyenne, peut avoir différentes robes, le plus souvent marbré, de ton fauve clair à fauve fortement charbonné, marron noir et feu. Une partie du corps peut être blanc mais en minorité. La moitié des chiens sont porteurs du gène merle qui s'exprime de façon visible dès la naissance pour les chiens noirs et marrons, en gommant partiellement ses couleurs. On ne peut croiser un male merle et une femelle merle avec ce gêne, sous peine d'avoir des anmaux handicapés (aveugles, sourds). Le pelage patchwork qui en résulte, fait dire localement que ces chiens ressemblent à des hyènes. Il fait 50cm au garrot. La femelle pèse 20kg alors que le mâle pèse 23 kg. Agile, souple, il possède une aptitude innée au travail. Il se démarque particulièrement pour le gardiennage des vaches. Résistant, et agile, il aime la vie au grand air et a grand besoin d’espace. Il est particulièrement apprécié pour garder les troupeaux.


Voilà, notre visite sur la faune dans le Cantal se termine pour aujourd'hui...Au fur et à mesure de nos découvertes, je vous rajouterai encore d'autres espèces...

A bientôt Amis Internautes et merci de votre fidélité à ce site...

Mise à jour le 16/05/2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés