LA FAUNE
DE L'INDRE
(36)

par "Marie51"



Dès le printemps, l'Indre nous dévoile une faune étonnante et variée, en particulier en Touraine, en France. Marie51 va vous dévoiler les différents spéciments de la faune que vous pourrez admirer, dans l'Indre.

Mais c'est en hiver qu'il y a le plus d'espèces de limicoles et de canards à observer. Affamés, ceux-ci aiment se réfugier dans les étangs, fouillant la vase, pour extirper quelques poissons engourdis par le froid.
LES OISEAUX :

- La Grue Cendrée :


La Grue cendrée fait partie de la faune abondante que l'on découvre dans le département de l'Indre, en France. La grue cendrée fait partie de la famille des Guidées. Son cri ressemble à ça : krou-krou-krouu. Dès la fin d'octobre, on peut apercevoir les grues cendrées, volant en forme de V, se préparant à migrer vers le sud. Elle aime voler à haute altitude et sur de très longs trajets. Sa façon de marcher est posée et élégante. Ses plumes longues qui retombent sur sa queue courte lui donnent l'impression de danser. La tête porte une tache rouge. La nuque, le front et la gorge sont de couleur noire. C'est un oiseau très timide qui s'enfuit au moindre bruit, en courant quelques pas sur le sol avant de pouvoir prendre son envol. Mais c'est un oiseau bruyant. Ces oiseaux s'entendent de loin quand ils sont réunis. La grue cendrée est monogamme et le couple reste uni pour la vie. Les dangers les plus importants qui les guettent sont le déboisement de leur habitant, les produits chimiques ou poisons mis dans les cultures, le drainage de lieux de nidification, la collision avec les lignes électriques, la chasse et le dérangement par les humains.

- L'Ouette d'Egypte:


L'Ouette d'Egypte est une espèce de canard qui fait partie de la Famille des Anatidés. L'Ouette d'Egypte est une oie assez agressive, avec la faune environnante, qui semble se multiplier très vite. Dans l'Oise, en 5ans, elle a augmenté de 300%. Son agressivité en période de reproduction fait fuir de nombreuses espèces, comme les cigognes de passage ou en détruisant les nids des poules d'eau. Originaire d'Afrique susaharienne, de la Vallée du Nil au Sud de la Palestine, elle a été réintroduite en Europe. Devant sa prolifération, les chasseurs demandent à en diminuer l'espèce.

- Le Faucon Emerillon :


Le faucon émerillon apprécie le département de l'Indre, en France. C'est un petit oiseau de proie. Le faucon émerillon est aussi le plus petit des faucons européens. Il fait partie de la famille des Falconidés. Sa taille varie de 24 à 33cm. Son envergure est de 53 à 73cm. Son poid fait 160 gr à 210 gr suivant son sexe. Il possède des ailes courtes, larges et pointues. Le mâle est reconnaissable à son dos gris bleu.

- L'Hirondelle des Fenêtres:


On trouve aussi dans l'Indre, parmi sa faune, la charmante hirondelle des fenêtres, bien implantée en France. Celle-ci apprécie a proximité des habitations, où elle aime se nicher. Ses fientes font parfois de vrais dégats devant le porche.

- L'Hirondelle des Rivages :


L'hirondelle des rivages fait partie de la faune du département de l'Indre, en France. C'est la seule espèce d'hirondelle à posséder un dos brun. Sa tête et ses ailes sont bruns grisâtres. Ce petit passereau aime vivre près des rivages, où dans les falaises où il se nourrit d'insectes. C'est l'hirondelle la moins connue du Public. Le dessous de sa gorge, son portail et sa gorge sont blancs. Elle possède une queue courte, à peine échancrée. Elle aime faire son nid dans des endroits abruptes come les falaises ou près des fleuves ou dans des carrières de sable voire même des talus routiers. Elle vit en colonies impoirtantes de 600 à 700 couples. L'hirondelle des rivages se nourit d'insectes, de libellules et même d'araignées. C'est la seule des hirondelles qui fait son nid dans un trou circulaire, pouvant atteindre 1 mètre de profondeur. L'intérieur de son nid est composé de feuilles séchées et de plumes.

- L'Hirondelle Rustique :


L'Hirondelle rustique est un des petits passereaux que l'on retrouve parmi la faune de l'Indre, en France. Elle porte aussi le nom d'hirondelle des cheminées ou hirondelle des granges. Elle vit principalement en Europe, en Afrique et en Amérique. Elle appartient à la famille des Hirundinidés. Sa silouette est gracieuse et élancée. Ses ailes sont effilées, triangulaires et longues. Sa taille vari de 17 à 19 cm de long. Son poid fait 16 à 22 gr. Sa queue est fourchue. L'hirondelle rustique est un petit oiseau migrateur qui, à l'arrivée des grands froids, s'envole vers le Sud et peut parcourir jusqu'à 6000 km en un mois ! Elle chasse et s'abreuse en vol, se nourrissant d'insectes. Ce n'est qu'à l'arrivée des beaux jours, que l'hirondelle rustique revient chez nous.

- L'Effraie des Clochers :


L'Effraie des Clochers est un petit rapace nocturne, qui vit dans l'Indre, en France. On l'appelle aussi la Chouette Effraie ou la Dame Blanche. Sa tête ressemble à un gros coeur blanc avec des yeux foncés. Elle appartient à la famille des Tutonidées. On la retrouve sur tous les continents sauf en Antarctique et quelques iles. Elle fait 36 cm de hauteur environ. Son envergure est de 90 à 98 cm et pèse jusqu'à 1kg. L'effraie des clochers habite dans les zones cultivées, les arbres clairsemés, les arbustes, les haies, les vieilles granges, les ruines et les clochers. Elle se nourrit principalement de petits rongeurs, surtout la nuit. Grace à son vol silencieux, elle saisit sa proie et l'avale en entier. Puis elle rejete des pelotes, comprenant les parties indigestes de l'animal. Sa nourriture est composée de petits rongeurs, campagnoles, musaraignes, grenouilles, oiseaux et gros insectes. L'effraie des clochers vit environ 2 ans. Son nid est fait de terre et de paille. Elle pond de 4 à 7 oeufs mais peut en pondre jusqu'à 18 oeufs ! La femelle couve ses oeufs durant 29 à 34 jours, nourrie par le mâle. Les petits quitteront le nid au bout de 3 à 5 semaines.

- La Chevêche d'Athéna :


La Chevêche Athéna est appelée aussi le chouette chevêche. Elle a la taile d'un merle noir et fait partie des plus petits rapaces noctures en France. Elle a un aspect trapu. Avec sa petite taille, ses expressions amusantes et ses yeux dorés, la chevêche d’Athéna laisse ne nous laisse pas insensible. Ce rapace nocturne est impossible à confondre avc un autre, en France. Elle fait partie de la famille des Strigidés. Il existe 13 sous-espèces de chevêches.Son plumage est de ton brun roux, avec quelques taches crèmes. Seule sa gorge est claire, lorsqu'elle se dresse. Un V de couleur blanchatre est visible à l'arrière de sa tête, sur sa nuque. Un mâle pèse 185 gr environ. la femelle ne fait que 200 gr. Sa longueur fait 22 cm. Son envergure est de 60 cm.La chevêche Athéna vit 10-12ans dans son milie naturel mais peut vivre jusqu'à 18ans en captivité. Cet oiseau sédentaire fait sa mue complète en août et novembre. La chevêche Athéna possède 22 cris et chants différents dont les plus étonnants sont entendus durant la saison des amours. Il est difficile de différencier le mâle, de sa femelle, par leur plumage. Seul le mâle est repérable par sa face plus large et plus claire. Le mâle est aussi plus petit en taille que la femelle.

* Le Busard Cendré


* Le Bruant Jaune


* Le Bruant Proyer


* Le Bruant des Roseaux


* La Grande Aigrette
* Le Bernache Nonnette
* Le Pluvier argenté
* Le Pic Vert
* Le Moineau Friquet
* Le Busard cendré

* Le Gobe Mouche noir
* Le Tarnier des Prés
* Le Pouillot Fritis
* Le traquet Motteux
* Le Pluvier Doré


De nombreux passereaux vont nourrir patiemment leur petits, dotés d'un appétit insatiable, qui quitteront bientôt le nid.

LES BATRACIENS :

* La Salamandre tachetée
* La Grenouille indéterminée
* le Crapaud commun
* Le Pélodyte ponctué

LES SERPENTS :

* La Couloeuvre d'Esculape

* La Couleuvre à collier

* La Vipère Aspic

* La Couleuvre verte et jaune

* La Coranelle lisse

* La Cistude d'Europe

* Le Lézard des Murailles

* La Tortue à tempes rouges

LES MAMIFERES :

* Le Hérisson d'Europe

* La Martre des Pins

* Le Blaireau européen

* Le Castor d'Eurasie

* Le Chevreuil Européen

* La Martre-Fouine

* Le Putois d'Europe

* L'Ecureuil roux

* Le Lièvre d'Europe

* Le Renard roux

* Le Cerf Elaphe

* La Loutre d'Europe

* Le Chevreuil européen

* Le Lapin de Garenne

* Le Ragondin

* La Taupe d'Europe


Mise à jour le 2.12.2014

De nouveaux artile et Photos seront mis prochainement...Patience, Amis Internautes...

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés