Les Landes vous invitent à la découverte de sa Faune sauvage, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Qu'il s'agisse de la Faune Terreste ou de la Faune Maritime, vous serez ravis de la découvrir.
- LE REQUIN :
Photo de Facebook Fun Fite Sud
Un requin a été observé sur une plage à Seignosse, dans les Landes, ce dimanche 12 mai 2022. Un professeur de kitesurf a fait sortir ses élèves puis a filmé la scène. Des kitesurfeurs ont eu une étonnante surprise sur la Plage des Estagnots, à Seignosse, dans les Landes, ce dimanche 12 mai. Ils ont aperçu un requin en bordure de la plage des Estagnots. Cette plage est une des plus fréquentée par les kitesurfeurs en cette saison. Quand j’ai vu le requin et l’aileron, j’ai fait des signes aux enfants que j’entraînais. Je ne voulais pas qu’ils paniquent. Puis, une fois à terre et en sécurité, je l’ai filmé. Il ne mesurait pas loin de 2 mètres à mon avis" a-t-il dit, à Sud-Ouest. Il pourrait s'agir d'un Requin peau bleue.
=== LES MAMMIFERES SAUVAGES DES LANDES ===
- LES COURSIERES DE LA GANADERIA :
CC BY6SA 3.0 - Photo de rsm
Les Coursieres de la Ganaderia font partie de la Faune, élévée dans les Landes, en région la Nouvelle-Aquitaine, en France.
- LE BLAIREAU EUROPEEN :
CC BY 2.0 - Photo de Peter Trimming — Flickr: 'Honey'
Le Blaireau Européen fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Blaireau est appelé aussi Meles meles. Le Blaireau est un mammifère, carnivore, de la Famille des mustélidés. Son corps est long de 71 cm. Son poids atteint 12 kg. La gestation de la femelle dure 274 jours à 365 jours. Il vit la nuit mais il passe ses journées, caché dans son terrier. Le Blaireau européen n'est pas un animal agressif ; c'est un animal farouche, très discret et craintif qui évite au maximum, tout contact avec l'Homme. S'il croise un Humain lors de ses sorties, sa réaction immédiate est de fuir en courant ou de se réfugier, dans son terrier, et non d'attaquer. Doté d'une mauvaise vue, il ne chasse pas activement. Sa nourriture se compose principalement de vers de terre, d'insectes, de fruits et de larves. La réputation agressive du blaireau vient de situations où il est acculé, lors de la chasse sous terre appelée le déterrage, quant il est agressé par des chiens, au fond de son terrier. Le Blaireau européen se défend alors, énergiquement, pour sauver sa vie, grace à sa puissante mâchoire. Ses prédateurs sont le Loup gris, le Lynx boréal et l'Humain. C'est un animal, omnivore, opportuniste, qui adapte son alimentation suivant les saisons. Le blaireau se nourrit surtout de de vers de terre, d'insectes, de racines et de fruits tombés au sol. Il est très attiré par les œufs et peut fouiller un poulailler si celui-ci est mal fermé. Il ne chasse pas activement la volaille vivante comme le ferait un renard. La chair du Blaireau est médiocre en gout.
- LE LIEVRE D'EUROPE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Jean-Jacques Boujot
Le Lièvre d'Europe appelé aussi lièvre commun fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Lièvre d'Europe ou Lièvre brun est aussi appelé Lepus europaeus. C'est un lièvre, originaire d'Europe et de l'Ouest de l'Asie. C'est un mammifère classé dans l'ordre des Lagomorphes, qui fait partie de la Famille des Léporidés. La longueur du corps du Lièvre adulte est de 53 cm. Son poids atteint 3,8 kg. La gestation de la femelle dure de 41 jours à 42 jours. Le Lièvre d'Europe ou Lièvre brun, est un grand mammifère, herbivore, de la Famille des Léporidés ; le Lièvre d'Aurope est célèbre pour sa vitesse et sa discrétion. Il a un corps plus élancé et de grandes oreilles plus longues que celles du Lapin de garenne, avec l'extrémité noire. C'est un athlète capable d'atteindre une vitesse de pointe de 70 km/h et de faire des bonds spectaculaires. C'est un animal principalement nocturne et crépusculaire, qui passe ses journées, immobile dans un « gîte » (une simple cuvette creusée au sol) car il ne creuse pas de terrier. Strictement herbivore, le Lièvre d'Europe se nourrit de graminées, de trèfles, de jeunes pousses, d'écorces ou de bourgeons, en hiver. La saison des amours s'étend du début de l'année jusqu'en été ou en automne. La femelle appelée l'Hase, met bas 3 à 4 levrauts, par portée, directement à la surface du sol.
- LE SANGLIER :
Photo de DHD-Laïka
Le Sanglier fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Sanglier, appelé également le Sanglier d'Europe ou le Sanglier d'Eurasie. Le Sanglier reste un animal au caractère ombrageux, dont il faut se méfier. En effet, ses défenses peuvent vous éventrer si le mâle se sent, lui ou sa famille, en danger ou s'il a été blessé par des chasseurs. C'est un mammifère, omnivore et forestier, de la Famille des Suidés. Le Mâle pèse 75 kg à 100 kg. La femelle pèse 60 kg à 80 kg. Pendant la journée, les sangliers dorment dans un abri creusé dans le sol appelé la bauge ou le gîte ou la remise. La bauge est une petite dépression, sèche, dissimulée dans les fourrés, les taillis ou les sous-bois denses, tapissées de feuilles mortes ou de mousses. Le point faible anatomique principal d'un sanglier se situe à la base de l'épaule, juste derrière les pattes avant, là, où se trouvent son cœur et ses poumons. Visée en période de chasse, cette zone regroupe les organes vitaux et reste la zone la plus vulnérable, même sur les spécimens les plus lourds. • Sa vue est mauvaise, mais il possède un odorat excellent et une ouïe très fine. Il est très rapide en ligne droite (jusqu'à 40 km/h), mais ne sait pas sauter en hauteur ni grimper facilement sur des obstacles élevés comme de gros rochers ou des arbres. C'est un animal globalement craintif qui fuit l'homme dans la grande majorité des cas, sauf s'il est blessé, acculé ou s'il s'agit d'une laie protégeant ses marcassins. Les sangliers possèdent une mauvaise vue, mais possède un odorat et une ouïe très développés, mais ils redoutent l'odeur des humain, l'urine ou les poils des prédateurs (chiens, loups), l'amoniaque et autres produits à odeur chimique ou piquante. Pour faire fuir les sangliers, il faut miser sur des sons forts, soudains ou naturels, associés à un danger, car ces animaux intelligents s'habituent, très vite, aux bruits répétitifs. La solution la plus efficace pour bloquer durablement les sangliers est l'installation d'une clôture électrique ou d'un grillage rigide et enterré, car les répulsifs olfactifs ou sonores perdent vite de leur efficacité.
- LE CERF ELAPHE :
CC BY-SA 3.0 - Photo de L.viatour
Le Cerf élaphe fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Cerf élaphe appelé Cervus elaphus est un grand cervidé, des milieux tempérés d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie occidentale. Le cerf élaphe appelé aussi cerf rouge ou cerf d'Europe, est un grand mammifère herbivore, reconnaissable à son allure majestueuse et aux grands bois ramifiés, que porte le mâle. Il mesure entre 1,20 m et 1,50 m de haut, au garrot. Son corps fait de 1,70 m à 2,10 m de long. Le mâle pèse entre 120 kg et 250 kg. La femelle est plus légère et pèse entre 60 kg et 130 kg.Son pelage est brun-roux en été et devient gris-brun, en hiver. Une tache claire, appelé le miroir, se trouve sur ses fesses. Seul le mâle porte des bois. Il les perd à la fin de l'hiver, vers février-mars. De nouveaux bois repoussent au printemps. Le mâle adulte est appelé le Cerf ; la femelle se nomme la Biche ; Le petit agé de 6 mois à 12 mois, le Faon. Le jeune mâle (de 6 mois à 1 an) se nomme l'Hère. Le jeune mâle, agé de 1 an à 2 ans, se nomme le Daguet, car ses bois ressemblent à des dagues. Il laisse des empreintes, des fumées ou crottes. Mais les indices les plus spectaculaires sont les dégâts faits aux arbres, comme les prélèvements de bourgeons), les frottis sur les tiges qui sont alors dénudées, arrachées et l'écorçage, prélèvement de l'écorce avec les dents. C'est un ruminant. Il mange de l'herbe en été, et des bourgeons, des écorces ou des ronces en hiver. Il vit dans les grands massifs forestiers de feuillus ou de conifères, et sort dans les lisières pour se nourrir. En automne, de septembre à la mi-octobre, a lieu la période des amours. Le mâle pousse un cri puissant appelé le brame, pour attirer les biches et défier ses rivaux. Le cerf élaphe est un mammifère herbivore et ruminant qui consomme entre 10 et 15 kg de végétaux par jour, adaptant son régime selon les saisons et son environnement. Le principal prédateur naturel du Cerf élaphe est le Loup gris, l'Ours brun et les Chasseurs.
* LE CHEVREUIL :
Le Chevreuil fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE CAMPAGNOL AMPHIBIE :
Le Campagnol Amphibie fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE VISON D'EUROPE :
Le Vison d'Europe fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
=== LES OISEAUX SAUVAGES DES LANDES ===
- L'AIGRETTE GARZETTE :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Jack ma
L'Aigrette Garzette fait partie de la Faune qui vit au Lac d'Aureilhan, dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE GREBE HUPPE:
Photo de Bernard Chateauvieux
Le Grèbe Huppé fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Vous les découvrirez au Marais d'Orx.
Adresse Marais d'Orx - 1005 route deu Marais d'Orx à Lebenne 40530
* LE GEAI DES CHENES :
Le Geai des Chênes fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE PIGEON RAMIER :
Le Pigeon Ramier fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA BECASSE DES BOIS :
La Bécasse des Bois fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE FAISAN COMMUN :
Le Faisan commun fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA FAUVETTE PITCHOU :
La Fauvette Pitchou fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LES GRUES CENDREES :
Les Grues Cendrées font partie de la Faune sauvage qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
=== LES INSECTES DES LANDES ===
* L'AGRION ORANGE :
L'Agrion orange fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE GOMPHE DE GRASLIN :
Le Gomphe de graslin fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA LEUCORRHINE A FRONT BLANC :
La Leucorrhine à front blanc fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE CUIVRE DES MARAIS :
Le Cuivré des Marais fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE FADET DES LECHES :
Le Fadet des Lèches fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA DECTICELLE D'AQUITAINE :
La Decticelle fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
=== LES POISSONS DANS LES LANDES ===
* LE CHABOT DE L'ADOUR :
Le Chabot de l'Adour fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA GRANDE MULETTE :
La Grande Mulette fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
=== AUTRES ESPECES DES LANDES ===
* LA CISTUDE D'EUROPE :
La Cistude d'Europe fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA COULEUVRE VERTE ET JAUNE :
La Couleuvre verte et jaune fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LA REINETTE IBERIQUE :
La Reinette Ibérique fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
* LE TRITON MARBRE :
Le Triton Marbré fait partie de la Faune qui vit dans le département des Landes, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.
Mis à jour le 9/10/2026
Marie51
Retour