LA BELLE FAUNE
DANS LE MORBIHAN
(56)

par "Marie51"


Le Morbihan possède une Faune agréable et variée qu'il est important de préserver. Cette Faune en région Bretagne saura vous étonner si vous prenez le temps de l'observer. Qu'il s'agisse d'Oiseaux sauvages, de Mammifères, ou d'Insectes, cette Faune fait partie du Morbihan, en région Bretagne, en France.

- LA MOUETTE GOURMANDE :



La Faune du Morbihan comprend aussi les Mouettes, dans la région Bretagne, en France. Les Mouettes sont des oiseaux de plusieurs genres, de la sous-famille des Larinae et de la tribu des Larini, qui comprend aussi les goélands. En bordure de mer, vous pourrez observer ses mouettes affamées. il s'agit plutôt d'oiseaux côtiers blanc et gris au cri aigu caractéristique. Comme pour la quasi totalité des oiseaux, le petit de la mouette est appelé le poussin ou l'oisillon. Sur la plage, à peine les touristes repartis, arrivent les Mouettes gourmandes qui plongent, sur le sable, pour ramasser les miettes éparses de votre repas. Ses cris stridents la font vite repérer.


- LE GRAND-MURIN (Espèce Protégée):


Le Grand Murin appelé aussi Myotis myotis, est une chauve-souris présente en Europe. Le Grand Murin fait aprtie de la Faune du département le Morbihan,en région Bretagne, en France. Sa taille est de : corps de 11 à 14,5 cm, l'Envergure : 35 à 45 cm et son Poids : 21 gr à 42 gr. Ce murin n'est actif que la nuit et par temps doux. Dans les cavernes, il est courant d'y découvrir le Grand-Murin qui fait partie de la famille des Chauves-Souris. Cette espèce fréquente des lieux boisés mais présentant des espaces dégagés à proximité de lieux pour s'abriter, grands édifices ou grottes. L'espèce peut utiliser des caves relativement chaudes pour hiberner, des combles ou grottes (colonies de femelles et leur petits), des arbres creux (mâles solitaires). L'espèce s'associe souvent au Petit murin pour former de grosses colonies. La maturité sexuelle est acquise à 2?3 ans. L'accouplement a lieu en automne-hiver, avec une fécondation différée et une gestation de 60?70 jours. Chaque couple ne produit qu'un seul jeune par an, en juin. Cette espèce se nourrit de lépidoptères nocturnes, de coléoptères (hannetons ou carabes) capturés en vol ou au sol. Il peut vive jusqu’à 20 ans. Mais son espérance de vie ne dépasse pas 4-5 ans. Comme toutes les chauves-souris, cette espèce est en régression sur la plupart de son aire naturelle de répartition. C'est une espèce strictement protégée.


- LE DAUPHIN COMMUN :

CC BY-SA 3.0

Aussi stupéfiant que cela paraisse, le Dauphin fait partie de la Faune qui vit dans le département du Morbihan, en région Bretagne, en France. Dauphin est un nom vernaculaire ambigu désignant certains mammifères marins et fluviaux à l'ordre des Cétacés. Il n'est pas rare de voir, jouant autour des embarcations, de grands Dauphins facétieux, qui accompagnent les gens, en mer, un bout de chemin. On les observe en groupes composés d'une vingtaine d'individus, parfois même, plus nombreux. Certains individus peuvent voyager seuls. Quelquefois on peut les observer accompagnés de dauphins communs. Stenella Coeruleoalba est un animal à la fois social et sociable. Cette espèce apprécie de venir jouer dans l'étrave des bateaux. Son habitat naturel est aujourd'hui menacé par l'augmentation du trafic maritime et de la pêche. La taille et le poids du dauphin bleu et blanc sont similaires à ceux du dauphin commun : environ 1,90 m à 2,60 m pour 80 à 150 kg. La nageoire dorsale est en forme de faucille, le dos assez sombre, les flancs gris, blancs et bleus. Ce dauphin présente environ 3 bandes bleues partants de l'œil, une petite entaille sur la nageoire caudale, et une ou deux bandes bleues qui courent du flanc à la nageoire dorsale. Les individus pèsent à la naissance 10 kg et mesurent près d'un mètre de long. Des recherches font état d'une maturité sexuelle à 12 ans pour les femelles méditerranéennes et de 7 à 9 ans pour celles du Pacifique. La gestation durent 1 an et s'espace de 3 à 4ans. La forme caractéristique des dauphins avec, comme son nom commun l'indique, composée dun bec court et bien marqué. La tail du dauphin atteint 1,80m à 2,60 m, pour une masse variant de 75 kg à 115 kg. Son dos est d'une teinte allant du gris bleuté au noir. Les flancs présentent deux grandes taches claires (chamois pour la tache avant et gris clair pour l'arrière) se rejoignant en un point situé à l'aplomb de la dorsale. Sa longévité est estimée à 50 à 75 ans en mer, mais le Dauphin s'adapte très mal en captivité. Il est frappé par certaines infections qui lui sont inconnues en milieu sauvage. Il se déplace souvent en grand nombre, près des côtes, surtout en été.


- LA MESANGE-CHARBONNIERE :

CC BY-SA 3.0

Parmi les oiseaux que l'on peut apercevoir dans le département du Morbihan, se trouve la jolie Mésange qui se trouve un peu partout, en France. La Mésange Charbonnière (Parus major) est un petit passereau de la famille des Paridés. Elle se caractérise par sa calotte noire, ses joues blanches, son dos verdâtre et une bande noire (ou « cravate ») tout le long de la poitrine et du ventre jaune. Cette bande est moins large chez la femelle que chez le mâle. La mésange charbonnière est l'une des mésanges les plus grandes et lourdes (14 cm pour une envergure de 23 à 26 cm ; sa masse est de 16 gr à 21 gr), de la taille d'un moineau domestique. La Mésange Charbonnière se nourrit essentiellement d'insectes, en été, de graines, de baies et de fruits, le reste de l'année. sait faire preuve d'astuce en se nourrissant de la graisse qui peut subsister sous la peau des carcasses abandonnées par les prédateurs5. Elle sait utiliser une aiguille de pin, pour déloger des larves, ce qui en fait l'une des rares espèces d'oiseaux à utiliser des outils. La Mésange Charbonnière peut atteindre l'age de 15ans mais son espérance de vie, en milieu naturel, n'excède pas souvent 2 à 3 ans. Cet oiseau effectue deux couvées de 5 à 12 œufs par an (avril-mai puis juin-juillet). Le nid est construit dans le trou d'un arbre, d'un mur ou dans un nichoir. Le mâle peut rester auprès de sa compagne pour construire le nid et nourrir les petits. Les œufs sont couvés par la femelle 13 ou 14 jours. Les petits restent, au nid, entre 16 et 21 jours, après l'éclosion. La Mésange est fidèle, elle ou un de ses petits par la suite, pourra revenir nicher au même endroit, ainsi de suite, chaque année.



- LE CRAPAUD (Espèce protégée):

CC BY-SA 3.0

Le Crapaud fait partie, lui aussi, de la Faune du Morbihan, en région Bretagne, en France. C'est dans les zones humides et maraicageuses que le Crapaud se plait le mieux. Le Crapaud et la Grenouille sont tous les deux des amphibiens. Contrairement à ce que certains pensent, la grenouille n'est pas la femelle du crapaud. Le Crapaud commun est souvent mépris, à cause de son physique repoussant. Les crapauds produisent, à l'état de têtard, du venin contenant des agents toxiques, voire hallucinogènes, qui les protègent des nombreux prédateurs. De plus, leur peau est plus épaisse et résistante à la déshydratation et aux blessures. Les Crapauds descendraient d'un ancêtre commun sud-américain qui vivait, il y a plus de 10 millions d'années . Mais ils se sont depuis lentement colonisés sur presque tous les continents. Les crapauds sont depuis longtemps considérés comme utiles (« auxiliaires de l'agriculture ») dans l'agriculture et le jardinage, car ils consomment, dans la strate herbacée, une grande quantité de nuisibles, insectes et limaces, notamment. Ils sont cependant victimes de nombreux pesticides insecticides, directement ou indirectement, par la disparition de leurs proies naturelles. Ils sont absents ou récemment introduits par l'homme, à Madagascar, en Australie, dans les petites îles isolées et dans quelques grandes îles du Pacifique. Certains ont été introduites en Australie comme le Bufo Marins, (vers 1935) et dans certaines îles, pour chasser des insectes parasites, dans la canne à sucre, mais ils sont alors devenus invasifs, sans jouer le rôle qu'on attendait d'eux. Tous les crapauds (au sens large du terme) sont des espèces menacées et protégées.


- LES VACHES DU MORBIHAN :


Dans les prairies, curieuses, vous serez amusé de voir venir vers vous, à toute vitesse, ces ruminants que l'on appelle les Vaches du Morbihan.


- L'AIGRETTE BLANCHE :


Très tôt le matin, si vous vous faites discret, près des rivières ou des points d'eau, vous pourrez apercevoir la gracieuse Aigrette Blanche. Véritable chasseresse, elle se sert de son bec pour harponner les poissons imprudents venus batifoler entre ses longues pattes fines, les guettant avec patience, immobile, dans l'eau.


- LE PAPILLON :


L'été, vous pourrez découvrir le vol gracieux des papillons venus butiner le coeur des fleurs sauvages.


- LE REQUIN-PELERIN :


Récemment, un requin pélerin a été aperçu le long d'une plage. Pas de panique si vous en voyez un ! Celui-ci se sert de son impressionnante gueule pour manger, uniquement du planton, mais, il ne mange pas les Humains ! Ne paniquez pas si vous en voyez un.Ces dernières années, de nombreuses observations ont été enregistrées car, contrairement aux idées reçues, il fréquente plus volontiers les eaux tempérées et froides. C’est le plus gros poisson du monde après le Requin-Baleine. En surface, on remarque son aileron dorsal et l’extrémité de sa nageoire caudale. Il se déplace lentement, la bouche grande ouverte pour filtrer le zooplancton. Si vous faites une observation, il faut le signaler au site : APECS.

Le Marais du Duer fait l'objet d'un Arrêté de Protection de Biotope : Le biotope du marais participe à la qualité des eaux du Golfe et à sa richesse biologique. C’est une zone de quiétude appréciée de la faune, en particulier des oiseaux (migrateurs, hivernants ou estivants). Le marais accueille de nombreuses espèces nicheuses comme :


= Au Printemps, de nombreux Oiseaux reviennent d'Afrique, pour nicher en France =:


- L'AVOCETTE ELEGANTE (Espèce Protégée):


L'Avocette élégante ou Recurvirostra avosetta, est la seule espèce d'avocette vivant en Europe. Elle fait partie de la Faune qui vit dans le département du Morbihan, en région Bretagne. Les avocettes fréquentent les estuaires, les baies, les marais salants et autres zones humides. Elles se nourrissent de crustacés, de larves et de vers grâce à leur bec long, effilé et sensible, qui leur permet de sonder la vase pour les retrouver. Cette avocette élégantedonne une image de fragilité mais sachez qu'elle peut vivre durant 25 ans ! Sa taille est de 42 cm à 45 cm. Son envergure fait 77 cm à 80 cm et son poids varie de 250 gr à 400 gr. Les avocettes nichent sur le sol, souvent en petits groupes, parfois avec d'autres espèces. Entre 3 et 4 œufs sont pondus, une fois par an, dans une cuvette remplie de débris végétaux. Elles nichent en Europe tempérée et en Asie proche ou centrale. L'espèce est migratrice et la plupart passent l'hiver en Afrique ou en Asie du sud. Quelques-unes hivernent en France, en Espagne ou dans le sud de l'Angleterre. L'Avocette élégante bénéficie d'une protection totale sur tout le territoire français depuis le 17/04/1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. L'Avocette Elégante est aussi inscrite à l'Annexe I de la Directive "Oiseaux" de l'Union européenne.


- L'ECHASSE BLANCHE :


L'Échasse blanche (Himantopus himantopus) est oiseau échassier, limicole, de la famille des recurvirostridae. Elle revient en France au Printemps pour nicher. Cet échassier de taille moyenne (de 37 cm, et d'une envergure de 75 cm), est reconnaissable à ses formes élégantes, ses couleurs contrastées et ses très longues pattes roses semblables à des échasses. En vol, le dessous de ses ailes triangulaires semble tout noir, tandis que ses pattes dépassent de la queue d'environ 15 cm. L'Echasse Blanche émet un cri insistant et plaintif.


- LA STERNE-PIERREGARIN :

CC BY-SA 2.5

Durant l'automne et l'hiver, parmi la Faune qui vit dans le Morbihan, on obsere la Sterne-Pierregarin. C'est une espèce d'oiseaux de la famille des Laridés.
Elle est appelée aussi sous les noms d'Estorlet, de Goélette ou d'Hirondelle de mer. Lors de ses migrations, la Sterne pierregarin fréquente aussi bien les zones côtières que l'intérieur des terres, dans les habitats les plus divers. A l'intérieur, elle est liée aux rivières et aux lacs. Sur le littoral, elle niche sur des îlots rocheux, mais aussi sur des plages et au bord de marais. Elle a été observée, en avril 2008, en Champagne au-dessus des Lacs de la Forêt d'Orient. Elle est annuellement présente en bords de Loire autour d'Orléans. La Sterne-Pierregarin mesure 31 cm à 35 cm de longueur pour une envergure de 82 à 95 cm et une masse de 90 à 150 grammes. Le vol rapide et gracieux de cet oiseau évoque celui de l'hirondelle. Cette caractéristique lui a valu l'appelation d'« hirondelle de mer ». C'est un oiseau palmipède, de l'ordre des Charadriiformes, dont le plumage est blanc et gris, la calotte entièrement noire jusqu'aux yeux. Son bec est rouge orangé à pointe noire. Pour se nourrir, la Sterne Pierregarin repère les bancs de poissons et se positionne au-dessus en faisant un vol stationnaire, de quelques secondes, soudain, elle plonge en piqué pour saisir sa proie. Cet oiseau consomme de petits poissons (surtout éperlans et lançons en mer) et invertébrés aquatiques. Il capture ses insectes en surface. Le nid est un creux dans le sable ou la terre sèche. Une ponte de 2 à 4 œufs est effectuée puis couvée, de mai à juillet. Les œufs sont couvés. Pendant cette période, la compétition interspécifique est très importante en ce qui concerne le site de nidification. Les sternes peuvent se montrer agressives envers les humains mais aussi avec les goélands marins et argentés, les faucons crécerelles et les pèlerins). En France, la Sterne Pierregarin niche sur le littoral marin mais aussi à l'intérieur des terres. La Sterne Pierregarin fait partie des espèces protégées.



- LE BERNACHE-CRAVANT (Espèce Protégée):


Facilement identifiable, la Bernache Cravant ressemble à une petite oie sombre. Sa tête, le cou, la poitrine, la queue, le bec et les pattes sont noirs tandis que le dessus du corps est gris brun, avec des bordures claires. Le dessous du corps et les ailes sont gris brunâtre. Les sus et les sous-caudales sont blanches. Les iris sont brun foncé. L'adulte se distingue du jeune par une tache blanche qu'il arbore de chaque côté du cou, formant une cravate d'où est tiré le nom spécifique français. Cet oiseau mesure entre 51cm à 66 cm de long, pour une envergure de 105 à 117 cm et, un poids de 1,2 kg à 1,7 kg. La reproduction a lieu au mois de juin. La bernache cravant niche en petites colonies, souvent sur des îles. Le départ en migration a lieu dès la fin du mois de septembre. En hiver elle s'associe souvent au canard siffleur. C'est une espèce avant tout marine que l'on rencontre rarement en eaux douces. Sur les lieux d'hivernage, la bernache cravant est un herbivore spécialisé sur deux phanérogames de de l’estran. On peut observer autour du Marais du Duer, une grande quantité de Bernaches-Cravants, qui font partie des Espèces Protégées.



- LE BOUVREUIL-PIVOINE :

CC-BY-SA-3.0

Le Bouvreuil-Pivoine est un petit oiseau qui fait partie de la Faune qui vit dans le département du Morbihan, sur l'île aux Moines, où 50 couples ont été recensés en 1964. Il n'y en avait aucun en 1957. Le Bouvreuil-Pivoine est présent sur quasiment l’ensemble du territoire, excepté la Corse et le pourtour méditerranéen. Il est en régression dans l'Est de la Bretagne. Le Bouvreuil-Pivoine reste globalement sédentaire. Il est réparti sur certains milieux boisés riches en résineux et lisières comme le Massif d’Avaugour-Bois Meur.


== LE MARAIS DU DUER ==:

Le Marais du Duer est un exemple de paysage semi-naturel devenu indispensable à la biodiversité du Golfe du Morbihan. Comme partout autour du golfe, l'éradication du baccharis est une des priorités pour la protection de la flore locale. Le Marais du Duer est inclus dans le périmètre du site RAMSAR du Golfe du Morbihan. Il s'étend sur 26 hectares et comprend trois types de milieux (une lagune saumâtre, une prairie et un espace boisé planté) dont la rareté et la complexité le classent parmi les habitats européen prioritairement protégé. Le marais du Duer fait l'objet d'un Arrêté de Protection de Biotope. Le biotope du marais participe à la qualité des eaux du Golfe et à sa richesse biologique. C’est une zone de quiétude appréciée de la faune, en particulier des oiseaux (migrateurs, hivernants ou estivants).

Le marais accueille de nombreuses espèces nicheuses comme l’Echasse blanche. Au printemps, trois espèces d'oiseaux reviennent d'Afrique pour nicher :



CC BY-SA 2.0

Durant l'automne (Octobre et Novembre) et l'hiver, le marais accueille une grande quantité de Bernaches-Cravants.
Elles sont accompagnées de divers :

* Les Canards Siffleurs,
* Les Pilets,
* Les Souchets,
* Les Tadornes.
* Les Bernarches Cravants

Les Limicoles sont aussi nombreux, dans le Morbihan, appartenant à l'ordre des Charadriiformes, et au sous-ordre des Charadrii. Les limicoles sont nombreux, en particulier :


- LE PLUMIER-GRAND-GRAVELOT :

CC BY-SA 2.5

Le Plumier Grand Gravelot fait partie de la Faune qui vit dans le département du Morbihan, en region Bretagne, en France. Le Pluvier grand-gravelot ou Grand Gravelot (Charadrius hiaticula) est un oiseau limicole de la famille des Charadriida. Le Grand Gravelot est plus trapu et un peu plus grand que le Petit Gravelot. Ses ailes sont traversées par une barre blanche tandis que celles de l'espèce voisine sont uniformes. En plumage nuptial, le Grand Gravelot a la base du bec et les pattes orangées. Ses oeufs sont couleur crème foncé, tacheté de brun. Il vit de 5 à 10 ans maximum. Sa taille fait 17-19,5 cm. Son poids est de 55-75 grammes. Ses ailes ont une envergure de 40-46 cm. On observe en vol une longue barre alaire blanche, une queue rousse au milieu, avec une barre subterminale sombre et des pointes blanches. Ses battements d'ailes sont rapides plus ralentis en vol nuptial. Le grand gravelot se tient toujours à proximité de l'eau. La période de nidification a lieu de d'avril à juillet. Deux pontes ont lieu par an, avec 4 œufs en moyenne. L'incubation est assurée par le couple et dure 23 à 25 jours. Cri bisyllabique « tu-ip » moins dur que celui du Petit Gravelot et montant. Son appel remble à un « chouîî » très doux. Durant les parades, les mâles émettent continuellement un « t-vueh t-vueh » ou « dru dru dru » en vol. Sa nourriture est composée de petits crustacés, de vers marins, de mollusques, d'insectes et autres invertébrés, jour et nuit.


== LES ECHASSIERS DU MORBIHAN == :


- LE COURLIS D'ALASKA :


Le Courlis d'Alaska fait partie de la Faune du Morbihan, en région Bretagne, en France.


- LE BECASSEAU VARIABLE :

CC BY 2.0

Le Bécasseau Variable ou Calidris alpina, appelé aussi le Bécasseau à dos roux, est un petit oiseau limicole, qui fait partie de la Faune qui vit dans le département du Finistère, en région Bretagne, en France. Le Bécasseau Variable fait partie de la famille des Scolopacidae. Il peut vive 20 ans. En vol, cet oiseau est identifiable à sa barre alaire blanche et, à sa queue blanche, teintée de noir en son centre. Sa taille fait 22 cm, son poids est de 40 à 50 grammes, son envergure atteint 33 à 40 cm. période nuptiale, son plumage a un dessus noir avec des liserés bruns. Sa poitrine est fortement striée et ses parties inférieures sont largement envahies par une vaste tache ventrale noire. Il possède un long bec, légèrement arqué et, a une posture voûtée, caractéristique. La femelle pond 4 oeufs verts tachés de brun qu'elle dépose dans une cuvette grattée, habituellement bien dissimulée dans la végétation. L'incubation, des oeufs dure 21 à 22 jours. Elle est assurée par les 2 partenaires. Les petits sont nidifuges et quittent rapidement le nid. Les petits Bécasseaux Variables sont aptes à voler au bout de 19 à 21 jours.



- LE PLUVIER ARGENTE :

CC BY-SA 3.0

Le Pluvier Argenté est un oiseau sauvage qui fait partie de la Faune qui vit dans le département du Finistère, en région Bretagne, en France. Le Pluvier argenté ou Pluvialis squatarola est un limicole migrateur, de taille moyenne, appartenant à la famille des Charadriidae. Le Pluvier argenté est long sur pattes et possède un bec court et épais, par rapport à d'autres limicoles. En été, son plumage est contrasté : noir devant, dessus de la tête blanche et le dos a des motifs argentés. Son plumage hivernal est plus uniforme et grisâtre. Hiver comme été, le Pluvier argenté a les aisselles noires, ce qui le différencie du Pluvier doré, une espèce proche. Le Pluvier argenté nidifie dans les régions arctiques et hiverne dans les zones côtières à travers le monde. Le Pluvier argenté fréquente les vasières cotières et les marais. En migration, il fréquente aussi les champs labourés, les bassins de décantations et les argilières. Cet oiseau consomme essentiellement des invertébrés benthiques.



- LES HUITIERS :

CC BY-SA 4.0

L'Huitrier est un oiseau sauvage qui vit dans le département du Morbihan, en région Bretagne, en France. constituent la famille des hématopodidés. Ce sont des limicoles, de taille moyenne (de 40 à 51 cm), au plumage noir ou blanc et noir, avvec des pattes rosâtres et un long bec rouge-orangé qui lui permet de casser les huitres pour se nourrir. Ils sont cosmopolites, mais absents des régions polaires et faiblement représentés dans les parties tropicales d'Afrique et d'Asie.



- LA BARGE A QUEUE-NOIRE (Espèce menacée):

CC BY-SA 2.5

La Barge à Queue-Noire fait partie de la Faune qui vit dans le département du Morbihan, en région Bretagne, en France. C'est un oiseau qui appartient à la famille des Scolopacidés et de l'ordre des Charadriiformes. La Barge à Queue Noire est un oiseau nicheur très menacé en Europe. C'est un grand limicole qui niche dans les prairies humides et migre du Nord de l'Europe vers la Péninsule Ibérique et l'Afrique. C'est un limicole élégant, de grande taille, mesurant de 40 à 44 cm environ. Cet oiseau est caractérisé par un plumage brun beige, des ailes marquées d'une large barre ailaire blanche et une queue de même couleur se terminant par une bande noire. La femelle possède un plumage plus pâle que le mâle. Son poids fait 290 gr environ. La Barge Noire est très sensibles aux perturbations anthropiques ou passage de randonneurs sur son territoire. En période de nidification, la Barge à queue noire s'installe dans les prés humides. Lors des migrations et en hivernage, elle fréquente des marais, les lagunes, les estuaires et les bassins de décantation. La Barge à queue noire migre sur de grandes distances, mais ele reste très fidèle à ses sites de reproduction, qu'elle regagne chaque année. La ponte a lieu une fois par an, de mai à juin. Le nid est fait dans des creux au sol dans la végétation dense (3-4 œufs). Elle se nourit principalement de vers et lombrics. cette espèce souffre du recul et de la fragmentation et dégradation des prairies humides et de la pollution (chronique ou accidentelle).



- LE FOULQUE MACROULE :


Les Foulques Macroules ou Fulica Atra appartiennent à la Faune qui vit dans le département du Morbihan, bien qu'ils soient irrégulièrement représentés, en région Bretagne, en France. L'association "Bretagne Vivante" y effectue régulièrement des études et inventaires naturalistés. S'il est parfois confondu avec la poule d'eau, certains détails permettent de le différencier comme la couleur de son bec et son font qui sont blancs, sa taille qui varie de 36 à 38 cm, des yeux rouges, un plumage noir, de longues pattes jaunes-verdatres,avec des doigts gris-bleutés équipées de griffes redoublables quant ils se battent. Le Foulque Macroule est une espèce agressive qui sait défendre son territoire. La femelle peut ponre 10 oeufs couleur blanc cassé. La couvaison dure 10 semaines. Mais la perte des petits reste importante. Cet oiseau sauvage se nourrit de petites proies vivants, d'oeufs, d'algues, de fruits et de graines.



- LE VANNEAU HUPPE :
Gidzy - Flickr
CC BY-SA 2.0

Le Vanneau Huppé appelé aussi le Vanellus Vanellus, est un oiseau limicole vivant souvent en bandes, commun en Europe. Le vaneau Huppé fait partie de la Faune qui vit dans le Morbihan, en région Bretagne,en Fance. Le Vanneau Huppé mesure 28 à 31 cm pour une envergure de 82 à 87 cm. Il pèse entre 128g et 330g. Il présente une longue huppe noire effilée caractéristique, des parties supérieures à reflets verts et des sous-caudales orange. Son ventre blanc fait ressortir la couleur rose de ses pattes, très fines et courtes. Ses ailes larges et arrondies sont sombres dessus et blanches dessous. Leur battement rapide produit un son très particulier, qui rappelle le bruit que fait un van (sorte de grand tamis) dans les mains du vanneur, d'où son nom de vanneau. L'alimentation quotidienne du vanneau huppé varie peu selon la région. Elle se compose d'insectes, d'araignées et de vers de terre. Il tapote souvent le sol pour faire réagir ses proies, avant de les saisir, avec précision. Le vanneau huppé niche au sol, le plus souvent en prairie humide. Dès la fin mars et jusqu'au mois de mai, la femelle se consacre à la couvaison. Elle pond environ 4 œufs dans une cavité au sol aménagée par le mâle durant la parade nuptiale. Si sa ponte est détruite, la femelle peut la renouveler jusqu'à 5 fois de suite. L'incubation peut durer près de 30 jours. Les juvéniles quittent le nid quelques heures après leur éclosion et volent au bout de 5 semaines.


- LA MESANGE BLEUE :
Serge Ninanne - Flickr
CC BY-SA 2.0

La Mésange bleue fait partie de la Faune du Morbihan, en région Bretagne, en France. La Mésange bleue est un petit passereau de la famille des paridés. Facilement identifiable avec sa petite taille, sa forme un peu rondouillarde, ses fines pattes, son minuscule bec, et son joli plumage à dominante de bleu et jaune, cette mésange commune fait partie des espèces les plus emblématiques de l'avifaune européenne. Elle occupe préférentiellement les habitats pourvus de nombreux arbres et de verdure où elle trouve sa nourriture : les forêts de feuillus et les bocages sont ses milieux de prédilection, elle fréquente aussi les parcs et les jardins, jusqu'en ville. Elle partage son habitat avec d'autres espèces de mésanges (comme la mésange charbonnière) qui montrent des différences dans la distribution spatiale et dans la niche écologique exploitée. La monogamie sociale de l'espèce est associée à des niveaux élevés d'investissement parental avec la femelle immobilisée, pour l'élevage des oisillons qui se spécialise dans la couvaison et le mâle dans le nourrissage de la couvée. Les effectifs de cette mésange généraliste sont, contrairement aux mésanges spécialisées, globalement stables, en légère progression dans la majorité de l’Europe. La coloration blanche et bleue du plumage est une couleur structurelle, la coloration jaune une couleur pigmentaire due aux caroténoïdes, pigments organiques apportés par l'alimentation et qui induisent des colorations du jaune au rouge chez les oiseaux. Les caroténoïdes sont des précurseurs de la vitamine A, qui joue un rôle important dans les défenses immunitaires. Chez la Mésange, il y ainsi un compromis dans l'allocation des ressources des caroténoïdes entre la réponse immunitaire et l'intensité de la coloration, ce qui a une incidence sur le choix du comportement reproducteur. Les jeunes sont plus pâles et ternes, avec la calotte gris vert-foncé. Le dichromatisme sexuel entre oisillon mâle et femelle est déjà marqué dans le nid9. Les sexes sont presque indiscernables dans la nature, la femelle étant seulement un peu plus terne que le mâle avec le vexille interne des rémiges secondaires teinté de vert, le bleu plus mat. Son collier auriculaire est plus étroit. Le dimorphisme sexuel se révèle cependant plus élevé sous lumière Ultraviolet le système visuel aviaire percevant davantage de longueur d'onde que le système visuel humain. La queue de la mésange fait 44mm à 57 mm de longueur. L'envergure de ses ailes est de 12cm à 14 cm.




== LES MAMMIFERES DU MORBIHAN ==


- LES MOUTONS :



Mis à jour le 2/07/2020


Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés