LE ZOO D'AMNEVILLE A AMNEVILLE
EN MOSELLE
(57360)

par "Marie51"



Nous poursuivons plus en détail, la visite du Zoo d'Amnéville, dans le département de la Moselle, en région Grand-Est, qui nous réserve de belles surprises, comme ici, la découverte d'autres espèces animalières dont le Singe-Araignée noir, les Loups blancs, le Chameau, le Bison d'Europe, le Bison, le Lémurien et les Gorilles ! Nous commençons notre visite, d'un pas décidé, armées de nos appareils photos pour mitrailler les animaux sauvages du Zoo.

== '''LE SINGE-ARAIGNEE NOIR''' ==:

Celui-ci est reconnaissable facilement car ses mains sont dépourvues de pouces. Ses membres sont très longs et graciles. Son immense queue préhensible lui permet d’évoluer dans les arbres avec une virtuosité exceptionnelle. Il vit jusqu’à 2300 m d’altitude et fait partie des espèces menacées, à protéger.



Le Singe-araignée noir descend rarement au sol et préfère se suspendre par la queue, pour cueillir un fruit, au bout d’une branche. Quand il marche, il tient sa queue dressée au dessus de son dos. Les femelles sont nettement plus grandes que les mâles. Les mâles vivent en bonne entente. Les dominants épouillent les autres de façon plus régulière.



Quand ils recherchent leur nourriture, ils se dispersent mais restent en contact en poussant de puissants cris qui ressemblent au hennissement d’un cheval. Le singe araignée vit la nuit. C’est le plus intelligent des singes. Il sait parfaitement se saisir d’une branche et la lancer sur son attaquant, quand il s’agit de se défendre.



Le Singe-Araignée noir n’est pas de nature fidèle et peut s’accoupler avec de nombreuses femelles. Durant les 4 premières semaines, le petit restera agrippé à sa mère sur le devant, puis passe sur son dos. Le singe-araignée se nourrit de fruits, de feuilles, de fleurs, de bourgeons, d’œufs d’oiseaux et d’insectes. Ils sont gravement menacés par la destruction des forêts tropicales. De plus, sa chair est très recherchée par les habitants qui n'hésitent pas à les massacrer pour les manger.


== '''LE LOUP BLANC''' ==:

Les Loups blancs vivent en meute, pouvant se regrouper jusqu’à 20 à 30 loups ensemble. Leur groupe est géré par une structure sociale et une hiérarchie, très strictes.



En effet, seul le chef de meute et sa compagne ont le droit de s’accoupler ! Les autres sont frappés d’une véritable castration psychologique par peur des 2 loups dominants.



Les loups communiquent, entre eux, grâce aux expressions de leurs visages, mais aussi de leurs cris et au mouvement de leurs queues. Tout émotion y est représentée : la capitulation, l’assurance, l'attention, la prosternation, la provocation, la défiance, la peur, etc.



Les Loups blancs refusent d’intégrer tout autre loup d’une autre meute et peuvent s’acharner, dessus, sans pitié, pour le chasser. Mais le Loup est fidèle à sa compagne toute sa vie.



Le loup participe aussi activement à l’éducation de ses petits. Les jeunes louveteaux naissent en mai ou juin. Ils sont sevrés au bout de 2 mois. Puis ils commencent à avaler la viande régurgitée, par leurs parents. Ils atteignent leur maturité sexuelle au bout de 2 à 3ans.



Le loup est en capable de courir jusqu’à la vitesse de 55km/heure mais sur une petite distance. En revanche, il peut soutenir un trot durant des heures. Certains ont réussi à parcourir 200 km en 24 heures ! Le loup a une espérance de vie de 15 ans.



Les loups sont des prédateurs redoutés et terriblement efficaces par la force de leur machoire et de leurs crocs aiguisés comme des couteaux. Leurs proies favorites sont les cerfs, les élans, les moutons, les chevaux, etc…mais en période de disette, les loups affamés, n’hésitent pas à se repaitre de cadavres d’animaux.



== '''LE CHAMEAU '''===:

Quelle est la différence entre le chameau et le dromadaire ? Juste 2 syllabes simplement "cha-meau" donc le chameau a 2 bosses et est doté d'un sacré caractère. Ne vous en apporchez pas trop prêt car celui-ci aime vous cracher au visage !



Il peut mesurer jusqu'à 2,25 m de hauteur. Son corps fait 3 m de long et sa queue 50cm.

Son poids varie entre 450 kg et 900 kg ! C'est un herbivore. Avec ses lèvres épaisses, il arrache les feuilles des acacias. Quand il fait trop chaud, le chameau s'allonge sur le coté pour dormir. Observez ces étranges pattes avec justes deux doigts et ongles...



La femelle du chameau est appelée la chamelle. Et son petit le chamelon. Le chameau a une espérance de vie de 25ans. Son regard est intelligent. Sa lèvre supérieure est fendue, lui permettant d'attraper les feuilles ou herbes



On reconnait un chameau qui n'a pas mangé, à la position frasque de ses bosses, qui retombent sur son dos, mollement. Ces fameuses bosses qui nous intriguent sont, en fait, des réserves de graisse. Une fois restauré, ses bosses se remettent toutes droites sur son dos !

Comment reconnaitre un chameau d'un dromadaire ? Voici mon astuce pour m'en souvenir : cha-meau (2 syllabes) donc 2 bosses et Dro-ma-daire (3 syllabes) dont 1 bosse...



Saviez-vous qu'un chameau peut rester 3 à 8 jours sans boire ? Et que son estomac peut contenir jusqu'à 240 litres ! Cet étrange animal ne boit pourtant que 50 Litres d'eau à la fois. Depuis 4000 ans, cet animal a été domestiqué par l'Homme. Ses excréments servent même de combustible.



Comme quoi, on en apprend tous les jours, même en visitant un zoo !

Rappellez-vous que le Zoo d'AmnéviLle est aussi considéré comme l'un des plus beaux zoos de toute l'Europe !



Mais c'est loin d'être fini ! Dans mon prochain article, vous découvrirez aussi des guépards, des coatis roux, des hyènes tachetées, l'éléphant d'Afrique, les girafes, le rhinocéros etc...




== '''LE BISON D'EUROPE''' == :

N'hésitez pas à observer les Bisons d'Europe. Mais sachez que leur passivité n'est qu'un leurre. C'est un mammifère ruminant de la Famille des Bovidés. Le Bison d'Europe a failli être exterminé par la chasse, les derniers spécimens sauvages étant tués en Pologne dans les années 1920.

Depuis, de nombreux zoos ont réussi à sauver l'espèce en voie de disparition. Le poids moyen du mâle est d'environ 800 kg (1,200 tonne au maximum), et la taille peut atteindre 1,80 m, voire 2 m, au garrot et jusqu'à 3 m de long. La femelle est plus petite, avec un poids entre 350 et 600 kg. C'est le plus gros mammifère terrestre d'Europe.

Le Bison peut vivre 15 à 20 ans, surtout en captivité où il ne craint aucun personne. Dans la nature, le bison a le loup et l'Homme comme prédateurs. Les accouplements se font à la fin de l'été et au début de l'automne. Après 9 mois de gestation, les petits naissent au printemps, ils sont joueurs, affectueux et faciles à apprivoiser. À 2 mois, leur bosse commence à pousser.

Mais à 1 an, les Bisons d'Europe deviennent dangereux. Sa nourriture est constituée de quelque 250 variétés végétales différentes, avec une prédominance d'herbes, mais avec aussi des écorces et des feuilles. L'animal vit en petits troupeaux familiaux de trente têtes au maximum, dirigés par une femelle.

Ces troupeaux ont tendance à se disperser l'été en petits groupes, et à se reformer à l'automne. Les groupes de mâles sont plus petits, de l'ordre de 2 à 4 bêtes, en général.

Le Bison d'Europe (Bison bonasus) vit essentiellement en forêt comme le bison des bois (Bison bison athabascae, sous-espèce du Bison d'Amérique du Nord) et à l'inverse du bison des plaines (Bison bison bison, autre sous-espèce du Bison d'Amérique du Nord) qui lui est exclusivement un animal de plaine. Le Bison d'Europe est un peu plus petit que son homologue des plaines (Bison américain).




== '''LE LEMURIEN''' ==:


Facétieux, ce petit animal n'hésite pas à venir fouiller dans vos poches à la recherche de friandises à manger. Gare alors à vos clés qu'il n'hésitera à jeter, par terre, d'un air dépité!

== LES GORILLES ==

Depuis Avril 2012, de nouveaux pensionnaires sont arrivés à Amnéville : les Gorilles !



Le Zoo d’Amnéville vient d’ouvrir un hectare supplémentaire pour présenter deux groupes de GORILLES. Les visiteurs pourront admirer ces géants impressionnants dans la plus belle et la plus importante des installations du monde.

La force d'un gorille est inimaginable, les baies vitrées à travers lesquelles vous les contemplez mesurent 45mm d'épaisseur ! Un des mâles à dos argenté (dominant) mesure deux mètres de haut et pèse 220 kilos !

C’est grace à Diane Fossey, martyre de la protection des gorilles, que nous nous rappellerons que ces animaux fascinants sont en danger de disparition à cause de la déforestation, des guerres et du trafic de viande de brousse.

Les gorilles sont confiés au Zoo d'Amnéville dans le cadre du Programme Européen d'Elevage pour Espèces en Danger (E.E.P.); ils proviennent des zoos de Jersey, Stuttgart, Barcelone et Tel Aviv.


Voici les Coordonnées du Zoo d’Amnéville :

Parc Zoologique d’Amnéville
1 rue du Tigre
57360 Amnéville
Tel : 03.87.70.25.60
Site web : Zoo d'Amnéville

Mise à jour le 9/08/2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés