LES LOUPS BLANCS
DU ZOO D'AMNEVILLE
A AMNEVILLE
(57360)
EN MOSELLE

par "Marie51"



Ma visite au célèbre Zoo d'Amnéville, en compagnie de mes amies, Danielle et Marie-France, ne serait pas complète, sans une visite plus approfondie auprès de ces animaux fascinants appelés : les Loups Blancs ! Le Zoo d'Amnéville se situe dans le département de la Moselle, en région Grand-Est, en France.



Le Loup Blanc fait partie de la famille des Canidés, de la classe des Mammifères et de l'ordre des Carnivores. Ils vivent dans une grande partie de l'Asie et dans la moitié de l'Amérique du Nord. On trouve aussi quelques foyers depuis quelques années en Europe.



Le Loup s'est adapté à tous les biotopes : dans les forêts, les prairies, la toundra, la taïga, les hautes montagnes et les régions semi-désertiques. Par fortes chaleurs, le Loup blanc préfère se mettre à l'ombre.



Les loups vivent en meutes, du groupe familial à des hordes de 20 à 30 individus, dans le Grand-Nord, où les conditions plus rigoureuses exigent que l'union fasse aussi leur force. Le groupe est géré par une structure sociale et une hiérarchie très rigoureuse. En effet, seuls, le chef de meute et sa femelle la louve, ont le droit de s'accoupler. Les autres sont frappés d'une véritable castration psychologique, par peur de ces 2 loups dominants.



Leur taille est variable suivant les sous-espèces. La longueur du corps du loup varie de 1 m à 1,40 m. Sa queue est longue de 30 à 50 cm. La hauteur au garrot varie de 65 cm à 80 cm. La femelle pèse de 22 kg à 63 kg. Le mâle lui pèse 30 kg à 80 kg. Le loup a une espérance de vie de 15 ans.

La gestation dure 60 jours. Le louveteau à sa naissance ne pèse que 500 grammes. La femelle met au monde 3 à 6 petits, par portée, en mai ou juin, dans un terrier. Les petits seront sevrés à l'age de 2 mois. Les petits seront ensuite nourris avec de la viande pré-digérée, par leurs parents. Les couples de loups sont fidèles à vie. Le mâle est un très bon père de famille, qui participe à l'éducation de ses petits. Les louveteaux iront ensuite chasser avec le groupe à l'age de 10 mois et atteignent leur maturité sexuelle, entre 2 ans et 3 ans.



Saviez-vous qu'un Loup est capable d'atteindre la vitesse de 55 km/heure mais sur une courte distance. C'est toutefois un animal très endurant qui peut maintenir son trot durant des heures. En cas de nécessité, un loup est capable de parcourir 200 kms en 24 heures !



Les loups ne chassent jamais seuls mais en meute. Leurs capacités, leur endurance et leur sens très développé en font des prédateurs particulièrement redoutables. Leurs proies favorites sont les oeufs d'oiseaux, les chiens sauvages, les élans. Ils ne dédaignent pas les moutons, les chevaux et les chiens. Un loup solitaire confronté à une pénurie de gibier peut se contenter de rongeurs, de lièvres, d'oiseaux, de grenouilles et même d'insectes ! Un loup affamé n'hésitera pas à se repaitre de cadavre d'animaux.


Coordonnées du Parc animalier d’Amnéville :

Parc Zoologique d’Amnéville
1 rue du Tigre
57360 Amnéville
Tel : 03.87.70.25.60
Site web : Zoo d'Amnéville
Coordonnées par GPS :


Mise à jour le 25/05/2017


Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés