DECOUVERTE DE LA FAUNE
DANS L'OISE
60

par "Marie51"



Marie51 va vous faire découvrir la Faune importante que l'on peut admirer dans l'Oise, en région les les Hauts-de-France en France. Les forêts giboyeuses et les rivières sont si nombreuses, que c'est un pur bonheur pour la Faune de l'Oise, d'y vivre. Grace aussi à son climat tempéré, vous y verrez des Oiseaux, des Mammifères, des Poissons, et des Insectes à profusion.


- LA BERNACHE DU CANADA ET SES OISONS :


La Bernache du Canada (Branta canadensis) est une espèce de grands oiseaux de la famille des anatidés. Elle est la plus grande des bernaches, ou oies noires. Elle est aussi appelée Outarde. Le printemps est une période propice pour admirer les petits Bernaches qui évoluent docilement, en famille, sous l'oeil vigilant de leur mère. Ce sont des oies sauvages. Elles sont grégaires et migratrices, sauf pour la Bernache néné, qui est confinée aux îles Hawaï. Le cou, le bec, et la tête sont entièrement noirs, hormis les joues et la gorge qui sont blanches. La queue est noire, le croupion et le bas-ventre blancs, le reste du corps brun-gris avec des liserés plus clairs. La Bernache du Canada mesure entre 75 cm et 110 cm de longueur, Ses ailes font 127cm et 185 cm d'envergure, et son bec mesure de 4,1 à 6,8 cm. Le poids de la Bernache atteint 2,6 kg et 6,5 g. Elle construit souvent son nid sur le sol, près de l'eau, de préférence sur un îlot. Il est fait d'une couche plus ou moins épaisse de branchettes ou d'autres matières végétales trouvées dans les environs et est également tapissé de duvet. La couvée compte 5 à 7 œufs ; les oiseaux plus âgés ont une couvée plus importante. La femelle couve ses œufs entre 25 et 28 jours. Son compagnon assure la garde à proximité. Pendant la période de couvaison, la femelle ne quitte le nid que de brefs moments, pour aller boire, se nourrir, et se laver. Peu de temps après l’éclosion des œufs, les adultes ayant perdu leurs grandes plumes, les familles quittent leur nid et marchent sur plusieurs kms pour atteindre leur site d’élevage des couvées. Dès qu’ils quittent le nid, les oisons se nourrissent de graminées et de carex dans les prés et le long des rivages. Les oiseaux sont prêts à s’envoler en famille, agés de 6 à semaines. A ce moment-là, seule la moitié des oisons aura survécu. La Bernache garde son/sa partenaire toute sa vie. Cependant, contrairement à la croyance populaire, si l'un des partenaires est tué, il arrive que l’autre se trouve un nouveau compagnon. En automne, les oiseaux juvéniles volent avec leurs parents et ne s'en séparent qu'à leur retour dans la zone de nidification, au printemps suivant. La Bernache du Canada aime nicher dans les terres humides, comme de petits étangs, de grands lacs et les rivières. Elle passe autant de temps, sur la terre que dans l’eau.


- LE FOULCRE-MACROULE :


Le Foulcre-Macroule est un oiseau sauvage, de la Famille des Rallidae. Les foulques sont d'excellentes plongeuses et représentent parmi les membres de cette famille l'espèce qui semble la plus adaptée à la vie aquatique. Elles sont grégaires, sur les étendues d'eau en hiver.


- LES CYGNES BLANCS :


Les Cygnes blancs font partie de la Faune du département de l'Oise, en région Hauts de Fance. Il est appelé aussi Cygnus C'est un oiseau de la famille des Anatidae. Les espèces de cygnes de l'hémisphère Nord ont le plumage d'un blanc pur, mais ceux de l'hémisphère Sud mélangent noir et blanc. Les cygnes se nourrissent dans l'eau et sur terre. Ils sont presque exclusivement herbivores, même si un petit nombre d'animaux aquatiques peut être mangé. Leur alimentation est composée de racines, de tubercules, de tiges et de feuilles de plantes aquatiques submergées. Les cygnes s'accouplent par paires monogames et vivent ensemble plusieurs années. Dans de nombreux cas, les couples peuvent durer à vie, mais le divorce entre des couples peut arriver. Leur nid est à terre, près de l'eau et mesure environ 1 mètre, de diamètre. Contrairement aux canards et aux oies, le Cygne blanc mâle contribue à la construction du nid. La taille moyenne des œufs (pour le cygne tuberculé) est de 113 × 74 mm, avec un poids de 340 g, une moyenne de couvée de 4 à 7 œufs et une période d'incubation de 34 - 45 jours. Avec les dendrocygninés, les cygnes sont les seuls anatidés où les mâles aident, à l'incubation des œufs. Ils sont victimes d'accidents d'autos, des lignes à haute tension, empoisonnement par des pesticides ; saturnisme aviaire, avec intoxication aiguë à la suite d'une ingestion de plombs de pêche (dont gros plombs dits turlutte) ou des plombs de chasse. La fourrure de cygne (peau et son duvet) ou le duvet de cygne, sont utilisés dans la composition ou comme garniture de vêtement, mais aussi dans la fabrication de menus objets (houppette à poudre18, calorimètre).Le duvet de cygne est souvent remplacé par du duvet d'oie blanche.


- LE SANGLIER :


Le Sanglier fait partie de la Faune qui vit dans l'Oise, en région Hauts de France, en France. Il peut devenir un animal dangereux, surtout s'il est blessé ou en compagnie de ses petits. Ses défenses sont une arme redoutable, à ne pas négliger. Certains chasseurs ont été tués par cet animal irrascible, à leurs dépends.



- L'AIGRETTE BLANCHE :


L'Aigrette Blanche est un oiseau de la famille des Ardeidae. entre 55 et 65 cm avec une envergure de 85 à 95 cm. Elle pèse 500 g en moyenne. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Elle est entièrement blanche avec un bec noir légèrement gris bleuté à la base et ses pattes sont noires avec des doigts jaunes. En période nuptiale, elle porte, sur la nuque, 2 plumes fines, longues de 20 cm, appelées les aigrettes. L'aigrette garzette à un régime alimentaire opportuniste. Elle se nourrit de petits poissons, d'insectes aquatiques et terrestres, de crustacés, d'amphibiens, de mollusques, d'araignées, de vers, de reptiles et de petits oiseaux. L'Aigrette garzette niche en colonie, souvent avec d'autres Ardéidés. Elle peut nicher au sol, dans les roselières, les broussailles1 ou jusqu'à 20 m de hauteur dans les arbres ou les rochers2. Le couple construit ensemble le nid, il est constitué de roseaux et de brindilles. La ponte constituée de 3 à 5 œufs bleu verdâtre a lieu entre fin avril et début mai. Le couple couve alternativement pendant une période de 21 à 25 jours. Les parents nourrissent les jeunes durant 40 jours environ. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 semaines. L'Aigrette Garzette se rencontre dans les zones humides, les eaux peu profondes, les lagunes claires à huîtres, avec une prédilection pour les eaux saumâtres. Elle est aussi fréquente le long des cours d'eau que dans les marais.



- LE RAGONDIN :

CC BY-SA 4.0

Le Ragondin appelé aussi le Myocastor coypus fait partie de la Faune, qui vit dans l'Oise, en région les Hauts-de-France, en France. Le Ragondin ou Rat Gondin, est un mammifère semi-aquatique, de la famille des Echimyidae, ou "rats épineux". Ce gros rongeur, originaire d'Amérique du Sud, s'est naturalisé en Asie, en Afrique orientale, en Amérique du Nord, en Europe au XIXe siècle pour l'exploitation de sa fourrure bon marché. Il vit dans 70 départements en France. Son poids varie de 5,9 kg à 7 kg. Son corps mesure 40 à 60 cm et sa queue fait 25 cm à 45 cm. De mœurs à tendance crépusculaire et nocturne, il a une activité diurne importante. Ils craigent le froid les hivers rigoureux leur sont fatals. L'organisme du ragondin n'est pas adapté au gel comme celui du castor. Lors d'hivers rigoureux, de nombreux ragondins ont la queue qui gèle, ce qui génère une gangrène mortelle. Le Ragondin est reconnaissable à ses 4 grandes incisives rouge-orange. Il est plus gros que le rat musqué et sa queue a une forme plus ovale. Sa queue est différente des castors, qui ont une queue plate et large. La présence en nombre du Ragondin limite la croissance des rats musqués, réputés plus nocifs que les ragondins. Dans son habitat naturel, le ragondin atteint sa maturité sexuelle vers six mois, mais est mature dès deux à quatre mois en captivité. Les mâles sont actifs sexuellement toute l'année. La femelle a 2 ou 3 portées par an, de 5 à 7 petits en moyenne. Elle les allaite pendant 7 à 8semaines. Petite particularité, ses mamelles sont déportées vers les flancs, au lieu d'être placées sous le ventre comme chez la plupart des mammifères, ce qui lui permet de nager, avec ses petits accrochés aux tétines. Le Ragondin est un animal qui vit dans les milieux aquatiques d'eau douce, voire saumâtre. Les réseaux hydrauliques constituent son nouvel habitat dans les pays où il a été introduit : les fossés et canaux qui relient les marais. Il creuse un terrier de 6 m à 7 m le long des berges. Ce terrier possède plusieurs entrées, dont une subaquatique. C'est un rongeur herbivore, qui se nourrit de céréales, de racines, d'herbes, de glands ou autres. Il consomme une grande quantité de Poacées, dont les céréales comme le maïs et le blé. Bien que herbivore, le Ragondin peut aussi se nourrir de moules d'eau douce et d' écrevisses. Les jeunes ragondins sont parfois les proies de prédateurs comme la Fouine, ou le Busard des Roseaux, la Buse Variable et la Chouette Effraie.



* L'OIE BLANCHE DU CANADA :
de Snow goose
CC BY-SA 3.0

L'Oie Blanche du Canada appellée aussi l'Oie ds Neiges fait partie de la Faune, qui vit dans l'Oise, en région les Hauts-de-France, en France. L'Oie des neiges ou Chen caerulescens, est unoiseau palmipède, qui appartient à la famille des Anatidae et fait partie de la sous-famille des Anserinae. L'Oie Blanche du Canada mesure 65 cm à 84 cm de longueur et de 133 cm à 156 cm d'envergure. Son poids varie de 2,5 kg à 3,5 kg. Cette espèce a présente deux types de coloration : une forme blanche chez laquelle le plumage est blanc sauf les primaires qui sont noires. Chez certaines oies, la tête et le cou sont teintées d ton roux. Une forme bleue chez laquelle seuls la tête et le cou sont blancs, le reste du plumage étant gris foncé. Le bec et les pattes sont roses. Elle niche en grandes colonies, dans la toundra arctique, dès le mois de juin. Les oiseaux s'accouplent avec un partenaire de leur phase mais les couples mixtes existent. Le départ en migration a lieu dès septembre. Durant l'hiver, l'Oie des neiges se mêle volontiers à d'autres espèces, telles l'Oie de Ross ou la Bernache du Canada. La population est estimée à 7 600 000 individus et n'est pas menacée.



- LE TAUREAU :


Le Taureau fait partie de la Faune, qui vit dans l'Oise, en région les Hauts-de-France, en France.



- LA PERDRIX :



- LE SPHINX-COLIBRI :


Le Sphinx Colibri fait partie de la Faune, qui vit dans l'Oise, en région les Hauts-de-France, en France.


- LE CHEVREUIL :



- LA MESANGE-CHARBONNIERE :



* LE CERF :






Mise à jour le 24.05.2020

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés