LA FAUNE DU PAS-DE-CALAIS(62)

par "Marie51"



Le Pas-de-Calais offre aux touristes armés de patience et aimant la faune et la flore, un terrain d'observation exceptionnel, comme ce requin-pelerin, aperçu à Wissant, à la fin de l'été 2011. Mais d'autres animaux et oiseaux vivent aussi dans le Pas-de-Calais dont certaines espèces en voie de disparition, à cause d'un fort braconnage. Si vous souhaitez, un jour, que vos enfants puissent admirer, eux aussi, la faune et la flore du Pas-de-Calais, contentez-vous de l'admirer et de la photographier, en apprenant aux jeunes générations à respecter la Nature et la Faune. Sinon, comme dans de nombreuses régions, beaucoup d'espèces disparaitront à jamais. De nombreuses associations se battent, chaque jour, pour protéger la faune et la flore mais ils ne pourront empêcher la disparition de nombreuses espèces qu'avec votre soutien et compréhension !

LE PIC-VERT OU PIVERT :


Le Pic-Vert fait partie de la Faune du Pas-de-Calais, en France. Le pic-vert ou pivert possède deux particularités: Le cri du Pic Vert ressemble à un rire bruyant et moqueur. C'est aussi une question de moustaches : la femelle les a entièrement noires alors que le mâle possède une petite traînée de rouge dessus.

LE PIC NOIR :


LE PIC-EPEICHE


Comme de nombreux oiseaux sauvages, le Pic-Epeiche fait partie de la Faune du Pas-de-Calais, en France. Si le Pic-Vert cherche sa nourriture au sol, le pic-epeiche la recherche dans le tronc des arbres. Le bruit provoqué par son bec provoque la fuite de nombreux insectes dont il se régale. S'il y a des abeilles, celles-ci se sauvent mais meurent par grand froid.

LE BEC CROISE DES SAPINS :


LE BUSARD DES ROSEAUX OU BUSARD DES MARAIS :


De nombreuses espèces (mammifères, amphibiens, reptiles, oiseaux, ont été aperçues dans des espaces naturels sensibles :

- 22 espèces d'oiseaux (busard des roseaux, butor étoilé, blongios nain, hibou des marais, l'échasse blanche, etc...)

- 11 espèces de chauves-souris sur 15 existantes

- 5 espèces de reptiles vus dans la région

- 12 espèces d'amphibiens sur 15 existantes

-** LE PHOQUE :


Le Phoque fait partie de la Faune qui vit dans le département du Nord, en région Nord-Pas-de-Calais, en France. Les phoques sont des mammifères marins qui font partie de l'ordre des carnivores. Le phoque fait partie de la famille des Phocidae. Cette famille comprend 19 espèces dont une s'est éteinte. Recherché et tué jadis pour sa fourrure le phoque est aimé aujourd'hui par ceux qui l'ont sauvé. Les bébés phoques n'ont plus rien à craindre des chasseurs. 5 espèces vivent dans l'hémisphère Sud et 14 dans l'hémisphère Nord. Les phoques sont des animaux marins et d'excellents nageurs. L'espèce la plus connue est celle du phoque commun, qui a donné son nom à la famille (« phoque » vient du latin phoca et du grec phôkê, qui signifient « veau marin ». Un mâle de cette espèce mesure en moyenne 1,55 m avec un poids de 90 kg. Pour les femelles, la taille moyenne est de 1,45 m avec un poids de 70 kg.

- LE RENARD ROUX :


L'ECHASSE BLANCHE :


- L'ECUREUIL :


- LE MOUTON :


- LA MARTRE :


La Martre est un peit mammifère qui fait partie de la faune du Pas-de-Calais, en France. Elle possède un beau pelage brun avec une petite bavette jaunâtre, sur sa gorge. L'intérieur et le bord de ses oreilles présentent une forme arrondie avec couleur plus pâle (brun clair à blanc pale) par rapport au pelage. Sa grande queue touffue est deux fois moins longue que le corps et possède des plantes de pieds très velues. Ses pattes sont assez longues. Le mâle est nettement plus grand que la femelle. La Marthe est différente de la fouine, avec sa bavette plus jaune et nettement plus courte. La martre fait partie, avec la belette, la fouine et le putois des "animaux reconnus non nuisibles", au grand dam des chasseurs mécontents !

- LE HIBOU DES MARAIS :


Le Hibou des Marais est un rapace diurne qui fait partie de la faune du Pas-de-Calais, en France. Il se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux marins, de nombreux insectes. Dans les terres, il aime déguster des alouettes, des merles et des pipits. Le Hibou des Marais fluctue suivant la disponibilité de sa nourriture. Mais une forte régression dans l'Est de l'Europe est observée. Cette régression est provoquée par la disparition et la modification de son habitat, dû à l'intensification de l'agriculture et aux déboisements, ainsi que par les dérangements provoqués dans les lieux où ils pondent leurs oeufs.


Mise à jour le 29.08.2012

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés