DECOUVERTE DE LA FAUNE
DANS LES PYRENEES-ATLANTIQUES
(64)

par "Marie51"




La Faune que l'on rencontre dans le département des Pyrénées-Atlantiques est importante et variée, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Vous serez étonnés et ravis de découvrir ces animaux dont certains sont peu farouches, en vous promenant. Voici une liste de cette Faune (Mammifères, Oiseaux, Insectes, Poissons), que vous croiserez au cours de vos balades ou durant vos vacances dans ce beau département :

- L'OURS DES PYRENEES-ATLANTIQUES :


L'Ours est un animal totem qui fait partie de la Faune dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Il ne fait pas l'unanimitéparmi la population bien qu'il a été réintroduit, dans les Pyrénées-Altantiques, ayant disparu à force d'être chassé. Toutefois, il reste un animal redoutable s'il se sent en danger, qui ne cherche qu'à protéger ses petits. Gourmand, il n'hésite pas à mettre un coup de pattes dans une ruche pour voler leur miel aux abeilles affolées. Son épaisse fourrure le protège des piqures. Un conseil : Observez le...mais de loin. Les griffes de ses pattes sont des armes redoutables qui peuvent tuer !


- LE BOUQUETIN :


Le Bouquetin fait partie de la faune, qui vit dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Vivant en groupes, on rencontre le Bouquetin dans les éboulis et les prairies, entre 2000 et 3500 m d’altitude où il se nourrit de graminées, de bourgeons et des lichens. Il ne descend que le soir, brouter les alpages. A l’aube, il remonte vers les cimes et passe sa journée à ruminer et à dormir. En hiver, il se rend sur les pentes où le vent balaie la neige. Bien que sa silhouette soit plus trapue et que son poids représente le double de celui d’un chamois, le Bouquetin est un excellent grimpeur et sauteur, très habile, grâce à ses larges sabots « antidérapants » qui lui facilite la prise sur les rochers. Les bouquetins mâles possèdent d’immenses cornes qui repoussent, chaque année, pour atteindre 1 mètre maximum. On connait l’âge d’un mâle en comptant le nombre de bosses sur ses cornes.


- Les MARMOTTES ou CHIENS DE PRAIRIE :


La Marmotte appelé aussi Chien de Prairie fait partie de la Faune qui vit dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle a été réintroduite en France en 1950. On peut la voir encore sur la Crête sommitale de la Tusse de Montargué, à 2860 m ! Debout, certaines d'entre elles scrutent l'horizon, émettant un long sifflement en cas de danger, pour avertir la colonie. Elle adore se cacher dans les rochers. Ses prédateurs naturels sont l'aigle et le renard.


- LE POTTOK CHEVAL DES PYRENEES :


Le Pottok est un cheval 100% sauvage qui fait partie de la Faune, dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Ces chevaux vivent librement dans les Pyrénées. Il s'agit d'une équidé à mi-chemin entre le cheval et le poney. Son origine est très ancienne (probablement du Paléolithique). Il présente des ressemblances morphologique avec les chevaux des peintures rupestres de la même région. Utilisé pendant des siècles par les habitants du Pays basque pour divers travaux d'agriculture, il fut également mis au travail dans les mines. Sa taille varie d'1,32 m maximum pour les poneys de montagne à 1,47 m maximum pour les poneys de prairie. Son poids est de moins de 400 kg. Sa robe est noire ou alezane pour les pottoks de montagne et souvent pie pour les poneys de prairie. Il est utilisé principalement pour les randonnées, le Bât, et les techniques de Randonnée Équestre de Compétition. Pottok signifie « petit cheval » en basque, et se prononce "pottiok". Les Pottok seraient issus des petits chevaux qui peuplaient le Sud-Ouest de l'Europe, il y a environ un million d'années. Une étude génétique démontre le regroupement de 3 races espagnoles d'origine celtiques, provenant de l'Atlantique : le Jaca Navarra, le Poney galicien et le Pottok. Chassés, les ancêtres du Pottok trouvèrent refuge dans les massifs rocheux des Pyrénées et survécurent au climat perturbé des dernières glaciations du quaternaire. Les peintures rupestres des grottes d'Isturitz et d'Oxocelhaya représentent des chevaux très similaires au pottok basque actuel et attestent de sa présence ancienne. On distingue 2 types de pottok suivant les conditions du milieu. Le Pottok de montagne vit librement dans les massifs montagneux au sein d’un troupeau. Le Pottok de prairie est un poney élevé hors berceau et destiné aux activités sportives et de loisirs. Adulte, la taille d'un poney pottok de montagne se limite à 1,32 m alors que celle d'un poney pottok élevé en prairie peut aller jusqu'à 1,47 m. Son poids excède rarement les 350 kg. Le Pottok aussi est doté d'une grande rusticité et d'une gande endurance. Il est classé, parmi les 23 plus belles races chevalines du monde, d'après la revue Cheval pratique. Le pottok est est un cheval docile mais énergique, vif mais généreux. Il est résistant et rustique, et s'adapte parfaitement à n'importe quel environnement.


- LES MOUTONS :


Plusieurs races de moutons font partie de la Faune, dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Il existe deux races de moutons : La Castillonaise qui est une race allaitante et la Lourdaise réputée pour sa viande. Au milieu du 20ème siècle, la race de Lourdes était considérée comme appartenant au groupe ovin des Pyrénées Occidentales avec les 3 autres races : Béarnaise, Basquaise et Auroise. Elle serait dérivée par infusion de sang Mérinos de la race Béarnaise dont elle aurait conservé le format, la conformation et le profil busqué. En 1975, à la création de l'UPRA, le cheptel de race pure était d'environ 3 500 femelles. Cet effectif a régressé compte tenu des difficultés économiques de l'élevage ovin en général et des problèmes spécifiques de débouchés liés à la mauvaise conformation des animaux. Il ne reste aujourd'hui qu'un effectif de l'ordre de 830 brebis dans 23 élevages. L'espèce est aujourd'hui menacée de disparition. La Baregeoise : C'est une race à viande. La race Barègeoise appartient à l'ensemble des races pyrénéennes allaitantes à laine frisée dont certains rameaux ont été infusés par du sang Mérinos. Elle s'est différenciée de la race lourdaise du fait de l'isolement de la Vallée de Barèges qui a abouti à l'identification de ce type génétique particulier. Le livre généalogique a été créé en 1975. Elle permet cependant une bonne protection en plein air à l'estive. C'est une race de haute montagne, maternelle, marcheuse et résistante. Elle a une bonne aptitude au dessaisonnement. C'est une race ovine de taille moyenne : 70 cm pour 50kg à 60 kg pour la Brebis et 80 cm pour 75kg à 90 kg pour le Bélier. La tête est blanche satinée, le chanfrein légèrement busqué, et les oreilles moyennes. Elle porte des cornes en spirales étirées dans les deux sexes. Sa laine est blanche et fine mais assez peu fournie.


- LE VAUTOUR-NUBIEN :


Le Vautour Nubien appelé aussi le Vautour Oricou ou Vautour de Nubie, fait partie de la Faune qui vit dans le département des Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'est une espèce de vautours de l'Ancien Monde, de la famille des Accipitridés. Le Vautour oricou est la seule espèce du genre Torgos. D'une taille impressionnante, le Vautour Oricou (Torgos tracheliotus) est le plus imposant de tous les vautours. Très agressif, les autres vautours lui cèdent souvent la place sur un cadavre. De violents combats éclatent parfois autour d'une charogne, même si le Vautour Oricou n'est pas un grand mangeur de viande. Il consomme surtout la peau des animaux morts, et se contente des restes laissés par les autres rapaces. Le Mâle comme la femelle sont d'aspect identique. Le vautour Nubien ou Vautour Oricou possède un plumage brun, plus clair, en dessous. Sa tête et son cou sont dénudés et sa face est gris clair. De la chair rose apparaît au niveau du cou. Son bec est gris, plus sombre à son extrémité. Ses pattes sont grises. Son bec est impressionnant. Le Vautour Oricou est exceptionnel dans le vaste monde des vautours. Sa puissance est telle qu'elle lui permet de tuer des proies vivantes. Il ne se nourrit pas que de cadavres. Il se nourrit de petits ongulés, mais aussi de jeunes oiseaux, d'oeufs de tortue, de grosses araignées, et de termites. Bien que ses ailes atteingent une envergure de 3 mètres, le vautour Oricou aime s'adonner à la chasse au lièvre, secondé par des corbeaux à queue courte. Si le lièvre lui échappe, résigné, celui-ci va se mettre en quête d'une charogne. La femelle ne pond qu'un seul oeuf qu'elle couvera durant 2 mois, puis les parents soignent et nourrissent ensemble leur petit. Le petit vautour prendra son envol entre 125 à 135 jours. Partout ailleurs, au Sud du Sahara, la présence du Vautour Oricou se maintient bien dans les régions, où les produits chimiques sont peu utilisés. On le retrouve aussi dans les chaines montagneuses jusqu'à 4500 mètres. C'est un oiseau sauvage peu sociable.


- LE VAUTOUR-PERCNOPTERE :


Le Vautour-Percnoptère appelé aussi Neophron percnopterus, est un oiseau sauvage qui appartient à la famille des Accipitridés et, à l'ordre des Accipitriformes. Adulte, il se caractérise par un plumage noir et blanc et une tête allongée d'aspect ébouriffée. Sa face est dénudée, de couleur jaune à orangée avec un bec fin, de couloir noire. On ne peut différencier un mâle d'une femelle.sauf par une bande sombre sur la peau nue de la tête des mâles présente en été, et des plumes lancéolées dressées sur la tête pendant la période de reproduction. Les jeunes ont un plumage plus sombre. Le plumage adulte définitif est acquis au bout de leur 5e/6e année. Au cours de son vol, ce rapace est facile à reconnaître. Son plumage blanc contraste avec les plumes de vol noires, à l’instar d’une Cigogne blanche (Ciconia ciconia). Sa queue est courte et cunéiforme, sa tête couleur jaune-or est pointue. Sa tête ressort nettement du bord d’attaque des ailes.Il a un vol élégant qui permet de l’identifier facilement. Il possède de très longues et larges ailes, presque rectangulaires, avec des rémiges digitées. Les pattes et les serres, de couleur claire, sont assez peu puissantes. Son bec est long, droit et fin, avec une extrémité noire et recourbée. Il ne dépend pas des ascendances thermiques comme les autres espèces de vautours. La mue des couvertures a lieu entre juin et septembre. Les rémiges muent entre juillet et septembre. Silencieux, il pousse un faible piaillement lors des vols nuptiaux. Parfois il lance des sifflements ou quelques trilles. La longueur totale de son corps est de 60cm à 75 cm. Son poids varie de 2kg à 2,5kg. La ponte a lieu en avril et donne 1 à 3 oeufs. Le Le Vautour-Percnoptère peut vivre en liberté 11 ans. Contrairement aux grands charognards, son bec mince et effilé l’empêche d’inciser et découper le cuir des mammifères, ce qui limite son rôle d’équarrisseur aux parties molles et aux petites proies. Il se nourrit principalement d’amphibiens, de reptiles ou de petits mammifères écrasés sur les routes, et de fruits ou légumes sur les décharges. L’espèce est également très coprophage. Elle ingère les matières fécales qui adhèrent à la peau du bétail. Ils aiment consommer les excréments dispersés sur les pâturages. Il est considéré comme une espèce vulnérable.


- LE VAUTOUR-FAUVE :


Le Vautour Fauve fait partie de la Faune qui vit des Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'est un oiseau qui appartient à la famille des Accipitridés et à l'ordre des Accipitriformes. Le vautour fauve niche en colonies, dans des falaises abruptes ou de grands rochers escarpés ou il aime se nicher. Le Vautour Fauve est appelé de son nom scientifique "Gyps fulvus". Ses ailes ont une envergure de 2,3 m à 2,8 m. La longueur de son corps fait 0,93 m à 1,20 m. Le poids d'une femelle varie de 6,5 kg à 11 kg, le mâle pèse 6,2 kg à 10 kg. Si comme les autres vautours, il possède un long cou et une pête tête, celui-ci est toutefois recouvert d'un fin duvet. S'il était emplumé, le Vautour Fauve se salirait trop lors des curées. A l'inverse, une peau nue rendrait difficile le nettoyage. Le duvet qui lui recouvre le coup et la tête lui permet d'effriter le sang séché et améliorer l'hygiène de l'oiseau. Leur bec fort permet d'arracher des muscles et des viscères, des carcasses, guidé vers l’œsophage grâce à leur langue en forme de gouttière. Leurs serres ne sont pas préhensiles, contrairement à celles des autres Accipitridés, puisque qu'elles ne servent qu'à chasser, pour se percher et pour marcher. Le Vautour Fauve ne peut pas transporter une branche jusqu'à son nid et doit utiliser son bec. Le Vautour Fauve a une espérance de vie en liberté de 40ans. Le Vautour Fauve est un oiseau planeur. Muni d'un corps lourd et massif, il utilise les courants ascendants thermiques et dynamiques pour planer et peut parcourir 300 à 400 km par jour pour trouver sa nourriture ! Comme la plupart des canards, la période de mue se fait en Hiver. S'il est parfois confondu avec le Canard Chipeau et le Canard Pilet, le Canard Colvert est diffèrent, avec un bec plus épais et son miroir alaire bleu.


- L'AIGLE PYGARGUE A TETE BLANCHE :


L'Aigle Pygargue à tête blanche fait partie de la Faune dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'es un oiseau rapace. Saviez-vous que l'oiseau qui est l'emblème du drapeau des USA n'est pas un aigle mais bien un Pygargue à tête blanche ! La différence majeure entre l'Aigle le Pygargue à tête blanche est l’absence de plumes, au niveau des pattes, ce qui reste l'une des caractéristiques des aigles. Le Pygargue à tête blanche se nourrit parfois d'un petit mammifère ou d'une charogne, c'est un piscivore, se nourrissant essentiellement de poissons morts ou mourants. Cet oiseau a l'allure imposnte à des ailes d'une enverure de 2,50m. C'est un oiseau qui fut très menacé aux USA. En 1950, ils n'étaient que 800 à 900 individus. Leur disparition provenait des pesticides qui empoisonnaient et rendaient ces oiseaux stériles. Aujourd'hui, ceux-ci sont sauvés, grace à une réglementation plus stricte. Ils sont depuis une centaine de milliers aux USA. Le pygargue préfère les lacs, les rivières et les zones côtières, où trouver de quoi se nourrir.Il est aussi surnommé "l'aigle de mer" ou "l'aigle pêcheur". L'espèce présente un dimorphisme sexuel car les femelles sont 25 % plus grandes que les mâles. L'envergure maximale de leurs ailes varie de 1,68 m pour le mâle à 2,44m pour la femelle. De même, la femelle pèse 5,8 kg et le mâle 4,12 kg. Le Pygargue adulte à son plumage brun, sa tête et sa queue blanches, qu'il soit mâle ou femelle. Le plumage des jeunes sont complètement bruns avec des taches blanches sauf pour les pattes, jusqu'à sa maturité sexuelle à 4-5ans. Le Pygargue à tête blanche a un bec plus large que celui de l'aigle, des ailes plates, et des pattes dépourvues de plumes. Le bec est crochu, masif et jaune, comme les yeux et les pattes. La queue est peu longue, en forme de coin. Ses courts orteils sont munis de serres puissantes, et lui permettent d'attraper ses proies et les immobiliser. L'orteil à l'arrière du talon, sert à transpercer ses victimes.


- LE CANARD COLVERT :


Le Canard Colvert fait partie de la faune qui vit dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Il est appelé aussi le Canard Mallard au Canada. C'est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes, de la famille des Anatidés et de la sous-famille des Anatinés.
Très répandu en Europe, c'est la plus commun des canards. Le mâle et la femelle ont un plumage différent. Ils sont faciles à différencier. Le Canard Colvert est très coloré. La femelle est plus terne, dans un ton brun moucheté. Durant la période nuptiale, le mâle se caractérise par la tête et le cou vert brillant, le collier blanc, la poitrine brune, le dessous gris clair, avec son bec jaune. Le reste du plumage est gris-brun, avec du noir sous la queue. Le prédateur qu'il craint le plus est le
renard. Les canards perdent leurs rémiges rapidement et, ne peuvent pas voler pendant plusieurs semaines. C'est durant l'hiver que les couples se forment, et envahissent en grand nombre, les plans d'eau des parcs. Profitez-en pour découvrir leur parade nuptiale des mâles. La femelle s'occupe, seule, du nid qu'elle va recouvrir avec des duvets. Les œufs éclosent tous en même temps. Les petits canetons quitteront le nid avant d'avoir 1 jour. Ils se nourrissent d'insectes. Après leur naissance, les petits savent nager immédiatement. Pour conduire ses canetons à l'eau, la femelle traverse parfois les routes, les mettant en danger. S'il est l'ancêtre des canards domestiques, le Canard Colvert sauvage s'accouple fréquemment facielement avec d'autres espèces, d'où la présence, dans les parcs et sur les étangs, de nombreux hybrides, qui présentant des caractéristiques différentes. La présence du Canard Colvet est remarquée sur les eaux calmes, les lacs,les étangs, les fleuves, les marais et, les plans d'eau des villes importantes. Il peut vivre usqu'à 2 000 mètres d'altitude. Le Canard Colvert est sédentaire et se déplace peu. Sa nourriture se compose de larves, de glands, de mollusques aquatiques, de larves de phryganes, d'alevins, de grenouilles. Il se nourrit aussi en plongeant la tête sous l'eau. On dit que le Canard cancanne. Le cri du mâle est plus nasal et émet un bref "quèche". La femelle émet un "coin-coin' retentissant.


- LE GYPAETE BARBU :



- LE MILAN NOIR :



- LA POULE D'EAU OU GALLINULE :



- LA SALAMANDRE :



- LE LEZARD :



- LA VACHE :



- LE RENARD :



- La MESANGE :



- LE PAPILLON :



- LE CASTOR :



- La SPATULE BLANCHE :



- LE DESMAN DES PYRENEES OU RAT A TROMPETTE :


Le Desman des Pyrénées ou Rat-trompette fit partie de la Faune qui vit dans les Pyrénées-Atlantiques, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'est un petit mammifère de la famille des Talpidés. Cet étrange animal ne vit que dans les Pyrénées et le Nord de l'Espagne et du Portugal. Son espèce est menacée comme l'Ours. C'est un mélange de rat et de fourmilier, appelé le Desman des Pyrénées. Il est très rapide et fragile.? L’activité du Desman est essentiellement nocturne, mais on s’aperçoit qu"il a des phases d’activités diurnes plus importantes.


Amis Internautes : Si vous connaissez d'autres animaux, qui vivent dans les Pyrénées-Atlantiques, n'hésitez pas à m'écrire pour me le signaler. Mon e-mail est en page principale du site. Merci d'avance.


Mis à jour le 30/10/2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés