LA FAUNE
DES HAUTES-PYRENEES
(65)

par "Marie51"


Nous allons découvrir ensemble la faune qui vit dans les Hautes-Pyrénes. Dont certains animaux que vous risquez de rencontrer, dans les Hautes Pyrénées et d'autres espèces animales désormais "protégées":

1- L’ISARD :



L'isard est le cousin germain du chamois alpin dont il a été séparé à l’époque du retrait des glaciers quaternaires.



Il est courant d'apercevoir des hordes d’isards qui grimpent, joyeusement, de rocher en rocher, mais qui restent malgré tout très méfiants, vis à vis des humains.



L'isard demeure extremement vigilant de tout danger, meme de l’homme, bien qu’ils le côtoient régulièrement, depuis plusieurs centaines d’années.


   
Plus le terrain est torturé, mouvementé, accidenté, et plus l'isard s’y sent en sécurité. Toutefois, il est courant de nos jours de les voir paître dans les pacages, au milieu des brebis et des vaches, quand l'hiver est terminé car ils sont affamés et sont moins prudents.



A l’approche des beaux jours, il est courant d’assister au spectacle de jeunes isardeaux grimpant sur les rochers ou folatrant au milieu des premières herbes du printemps.


2. LE BOUQUETIN :



3. L'OURS BRUN :




Il y a peu de chance de rencontrer un ours brun car celui-ci fuit l'homme. Mais rappelez-vous que l'ours peut devenir tres dangereux en certaines occasions. Il y a 5 situations auxquelles il vaut mieux l'éviter et vous sauver:

* Ours blessé
* Ours dérangé dans sa tanière hivernale.
* Ours surpris sur sa couche diurne ou en train de consommer une carcasse
* Altercation entre ours et chien, ce dernier venant chercher refuge derrière son maître
* Rencontre à très courte distance avec une femelle accompagnée de ses petits oursons



Vous reconnaitrez le passage d'un ours à deux indices, bien particuliers, sur les arbres :

- les griffades
- et les poils sur les arbres

La période de rut a lieu de fin avril à mi juin dans les Pyrénées. Une femelle peut s'accoupler avec plusieurs mâles. Durant cette période, ceux ci sont tres intolérants. Un ourson à la naissance pèse 350gr. La femelle possède 3 paires de mamelles et va les allaiter durant 3-4 mois. Les oursons resteront un an avec la mère.

Les mâles adultes pèsent de 120 à 200 kg et les femelles de 80 à 120 kg. L'ours est un omnivore. Son régime est essentiellement végétarien: il mange des faines, des glands, des tubercules, des myrtilles, des framboises, des sorbes et des herbes tendres. Il est aussi friand d'insectes, de charognes, de petits rongeurs. Exceptionnellement, il peut manger des moutons en période de disette.

4) L'AIGLE ROYAL :





5) L'ECUREUIL :



L'écureuil semble disparaitre, peu à peu, de cette région.

6) LE LOUP :



7) LE LUNX :



8) LE RENARD :



9) LA LOUTRE:



10) LE MOUFLON :



11) LA MARMOTTE :



12) Le Cerf :



Certaines espèces sont protégées car en voie de disparition dans cette région :

13) LA COULEUVRE ESCULAPE :

14) LA GENETTE CARNIVORE :

15) LA HUPPE FACIES

16) LE PELOBATE-CULTRIPEDE

17) LA CHAUVE SOURIS - RHINOLOPE

18) LE TRITON MARBRE


Un dernier conseil : pour bien les observer, ne bougez pas; faites-vous le plus discret possible et surtout, soyez extrêmement patient.

Le moindre bruit les fait détaler à toute vitesse !

Mais quel bonheur quant vous les apercevrez pour les photographier ! C'est un des privilèges de la patience...

17/07/2009

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés