LA FAUNE
DU HAUT-RHIN
(68)

par "Marie51"



La Faune en Alsace est particulièrement abondante et variée, dans le Haut-Rhin, en France. On y rencontre au cours de nos promenades divers animaux (Oiseaux, Mammifères,Insectes, Poissons) dont la vue vous enchantera. Certains animaux vous surprendront, par leur retour dans cette région, comme l'Auroch et le retour de la Cigogne Blanche.

Voici quelques espèces que vous pouvez rencontrer, si vous vous montrez discret et patient, pour les photographier.

. LA CIGOGNE BLANCHE :


La Cigogne Blanche fait partie de la Faune qui vit dans le département du Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France. C'est l'animal emblématique de l'Alsace. Le claquement de son bec est très caractéristique. Peu farouche, la Cigogne n'hésite pas à venir auprès de vous, espérant obtenir un peu de nourriture. En levant les yeux, vous serez étonnés de voir qu'elles font leurs nids sur les cheminées de nombreuses habitations.


. LE CERF ELAPHE :
de Isiwal
CC BY-SA 4.0

Le Cerf Elaphe fait partie de la Faune qui vit dans le département du Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France. Le Cerf Elaphe appelé aussi Cervus Elaphus, est un grand cervidé des forêts tempérées d'Europe, de la Famille Cervidae. C'est en automne que vous avez le plus de chance de croiser le Cerf, celui-ci étant moins vigilant, en cette période de rut. Le brâme du cerf est un moment intéressant à observer en Automne. Des combats entre eux sont particulièrement violents, durant les amours. Le but est de se constituer une harde importante. La femelle est la Biche, le petit est le Faon. Ensuite, agé de 6 mois à 1 an, on l'appelle « hère » s'il s'agit d'un mâle, la femelle conserve le nom de faon jusqu'à un an. De 1 an à 2 ans, le jeune mâle est appelé « Daguet », avec 2 grands bois secs et la femelle « bichette ». Les biches ne portent pas de bois. Les Cerfs sont de grands herbivores ruminants. Les Cerfs Elaphe sont élancés, ils atteignent une longueur totale de 1,6m à 2,6m, pour 1,10m à 1,50m de hauteur au garrot et un poids de 67kg à 300 kg. Le poids des animaux est variable selon l'âge, le sexe et la région et selon la sous-espèce.


. LE LYNX :


Le Lynx, de la Famille des félins, a été réintroduit, dans le Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France, après une absence de plus de 200 ans, en 1983, en Alsace. Une trentaine de lynx ont été comptabilisés, dont certains ont été vus dans la Vallée de Munster. Cet animal est un petit chasseur sauvage, nocturne et solitaire qui reste très difficile à observer. Le Lynx est reconnaissable aux fins pinceaux noirs, qui se trouvent à l'extrémité de ses oreilles et à son pelage, tacheté de brun.


. LE GRAND TETRAS :
Geolina163
CC BY-SA 3.0

Le Grand Tétras appelé le Coq de Bruyère fait partie de la Faune qui vit dans le département du Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France. Il fait partie de la Famille Phasianidae. Il est aujourd'hui, en voie de disparition. Le Tétras fait partie des espèces protégées. Il est interdit de le chasser. Cette espèce polygame se retrouve, chaque année, au printemps, sur des lieux-dits «places de chant». Les coqs paradent (queue déployée, ailes pendantes, cou et tête redressés, barbe hérissée, cou plus ou moins gonflé), chantent « te-lep » rapides, durant 6 à 7 secondes, accéléré à la fin, puis « pokfok » ressemblant au bruit de bouchon et « djedzje », bruit semblable à un bruit de scie répété trois ou quatre fois). Les poules vagabondent ici et là sur les places de chant et chacune choisit le Coq dominant avec lequel elle s'accouplera. La femelle gratte une cuvette dans le sol, au pied d'un arbre, à l'abri d'un rocher ou sous une branche basse de conifère. La ponte a lieu de Mai à Juillet et comporte 6 à 9 œufs, de ton jaune clair taché de brun, couvés 4 semaines. Les petits sont nidifuges et restent avec leur mère jusqu'à l'automne. Le Grand Tétras habite, en Europe, les forêts de conifères des montagnes parsemées de feuillus (avec un sous-bois riche en arbustes à baies et myrtilliers).


. LE BLAIREAU EUROPEEN :

CC BY-SA 3.0

Le Blaireau Européen appelé aussi Meles meles fait partie de la Faune du Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France. C'est la 2ème plus grosse espèce de Mustélidés d'Europe, après le Glouton Gulo gulo. Trapu et court sur pattes, le Blaireau Européen peut atteindre 70 cm de long, 90 cm avec la queue, qui mesure 20 cm, pour 25cm à 30 cm au garrot et pèse de 12kg à 20 kg. Le Meles meles possède 34 dents. Il présente parfois une très petite prémolaire derrière les canines. Il est très reconnaissable, aux bandes longitudinales noires, qu'il porte sur son museau blanc. Ce blaireau vit dans presque toute l'Europe, jusqu'à 2000m d'altitude en France, et une grande partie du Nord de l'Asie centrale et du Nord, au Sud du cercle polaire. C'est un animal fouisseur, qui sait cons truire de vastes galeries familiales. Le Blaireau Européen est sensible à la rage et à la tuberculose bovine, très répandue en Grande-Bretagne et en Irlande. Contrairement aux autres mustélidés, il ne grimpe pas aux arbres, mais peut escalader un tronc penché ou traverser une rivière perché sur un arbre, pour échapper au danger.En hiver, sensible au froid, il exploite ses réserves de graisse et se rabat sur les lombrics qu'il trouve en fouissant le sol non gelé. Ses variations annuelles de poids (importantes) semblent liées aux variations d'accessibilité de la nourriture. Il exploite les prairies (au printemps surtout), puis certaines parcelles agricoles (en été) et les forêts (automne). S'il trouve un cadavre, il se fait nécrophage, mais ce n'est pas un chasseur qui poursuit des proies. Le blaireau ne dédaigne pas s'installer dans des terriers existants (renards).Son alimentation est variée, avec des mollusques, d'insectes (guêpes, sauterelles), des champignons, de petits rongeurs, des lapereaux, des grenouilles, des crapauds, des serpents, des vers de terre (100kg par an de lombrics),des campagnols, des taupes, des végétaux, fruits et fruits secs (glands), des racines et des tubercules. Il vit 15 à 20ans en captivité, mais en liberté, il vit moins longtemps (4ans à 12ans), 30 à 60 % des jeunes meurent dans leur première année, de maladie, de famine, de parasitose, ou chassé par l'Homme, le lynx, le loup, le chien, le renard, le grand-duc, l'aigle.


. LE CYGNE BLANC :



. LE GRAND CORMORAN :



. LE BUSARD :



. LA MOUETTE en hiver :



. LE PELICAN FRISE :



. LE CANARD COLVERT :



. LE PAPILLON :



. L'AUROCH :



. LA MANTE RELIGIEUSE :



. LA COCCINELLE ASIATIQUE


Il faut bien admettre que la coccinelle asiatique provoque de gros dégats, après avoir été introduite en France.


. LA CHOUETTE-CHEVECHE :



. LE HIBOU GRAND-DUC :


Le Hibou est un puissant prédateur que l'on peut observer dans le Bas-Rhin. Il n'hésite pas à s'attaquer à des animaux plus gros que lui, comme le renard roux. Le hibou se reconnait de la chouette grace à une simple présence d'aigretttes sur la tête.

. LA BUSE :



. LA FAUVETTE :



. LE FAISAN :



. LE CASTOR EUROPEEN :


On peut admirer des castors européens, dans la Vallée de la Doller, en Alsace, où une colonie de castors vient de s'installer.


. LE CHAT SAUVAGE :


Un chat sauvage a été aperçu dans la Vallée de la Doller.


. LE CHEVREUIL :



. LE CHAMOIS :


Le Chamois a été réintroduit, en Alsace, en 1938, dans le département du Haut-Rhin, en région Grand-Est, en France. Ils sont environ près de 900 dans le Massif Vosgien dont 250 à 300 répertoriés, dans la vallée de Munster. A partir de 800 m d'altitude, on peut les apercevoir sur les Crêtes de la Vallée de Munster. Soyez discrets car ce sont des animaux très farouches. Le meilleur moment pour les observer est au lever du soleil et au coucher, en particulier, en automne. Prenez un accompagnateur, qui connait bien les dangers de la montagne et qui vous guidera à travers les sentiers, pour vous les faire découvrir.


. LE RENARD :



LES ANIMAUX QUI ONT DISPARU en ALSACE:

* L'OURS (cette espèce a disparu). Les derniers ossements d'un ours furent découverts dans la Grotte de Sentheim) près de Masevaux. Une chasse trop importante par l'Homme, pour sa fourrure et sa chair, en est responsable.


Mise à jour le 31.10.2021

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés