LE RHINOCEROS INDIEN
AU ZOO DE LA FLECHE
A LA FLECHE
(72200)

par "Marie51"




Le Zoo de la Flèche fut créé, en 1946, par Jacques BOUILLAUD et fut appelé à ses débuts, le Parc zoologique du Tertre Rouge, à la Flèche, dans le département de la Sarthe, en région Pays-de-la-Loire, en France. J'ai voulu consacrer un article à une espèce vulnérable : le Rhinocéros Indien, qui a fait une entrée remarquée au Zoo de la Flèche, en 2017 et qui m'a intrigué.

Le Rhinocéros est classé comme un Mammifère de la famille des Rhinocérotidés, de l’ordre des Périssodactyles. Il existe 5 espèces de rhinocéros, qui sont toutes, menacées d’extinction.



Ses 5 espèces sont réparties sur les Continents Africains et Asiatiques. Le Rhinocéros Indien est la plus grande des trois espèces asiatiques.

Sa peau épaisse forme des replis qui lui donnent un air cuirassé caractéristique.

Bien que très lourd, il a une allure pataude, dont il faut toutefois se méfier.

En effet, le Rhinocéros indien est très agile et rapide. Il peut courir à la vitesse de 40 km/heure et concurrencer nos sprinters olympiques.

Sa Taille et son Poids sont impressionnants :

Hauteur du garrot : 1,80m
Longueur : 3m à 3;80m
Poids : 1,8 Tonne à 2,7 Tonnes



Il est adapté aux marécages et nage assez bien. Il passe ainsi plus de la moitié de ses journées à patauger dans l’eau et à se recouvrir de boue. Ce comportement lui permet de régler sa température et d’éliminer les parasites externes qui s'inscrustent dans sa peau.

Principalement actif la nuit et tôt le matin, le rhinocéros indien est un animal solitaire, bien que l’on a pu observer des groupes de 2 ou 3 individus, non matures, sexuellement.

Les mâles et les femelles ne se rencontrent que pendant les chaleurs de ces dernières, qui peuvent avoir lieu à n’importe quel moment de l’année.

Les petits pèsent déjà à la naissance environ 60 kg et vont rester auprès de leur mère pendant 2 à 3 ans.



Les Pires Menaces qui pèsent aujourdhui sur le Rhinocéros Indien sont :

- le braconnage qui sert à alimenter le marché de la médecine traditionnelle asiatique pour sa corne
- et la réduction de son habitat, pour étendre les surfaces agricoles.

Son habitat se situe principalement dans les plaines et marais ouverts avec une faible densité forestière. Les rhinocéros indiens peuvent cependant vivre en forêt pour éviter les zones peuplées par l’Homme.

Son régime alimentaire fait du Rhinocéros Indien un herbivore. Il se nourrit de fruits, d’herbe, de feuilles, de branchages, de plantes aquatiques et de petites plantes cultivées par l’Homme.

Il vit aussi au Nord de l’Inde et au Népal.



Sa reproduction et sa longévité :

La femelle porte son petit durant 16 mois. Elle a un petit rhinocéros tous les 3 ans seulement. Le petit rhinocéros n’est sevré qu’à l’âge de 18 mois. Le Rhinocéros indien arrive à maturité sexuelle qu’à 5-7ans voire 8-10ans. Son espérance de vie est de 35 à 45ans.

C’est une espèce considérée comme "vulnérable" aujourd'hui.



COORDONNEES DU ZOO DE LA FLECHE - HOTAIRES ET OUVERTURE :

ZOO DE LA FLECHE - LE TERTRE ROUGE 72200 LA FLECHE - TEL 02.43.48.19.19 - Email : info@zoo-la-fleche.com
Ouvert du : Avril, Mai, Juin de : 9H 30 à 18H 00 et à 19H le week-end et Jours fériés
Juillet et Aout de : 9H 30 à 19H 30
Sept à Octobre de : 9H 30 à 18H 00
Novembre à Mars de : 10h 00 à 17H 30

Fermeture exceptionnelle du parc animalier : le 25 décembre et 1er Janvier.

Tarifs :
Plein tarif - Adulte 23,50E - Enfant 3 ans à 11 ans - 19ans
Billet 2 Jours : 35 Euros/adulte - 28E/enfant de 3ans à 11ans

Plus d'informations sur le Site : Zoo la Flèche

Un grand merci à mon Amie de longue date, ma petite Sandrine, pour m'avoir emmenée au Zoo de la Flèche et m'avoir permis de m'adonner durant de longues heures, à ma passion : la photo animalière et l'observation des animaux sauvages.

Mis à jour le 11.08.2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-12/07/2018 - Tous Droits Réservés