LA FAUNE
EN SEINE-ET-MARNE
(77)

par "Marie51"


Notre visite en Seine-et-Marne ne peut être complète qu'après avoir découvert la Faune qui y vit. Située en région Ile-de-France, la Faune est bien distincte et variée, suivant les lacs, étangs ou forêts qui s'y trouvent. La Faune en Seine-et-Marne, composé de Batraciens, Oiseaux, Mammifères, Insectes, resptiles, n'a pas fini de nous surprendre.

- LES CERFS :


En période de rut, en automne, les cerfs sont particulièrement belliqueux. Leur hargne à vouloir posséder le troupeau de biches leur fait oublier toute prudence en cette saison. Le département Seine-et-Marne possède une grande diversité au niveau de sa faune comme de sa flore, avec plus de 125 000 hectares de forêts.

On y trouve aussi d'autres animaux :

- LE SANGLIER :


Particulièrement redoutable, le Sanglier en famille peut vous éventrer de ses défenses. Un animal que l'on doit observer de loin et éviter d'approcher surtout en période de chasse ou quant il est accompagné de sa laie et de ses petits marcassins.


- LE CHEVREUIL :


Le Cheveuil fait partie de la Faune qui vit en Seine-et-Marne, en région Ile-de-France, en France. Le Chevreuil (Capreolus capreolus) est une espèce de cervidés européens et asiatiques, du sous-ordre des ruminants. Il vit dans les forêts de feuillus et conifères). Les chevreuils ont une morphologie adaptée à la course et aux bonds. Ils ont une musculature sèche, concentrée près du corps avec de longues pattes fines et légères. Leurs sabots frêles sont serrés et très pointus, idéals pour la course. Ils peuvent bondir jusqu'à 1,75 mètres de haut, et jusqu'à 6 mètres en longueur. En cas de danger, les chevreils courent extrêmement vite, jusqu'à 90 km/h, mais sur une courte distance (la vitesse maximale de l'espèce, a été enregistrée par un chevreuil mâle, qui a atteint 98 km/h en pointe sur 100 mètres, avec une vitesse moyenne de 72 km/h sur 700 mètres). Les loups et les lynx sont les prédateurs qu'ils redoutent le plus. L'adulte communique surtout par des postures, et à distance par un cri dit aboiement parce qu'il évoque un aboiement de chien, alors que le faon émet de faibles piaulements. En période de rut (du 15 juillet au 15 août), les mâles ont un comportement territorial spécifique : ils frottent leur bois contre des arbres, déposent la sécrétion odorante de leurs glandes frontales et grattent la terre. Avant l'accouplement, le mâle qui suit une femelle emprunte souvent un itinéraire circulaire dit « rond de sorcière » (à ne pas confondre avec les ronds de champignons également dénommés rond de sorcière) ou ayant la forme d'un 8 parfois. L’œstrus de la chevrette ne dure que 36 heures environ. La gestation dure 280 jours, soit 9 mois et demi. Après la fécondation, l'embryon ne se fixe par « gestation différée » qu'au bout de 4 mois, fin décembre-début janvier. La gestation directe dure 5 mois, soit au total 41 semaines (soit 9 mois 1/2 ou 280 jours). Cette étape particulière s'appelle la dia-pause embryonnaire. Leurs faons seront mis bas en mai-juin. La portée comprend en moyenne 2 petits (de 1 à 3). Une femelle pesant moins de 20 kg ne peut pas mettre au monde de faons[réf. nécessaire]. En revanche, plus la femelle est lourde plus elle a de chance de mettre au monde un nombre conséquent de faons. Chaque faon pèse de 1 à 2 kg à la naissance. L’allaitement dure en moyenne de 2 à 3 mois (mais peut continuer jusqu’à mi-novembre si les conditions sont bonnes16). Le sevrage est achevé au 5e ou 6e mois (en octobre-novembre). Le jeune s’émancipe à la fin de la 1re année de vie. La maturité sexuelle survient dès la seconde année de vie.



- LE RENARD :


Savez-vous que chaque année, ce sont plus de 500 000 Renards qui sont tués ou piégés par des chasseurs, en mal de sensations !? Les renards seraient porteurs, dans leurs déjections de parasites : l’échinococcose alvéolaire. Or, les chiens et les chats en sont porteurs, eux aussi. Les tuons-nous pour autant ? Non ! Il suffit d’éviter de toucher les excréments de tous ces animaux. Seuls, 20 cas ont été recensés dans toute la France ! Il suffirait de les vermifuger simplement. Le renard étant considéré comme "nuisible" par les chasseurs et piégeurs, ceux-ci veulent faire éradiquer ce petit animal bien sympatique avec le soutient de la mairie de Champs-sur-Marne. Si vous y êtes opposé, ecrivez vite à cette adresse : cabinet@ville-champssurmarne.fr. Alors que dans ce département, on trouve 600 élevages de gibiers (faisans, lapins, perdrix) pour permettre à certains de s'adonner à la chasse ! Chaque année, ce sont 8000 centres d'élevage que l'on observe dans toute la France. Alors que le gibier sauvage est pourtant bien en voie de disparition en France ! Exterminer le renard devient totalement incohérent ! Le renard peut vivre 9 ans en liberté et 14ans en captivité. Son role reste important car il permet d'éviter que certains petits animaux ne soient en surpopulation.

LE LIEVRE :


LE BLAIREAU :


LE CERF SIKA :



L'ECUREUIL :



LA MESANGE BLEUE :



LE CORMORAN :



UN JEUNE CANARD :



LE PAPILLON :



LE CHEVREUIL AU REPOS :



LE FAISAN COLCHIQUE :



LA CORNEILLE MANTELEE :



LE MOINEAU DOMESTIQUE :



LA PERDRIX GRISE :


La perdrix grise est fortement recherchée par les chasseurs.
Vu sa disparition, dans de nombreux départements, la chasse à la perdrix grise a été interdite.


L'ENGOULEVENT :



LE HERON :



LE POISSON :



LE DAIM :



LE CYGNE :


Le cygne s'est adapté un peu partout en France. On peut le voir aussi bien sur un étang que les rivères et les fleuves.

LE PIC NOIR :


On doit la célébrité du pic noir à un dessin animé "Woody woodpecker". Woodpecker signifie « pic » en anglais. Autrefois cet oiseau aimait vivre dans de grandes forets de feuillus, ou il trouvait de nombreux arbres morts, riches en insectes pour son repas.
Le pic noir est souvent considéré comme un destructeur d'arbres, ce qui est faux. La diminution de son habitat l'oblige à se rendre dans de grands massifs forestiers encore intacts.
Loin d'être nuisible, le pic noir participe activement à l'équilibre écologique.



PS: La suite de mes photos des animaux arrivent avec leurs particularités. Patientez encore un tout petit peu. Merci Amis Internautes et merci de votre visite.

Mise à jour le 10/05/2018

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-12/07/2018 - Tous Droits Réservés