LA VALLEE DES SINGES
A ROMAGNE
(86700)

par "Marie51"



La Vallée des Singes est un parc animalier, installé à Romagne, dans le département de la Vienne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Parc animalier de la Vallée des Singes a ouvert ses portes le 31 juillet 1998. Fondé par le Néerlandais Wim Mager, en 1998, 27 ans après avoir fondé le Parc Apenheul, le Parc de la Vallée des Singes présente aujourd'hui une grande collection de primates dont 400 animaux.



La Vallée des singes présente au Public 34 espèces de primates, sur des îles végétalisées ou des « territoires » que le visiteur traverse, en circulant au milieu des nombreux singes et des divers et charmants lémuriens.



Au total, vous découvrirez 34 espèces de primates, de toutes tailles, qui y sont représentées.

C'est l'un des principaux parcs animaliers de la Vienne, avec la Planète des Crocodiles à Civaux et l'Ile aux Serpents à La Trimouille.

Vous y découvrirez le petit Ouistiti pygmée, le grand Gorille, en passant par le Mandrill, les Lémuriens, le Gélada, le Chimpanzé, le Colobe, le Saïmiri, le Titi ou Callicèbe, le Singe laineux ou l'Atèle à face rouge.



Une mini-ferme terminera ensuite votre visite du Parc de la Vallée des Singes.

En 2011, le parc animalier de la Vallée des Singes est devenu le premier zoo français à présenter des bonobos. Deux bébés bonobos sont nés en 2012 et depuis 2013, c'est le plus grand groupe de bonobos du monde qui y est présenté en captivité, avec 17 individus.



Il s'agit d'un espace d'une quinzaine d'hectares, avec un bois au centre, planté de chênes et de châtaigniers. La découverte se fait à pied, le long de sentiers balisés par des panneaux explicatifs.

Les singes ne sont pas en cage, mais se promènent, sur une quinzaine d'îles très vastes, entourées de cours d'eau, qui servent de barrières naturelles et empêchent les singes de s'enfuir. Les canaux délimitent ainsi le territoire de chaque espèce.

Aujourd'hui, on y découvrirez 31 espèces rares de primates, soit plus de 400 animaux qui sont représentés :

- L'ATELE A VENTRE BLANC :


L'Atèle à ventre blanc est d'origine de la Colombie et du Vénézuela. Ces petits singes possèdent une queue préhensible, de longues jambes et de longs bras, qui leur permettent de s'adonner à de nombreuses acrobaties. Ils aiment prendre des bains de soleil, en étendant les bras et les jambes. Dans la nature, les Atèles vivent au coeur de groupes de 15 à 30 individus composés de plusieurs mâles et femelles adultes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Quant aux femelles, elles quittent leur groupe natal au bout de 5ans. Une Atèle à ventre blanc femelle peut avoir un bébé tous les 3 ans, après une gestation de 7 mois et demi. Les Atèles à ventre blanc se nourrissent de fruits et de feuillage.


- L'ATELE A FACE ROUGE :


L'Atèle à face rouge est un petit primate appelé aussi Singe-Araignée. Son pelage est foncé.


- LE GORILLE A DOS ARGENTE :


Ya Kwanza est décédé, d'un anévrisme, il y a une dizaine de jours. Ce magnifique dos argenté aurait eu 33ans le 3 juin 2017. Il pesait 190 kg. Il était arrivé au Zoo d'Amnéville en avril 2012 et faisait l'amiration de tous ceux qui allait visiter le Gorilla's Camp. Né au zoo de Belbourne, c'était le premier bébé éprouvette né en captivité. Avec la disparition de Ya Kwanza, le zoo d’Amnéville ne compte plus aujourd'hui que 7 gorilles, dont 1 seul mâle dominant, pour 2 groupes. Meru, un autre gorille, pourrait bien prendre la relève en devenant le nouveau mâle dominant.


- LE SINGE LAINEUX :


Le Singe laineux fait partie des animaux qui vivent au Parc de la Vallée des Singes, dans le département de la Vienne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Il est aussi appelé le Lagotrich. Les Singes laineux ont une queue préhensile comme les Atèles et les Capucins. Leur queue leur permet de sen servir comme une 5ème main. Ils se nourrissent de fruits et de feuilles, dans la nature. Un Singe laineux femelle peut avoir, tous les 2 ans, un bébé après une gestation d'environ 7 mois. Il n'existe que 60 Singes laineux dans les zoos en Europe. Les naissances en captivité du Singe laineux sont exceptionnelles.


- LE SINGE HURLEUR :
Lea Maimone

Le Singe Hurleur est un primate appelé Alouate (Alouatta). Les alouates sont membres de la famille des Atelidae. C'est un genre de singe originaire du Nouveau Monde d'Amérique tropical. Il pèse entre 10 à 15 kg. Son espérance de vie est de 15 à 25 ans maximum. Il existe plusieurs espèces comme singe Hurleur à Manteau, Hurleur à mains Rousses, Hurleur Brun, Hurleur Roux, Hurleur Noir et le Hurleur du Guatemala. Ce singe mesure 50 à 70 cm avec sa queue, qui lui sert aussi de 5ème patte, car elle est nue et aplatie à son extrémité. Le singe hurleur est un herbivore et un frugivore. La femelle peut avoir un petit agée de 36 mois. Le mâle peut avoir encore des petits à l'age de 42 mois. Ce primate doit son nom à son comportement particulier. Le singe hurle chaque matin. Ses cris sont perçus à 16 kms à la ronde ! C'est l'animal le plus bruyant du monde. S'il combat avec d'autres singes hurleurs, ils se battent à coups de hurlements ! Un clan de singes est composé de 2 à 7 primates et comporte 1 à 2 mâles pour 5 à 6 femelles. Le pelage ds mâles est noir alors que celui des femelles est couleur paille. Ses prédateurs sont le jaguar, l'aigle féroce et surtout l'Homme ! La déforestation est en grnd epartie responsable de sa disparition mais également le commerce illégal où les braconniers n'hésitent pas à abattre les jeunes mères afin de récupérer les petits à peine agés de 15 jours qu'ils revendent comme animaux de compagnie, à prix dérisoire (en Argentine : 30$AR = 3€ !!)


* LE BONOBO :


Le Bonobo appelé Chimpanzé nain ou Chimpanzé pygmée est une espèce de Panines, membres de la famille des Hominidés et de l'ordre des Primates. Il se distingue notamment du chimpanzé commun, par une face plus foncée. Son nom scientifique est : Pan paniscus. Le Bonobo est en danger car il disparait. La taille d'un adulte Bonobo fait 1,20m. Son espérance de vie en captivité est de 40ans. Le mâle adulte Bonobo pèse de 34 à 60 kg, la femelle adulte pèse 30 kg.
Avec le Chimpanzé commun, le Bonobo est le primate le plus proche de l'espèce humaine avec laquelle il partage plus de 98,7 % du patrimoine génétique. Le bonobo sait eviter les conflits grace aux femelles qui jouent un rôle important au sein du groupe. Des scientifiques travaillant à Lola, ont observé que dans une situation ou deux singes sont en conflit pour de la nourriture, les chimpanzés augmentent leur taux de testostérone et leur agressivité alors que les bonobos produisent plus du cortisol, qui est l’hormone du stress. Plus pacifique, le Bonobo préfère vivre en harmonie, avec les siens, en s’embrassant, partageant tout plutôt que de chercher la bagarre. La vente des bonobos est illégale. Sa viande vendue provoque la destruction de communautés entières. Sur le marché noir, un bébé bonobo est vendu 60 000 Euros !
Site à découvir sur la sauvegarde des Bonobos : Lola ya Bonobo


* LE CAPUCIN BRUN :


Le Capucin brun



Capucin à épaules blanches.
Capucin à poitrine jaune.
Cercopithecus roloway.
Chimpanzé.
Colobe.
Gélada.
Gibbon à favoris blancs.

Hocheur à nez blanc.
Magot.
Maki Catta.
Maki couronné.
Maki Vari.
Mandrill.
Ouistiti à face blanche.
Ouistiti à pinceaux.
Ouistiti argenté.
Ouistiti pygmée de 7 cm de haut.
Saïmiri.
Saki à tête plate
Siamang.
Tamarin empereur.
Tamarin pinché.
Tamarin Lion à tête dorée.
Titi.
Tamarin Lion.
Cercopithèque De Brazza.

Le succès de ce parc animalier continue d'attirer de plus en plus de visiteurs. C'est le 2ème site le plus visité de la Vienne et le 7ème site, le plus fréquenté de la région Nouvelle-Aquitaine, en France.

En 2010, la Vallée des Singes accueillait 183 000 visiteurs. En 2012, il recevait 174 000 visiteurs. En 2013, 181 000 visiteurs. En 2014, le parc animalier a accueilli 201 000 visiteurs !

Le zoo est coordinateur d'un programme européen pour les espèces menacées (EEP) comme celui des singes-araignées communs, une espèce classée vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature.

Il soutient également des associations de conservation qui oeuvrent sur le terrain à travers le Conservatoire pour la Protection des Primates, une association qui participe à la conservation des primates à travers le monde, notamment grâce au "Proyecto Mono Tocon", projet de conservation du singe titi de San Martin au Pérou. Le Conservatoire reverse environ 100.000€, chaque année, pour la conservation des primates.

L'engagement de La Vallée des Singes en faveur de la Protection de l'Environnement s'est vu récompenser par l'obtention de la Norme ISO 14001 en 2012. Cette Norme certifie que le parc animalier s'engage à atteindre les objectifs qu'il se fixe, régulièrement, dans une démarche d'amélioration continue.


La Vallée des Singes - Le Gureau - 86700 ROMAGNE - Tél. : 05 49 87 20 20. - Contact : info@la-vallee-des-singes.fr.
Site web : Vallée des Singes
Contact : info@la-vallee-des-singes.fr

Coordonnées par GPS : 46° 14' 34" Nord, 0° 17' 23" Est

Mis à jour le 9/06/2017

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés