LA FAUNE DES VOSGES
(88)

par "Marie51"



Vous allez être surpris en découvrant la diversité de la Faune que l'on peut admirer dans le département des Vosges, en France. Saviez-vous qu'il existe pas moins de 70 espèces d'oiseaux aussi qui vivent dans les Vosges? Voici quelques uns de ces animaux que nous avons aperçus.


LE CERF ET LA BICHE :


Le Cerf fait partie de la Faune des Vosges,en région . Le cerf élaphe (Cervus elaphus) est un grand cervidé des forêts tempérées d'Europe, d'Afrique du Nord, d'Amérique du Nord et d'Asie. Comme le chevreuil ou le sanglier, le cerf peut causer de graves dégâts aux forêts où il est en surpopulation. Ce cerf est l'un des représentants les plus connus de cette famille de mammifères. L'espèce comprend plusieurs sous-espèces, dont le cerf de Bactriane, le cerf du Turkestan, le cerf rouge du Turkestan ou encore le cerf élaphe du Turkestan. La femelle est la biche et le petit, jusqu'à l'âge de 6 mois, le faon. Ensuite, de 6 mois à 1 an, on l'appelle « bichette » si c'est une femelle et « hère » s'il s'agit d'un mâle. De 1 an à 2 ans, le jeune mâle est appelé le daguet. Au Moyen Âge, le cerf est un animal à la charge symbolique particulièrement forte78. À l'égal de l'ours ou du lion, il fait partie des royautés animales. Il peut arriver que les balles de plomb, notamment quand elles éclatent au contact d'un os, ou quand le cœur à continué à battre quelques instants après la pénétration de la balle, contaminent la viande. En théorie, le boucher doit supprimer la viande périphérique au trou de pénétration de la balle. Il existe pour la chasse au grand gibier, des munitions sans plomb, dites non-toxiques. Localement, en mangeant dans des champs récemment traités par des pesticides, ou en les traversant, ils peuvent aussi se contaminer par ces produits. En raison de la perte annuelle des bois, le besoin en minéraux des mâles est comparativement plus important que chez d'autres animaux. Les biches ont des besoins important durant la gestation et l'allaitement, même si comme beaucoup de grands herbivores, elles ne produisent qu'un jeune par an. Comme les troupeaux sauvages sont difficiles à échantillonner, une étude a porté sur l'évaluation des teneurs corporelles en Césium 137 à partir de l'analyse des excréments. La dangerosité pour l'homme des prions pathogènes infectieux de la CWD est encore discutée, mais des précautions similaires à celles prises pour limiter les risques dans le cas de la vache folle sont recommandées. Le velours des bois, riche en sang et hormone de croissance a été utilisé pour produire des compléments alimentaires aux États-Unis ou des médicaments, de longue date dans les pays asiatiques et, semble-t-il, dans la Rome antique, et autrefois en Europe, Asie et Amérique du Nord ou plus récemment en URSS (dans la pharmacopée officielle). Il aurait notamment été prescrit contre les douleurs articulaires, des problèmes rénaux et hépatiques, l'ulcère à l'estomac, la goutte, les maux de tête, l'eczéma, les frissons. Les chinois lui attribuaient, prescrit en poudres, pilules, extraits, teintures et pommades de nombreuses vertus dont pour renforcer les os et tendons, pour nourrir le sang, réduire les œdèmes ou pour lutter contre l'impuissance76. La Chine produit près de 100 tonnes par an de bois de velours séchés. Or, en Amérique du Nord, le velours du cerf peut contenir des prions (CWD).


- LE BLAIREAU :


Le Blaireau fait partie de la Faune qui vit dans le département des Vosges, en France. C'est un mammifère peu connu. Il appartient à la Famille des familles des Mustelidae. Ce mustélidé omnivore héberge dans son terrier de nombreux hôtes. Ce mammifère est carnivore. Il possède une taille moyenne, un corps massif, avec de courtes pattes et un museau allongé. Sa fourrure, épaisse et rude, est bicolore, noire ou grise-brune, avec le plus souvent de larges bandes blanches qui démarrent de la tête et se prolongent sur le cou ou le dos.Trapu et court sur patte, il peut atteindre 70 cm de long (90 cm avec la queue, qui mesure 20 cm environ), pour 25cm à 30 cm au garrot et pèse de 12 à 20 kg maximum. C'est un animal fouisseur, capable de construire de vastes galeries familiales profondes de 4 à 5 mètres sous terre et longues de 15m de long. En moyenne, la taille de son territoire couvre 40 à 50 hectares. Sa nourriture est variée : molusques, insectes,larves, bourdons, sauterelles, rongeurs, campagnols, taupes,lapereaux, oeufs, oisillons, petits rongeurs,grenouilles, crapauds. En hiver,il peut manger jusqu'à 100kg de lombrics ! Le Blaireau, étant immunisé contre le venin du serpent, en fait son repas aussi. Mais il apprécie aussi les végétaux, les fruits, les glands , les racines et tubercules dont il est très friand. Le blaireau enrichit également certains sols en nutriments : Il marque son territoire par des placettes où il urine, ce qui est une source constamment renouvelée d'azote pour le sol, appréciée par le sureau. Ses terriers abandonnés peuvent devenir des refuges provisoires pour d'autres espèces. Le blaireau eurasiatique tolère également souvent la présence du renard roux ou du lapin de garenne dans son terrier1. Le putois, la fouine, la belette ou le chat sauvage exploitent également ce gîte. Mulots et campagnol peuvent y entrer et ajouter leurs propres galeries latérales dans les tunnels du terrier. Le Blaireau a peu de petits (0,3 par an). Ce sont les blaireaux les plus agés qui quittent le nid, laissant la place aux plus jeunes.


- LE LYNX :


Le Lynx revient dans les Vosges et semble de mieux en mieux s'adapter à ce département. Une portée serait née dans le Massif des Vosges en 2015, d'après l'association Férus. Cette présence est une véritable bouffée d’oxygène pour tous ceux qui œuvrent pour la sauvegarde du lynx en France. Il n'existe plus que'une quinzaine de lynx dans lesVosges. La disparition du lynx semble laisser indifférent notre gouvernement alors que plus de 47 000 signatures ont été obtenues par la population, qui refuse de voir disparaitre cette espèce dans les Vosges. Quand notre Gouvernement va-t-il enfin mettre en œuvre un plan national de conservation du lynx en France, demandé par les associations, depuis des années ?
Site: Ferus


- LE CHEVREUIL OU BROCARD :


Ce jeune chevreuil appelé aussi Capreolus capreolus, reste craintif à l'approche des humains. Contrairement à d'autres animaux qui s'enfuient à notre approche, celui-ci reste assis dans les hautes herbes, immobile mais près à détaler si nous tentons de nous en approcher. C'est une espèce de cervidé qui vit à l'état sauvage en France. Le chevreuil se rencontre dans les forêts de feuillus ou mixtes, dans les bois, les champs de céréales, les taillis, les prairies et les terres cultivées. Le mâle possède une petite ramure avec 3 ou 4 andouillers, qu'il perdra en novembre-décembre. Ses nouveaux andouillers repousseront en avril-mai. Le pelage du chevreuil adulte change deux fois par an. Celui des petits, appelés les faons, a une livrée, de ton brun rougeâtre, tacheté de blanc, très caractéristique. Au moment du rut, le chevreuil lance des aboiements retentissants. Très craintif, s'il est surpris, le chevreuil s'enfuit en faisant des bonds impressionnants, désordonnées. Si par contre, il détecte un danger, grâce à son odorat très développé, il va disparaitre, silencieusement, en se cachant sous la végétation.


- LA CHOUETTE-CHEVECHE ou CHOUETTE D'ATHENA :


La Chevêche d'Athéna appelée aussi la Chouette-Chevêche est un oiseau de la Famille des strigidés. C'est la plus diurne des strigidés. Elle est de la taille d’un Merle noir, Turdus merula, mais beaucoup plus trapue. Elle est de petite taille et a un aspect trapu. La Chouette d'Athéna possède des yeux dorés, une petite taille, un aspect trapu et a des mimiques amusantes. Ce rapace est facilement reconnaissable. La saison des amours a lieu en mars. On compte 13 sous-espèces de chevêches. Son envergure est de 60 cm, sa longueur est de 22 cm, son Poids : Femelle : 200 g, mâle : Dimorphisme sexuel : Il n’est pas possible de différencier le mâle de la femelle grâce à leur plumage. Seul, le mâle possède une face blanche, plus claire, et il est généralement plus petit que la femelle. Sa voix est composée de 22 cris et chants différents, dont les plus typiques sont poussés pendant la saison des amours. La Chevêche Athéna peut vivre 10-12 ans en milieu naturel et 18 ans, en captivité. La mue complète de la Chevêche Athéna se déroule entre août et novembre. Elle est sédentaire.Son rémige alimentaire est composé de Il est composé de micro-mammifères, d'oiseaux, d'insectes et de lombrics. Les campagnols et mammifères constituent plus de 80 %, de son alimentation et est complétée par des proies plus petites, comme les reptiles ou insectes.



* LA CHEVECHETTE D'EUROPE OU CHOUETTE-CHEVECHETTE :


Le Chevêchette d'Europe s'appelait anciennement la Chouette chevêchette. Son nom scientifique est Glaucidium passerinum. Elle faut partie de la Faune qui vit dans les Vosges, en France. C'est la plus petite espèce des strigidés européennes. Elle mesure 16 cm de long. C'est un oiseau est en partie diurne. La Chevêchette d'Europe consomme de petits oiseaux qu'elle chasse en vol. La Chevêchette d'Europe à un plumage coloré principalement noir chamoisé à brun. Sa tête est plate avec un disque facial peu marqué. La tête ainsi que les parties supérieures sont brun tachetées de blanc/gris. Et les parties inférieures sont blanchâtres rayées de brun. Ses sourcils blancs sont caractéristiques. La queue, de tons bruns, est finement rayées par 4 barres blanches. L’iris est jaune comme la Chevêche. Le bec est jaunâtre, la cire grise. Si le mâle et la femelle ont le même plumage, la femelle est de taille plus imposante. Le jour, Le Chevêchette d'Europe est souvent harcelée, par les passereaux, pour son régime alimentaire. Excitée, la Chouette-Chevêchette relève fréquemment sa queue comme le Troglodyte mignon. Elle effectue aussi des mouvements de tête réguliers, particuliers. Son envergure fait 32/39cm, sa longueur: 15/19cm, son poids: Mâle: 60gr – Femelle: 75gr. Ses 4 à 5 Œufs: 28×23 mm, sont d'un blanc pur. La femelle pond d'Avril à début Mai. La couvaison est assurée par la femelle seule et dure 28/29 jours. C'est un rapace nocturne peu commun en France qui se cantonne aux massifs montagneux de l’Est: Vosges, Jura, Alpes. En France, il n'existe que quelques centaines de couples nicheurs. Les Chouettes chevêchettes n’établissent pas de liens durables dans leur couple qui ne dure qu’une saison.


* LE HIBOU GRAND-DUC OU GRAND DUC D EUROPE :


Le Hibou Grand Duc est appelé aussi le Grand Duc d'Europe. Il fait partie de la Faune des Vosges, en France. Le Grand-duc d'Europe (Bubo bubo) est un oiseau qui appartient à la Famille des Strigidés et à l'ordre des Strigiformes. Le Hibou Grand-Duc fait preuve d'opportunisme. Il se nourrit des espèces qui abondent dans son territoire comme les petits rongeurs, des hérissons, des insectes, des lièvres, lapins, écureuils, les perdrix, et de petits rapaces comme le faucon pélerin. Son plumage est de ton brun roux tacheté de barre foncée sur le dessus, et sur le dessous. Sa tête est assez grosse et est orné d'aigrettes. Il possède de grands yeux de ton jaune orangé. La femelle est 1/3 plus grosse de le mâle. Libre, dans la nature, il vit environ 21 ans et 28ans s'il est en captivité. La taille du Hibou Grand-Duc mâle est de 60cm et de 70cm pour la femelle. Le Poids du mâle est de 1,8Kg, et de 2,5Kg pour la femelle. L'envergure du male atteint 160cm et celle de la femelle est de 188cm. Il aime s'installer dans les forêts escarpées avec des falaises. Il ne construit pas de nid mais grate le sol pour en faire une cuvete. La femelle pond suivant les régions, de la mi-décembre à la fin mai, avec un pic au mois de mars, entre 2 à 5 oeufs maximum. La femelle couvera ses oeufs durant 34 jours. Les jeunes grands-ducs savent chasser de façon autonome, à 5 mois puis iront vivre ailleurs. C'est le plus grand et le plus puissant des prédateurs européens. Il peut s'attaquer à l'homme.




* LE HIBOU PETIT-DUC :


Le Hibou Petit-Duc fait partie de la faune des Vosges, en France.


LE PIC NOIR :


LE CANARD COLVERT:



LE CYGNE :


LE CHEVAL D'EQUITATION :



LA BICHE :



LE MULOT :



LE SANGLIER :


Souvenez-vous qu'un sanglier reste un animal très dangereux surtout quand il est en compagnie de sa laie et de ses petits.


LA BECASSE :



LE TROGLODYTE MIGNON :



LA VACHE VOSGIENNE :



L'AIGLE :



LE CHAMOIS :



LA MARTRE :



LE RENARD :



- LE GRAND TETRAS :


L'animal symbole des Vosges est le Grand Tétras appelé aussi le Grand Coq de Bruyère, qui est, aujourd'hui, menacé d'extinction. Il fait encore partie de la Faune des Vosges mais pour combien de temps ?

* LE FAISAN :

* LE CERF :

* LE CHAMOIS :

Il existe encore bien d'autres animaux et oiseaux sauvages que je n'ai pas cités ou aperçus. Ce sera l'occasion de revenir dans les Vosges pour leur rendre une nouvelle visite.

N'hésitez pas à me les signaler, en m'écrivant sur l'email du site, de manière à compléter ma liste de la faune qui vit dans les Vosges.


Mise à jour le 2/06/2016

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com© 12/07/2007-11/07/2016 - Tous Droits Réservés