LA FAUNE DU GERS
(32)

par "Marie51"



Nous allons découvrir prochainement la Faune du département du Gers, en région Occitanie, en France. Marie51 vous entrainera dans son sillage, pour vous faire découvrir les Mammifères, les Oiseaux, les Batraciens et les Insectes vivant dans le département du Gers, en région Occitanie, en France. Commençons donc par :

== LES MAMMIFERES DU GERS ==

- LE CHEVREUIL :


Parmi la Faune du Gers, en région Occitanie, en France, on distingue un gracieux petit mammifère, appelé le Chevreuil. C'est un charmant mammifère, gracieux, agile et extrêmement rapide. Son pelage est roux vif, au printemps et en automne, il devient gris brun. Il mue 2 fois par an. Le petit est tacheté durant 2 mois. Les taches sont alignées contrairement à celles du faon du cerf. En hiver, les chevreuils sont une ou deux taches plus claires, à la base du cou, appelées "serviette". Au fessier, le Chevreuil porte une tache claire et érectile, appelée le miroir ou la rose. Elle est d'un blanc immaculé en hiver, mai plus jaunatre en été. Sa taille varie suivant les individus, de 57cm à 62 cm, voir 67cm maximum, de hauteur au garrot pour les femelles et de 62 à 67 cm, voire 72cm maximum de hauteur au garrot pour les mâles. La longueur du corps est de 90 à 105 cm pour les femelles et de 105 à 120 cm de long, pour les mâles. Son poids varie de 10 à 20 kg pour les femelles. Les mâles plus lourds, pèsent 15 à 30 kg (35kg maximum). Le Chevreuil, vivant dans le Gers a une espérance de vie de 15 ans. Le record a été à 20 ans. Mais la plupart ne dépassent pas les 10 ans, à l'état sauvage. S'ils sont du même age, le mâle pèse 2 à 3 kg de plus que la femelle. Il est considéré comme le plus petit cervidé indigène d'Europe. Il porte des bois caducs, assez courts, qui tombent chaque année. On dit que le Chevreuil est "anoure", car il est "sans queue", et "artiodactyle" car il marche ave un nombre pair de doigts porteurs, à chaque patte. Le chevreuil mâle est appelé brocard. Lui seul porte des bois, mais il les perd à l'automne. La femelle du chevreuil est la chevrette. Elle ne porte jamais de bois (une vieille chevrette stérile est appelée bréhaigne). Le jeune chevreuil s'appelle le faon jusqu'à 6 mois, puis le chevrillard, agé de 6 à 12 mois. Le chevreuil fréquente surtout des forêts, ayant une densité de 50 % de feuillus et 50 % de conifères. Le chevreuil est présent en Europe et en Asie où il peut atteindre 20 à 30 têtes pour 100 hectares, avec risques fréquents de déséquilibres sylvo-cynégétiques, peut freiner la régénération forestière. Il consomme des plantes mais consomme des bourgeons, de feuilles et de jeunes branches d'arbres. Au printemps et en été, le chevreuil consomme en forêt les feuilles de nombreux arbres feuillus (chênes, charmes, érables, cornouillers), beaucoup de graminées, et quelques dicotylédones. En hiver, il consomme les ronces, la bruyère callune, le lierre sur les troncs et quelques autres végétaux ou champignons. Il mange aussi des glands, des faînes, et parfois n'hésite pas à consommer certaines cultures d'hiver (luzerne notamment). Friands de sel, les cChevreuils adorent lécher les blocs de sel, mis en place par les chasseurs, qui prétendent fixer une population.



- LA GENETTE D'EUROPE (Espèce Protégée):

CC BY-SA 3.0

La Genette d'Europe fait partie de la Faune du Gers, en région Occitanie, en France. C'est un petit mammifère, carnivore, bien présente parmi la Faune du Gers. La Genette d'Europe ne sort, prudemment, qu'à la tombée de la nuit. Elle est appelée Genette d'Europe Genette Commune ou Genetta felina. Son corps mesure 55cm, son poids fait 1,8 kg. En Europe, c'est la seule espèce représentant la Famille des Viverridés. Les Genettes d'Europe ont été introduites et naturalisées en fance, par les Romains ou les Maures, pour défendre leurs récoltes, contre les rongeurs. Elle est observée un peu partout en France jusqu'en Alsace et dans le Pas-de-Calais, et semble en expansion. La Genette d'Europe vit et chasse près des plans d'eau, des taillis et des forêts denses. Elle est très territoriale et délimite régulièrement son territoire à l'aide de ses glandes péri-anales et de crottiers. En liberté, la Genette d'Europe a une espérance de vie de 10 ans. En captivité, son espérance de vie est identique à celle du chat (15 ans). L’animal est strictement nocturne. Même si la genette est un excellent grimpeur, à l'aise jusque dans les petites branches, elle chasse essentiellement à terre. Elle n'a pas de terrier fixe (sauf en période de gestation) et passe souvent ses journées à dormir, sous un rocher, dans un arbre, ou dans un terrier inoccupé. La genette chasse les animaux plus petits qu'elle comme les petits rongeurs (mulot sylvestre), mais aussi de petits oiseaux, ainsi que de nombreux arthropodes (coléoptères et dermaptères. Elle ne dédaigne pas d'améliorer son ordinaire de quelques fruits ou baies. La consommation de végétaux comme les graminées a de son côté pour but d'améliorer son transit intestinal. Contrairement à la Fouine, la Genette ne s'approche pas des habitations et ne s'attaque que rarement aux animaux des basse-cour. Ce n'est pas un animal "nuisible". La genette atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. La reproduction a lieu toute l'année, avec une gestation de 2 mois. Les portées comportent 2 à 4 petits, allaités pendant 4 mois. Il n'y a qu'une portée par an. En France, la Genette a longtemps été chassée pour sa fourrure. Même si l'animal fut domestiqué par le passé, sa forte odeur musquée le réserve pour l'environnement naturel. La Genette d'Europe fait partie des espèces protégées.



* LE VISON D'EUROPE :



* LA LOUTRE D'EUROPE :




= LES OISEAUX SAUVAGES ==

Pour découvrir parmi la Faune du Gers, les oiseaux sauvages du Gers, il vous faudra vous rendre sur les étangs d'Armagnac, le Lac du Lizet, le Lac Saint-Jean à Peyrusse-Vieille et, le Lac de l'Astarac. Vous y verrez tous ces oiseaux :



* LA GRUE CENDREE :



* LE HERON CENDRE :



* LA BECASSINE DES MARAIS :


* LE TADORNE DE BELON :


* LE MILOIN :


Près de l'Adour, grace à son cours sinueux et ses bancs de graviers, où se trouvent la présence de frayères, on y découvre :

* LE HERON :


* L'AIGRETTE GARZETTE :


* LE MILAN NOIR :


* L'HIRONDELLE DES RIVAGES :


Dans le Nord-Ouest du gers, vous découvrirez les paysages du Bas Armagnac qui s’étendent, à perte de vue. C'est un mélange de bois, d'étangs et de cultures. On peut apercevoir, en se faisant discret :

* LA CISTUDE D EUROPE (petite tortue amphibie)

* LE HERON

* LE GREBE CASTAGNEUX

* LE FAUCON HOBEREAU

* LE PIC MAR dont le lieu préféré est la futaie des chênes.

* L ALOUETTE LULU

On notera parmi la richesse des étangs d'Armagnac :

* LES INSECTES dont le Grand capricorne

* LES POISSONS : la Lamproie de Planer, les rainettes et le triton marbré

* LES REPTILES

* LES CHAUVES SOURIS


Les espaces boisés des coteaux de l’Astarac abritent :

* L AIGLE BOTTE qui est un rapace rare.

On découvrira dans les Landes, l'habitat préféré :

* du LIEVRE D EUROPE :




Mise à jour le 14.07.2020

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés