LAEFAUNEESAUVAGE
DUELOT-ET-GARONNE
(47)

par "Marie51"


Aujourd'hui, Marie51 va vous faire découvrir la Faune du Lot-et-Garonne (47), en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Nous allons commencer par les Oiseaux sauvages, les Mammifères, puis les Poissons et les Insectes que l'on peut apercevoir en région Nouvelle-Aquitaine: Sachez que vous pouvez faire une sortie avec l'Office du Tourisme si vous souhaitez découvrir les premiers hivernants. Une réservation par téléphone vous est demandée, si vous êtes intéressés : 05.56.25.25.84


== LES OISEAUX SAUVAGES DU LOT-ET-GARONNE == :

- LE GRAND CORMORAN :



Le Grand Cormoran est reconnaissable à son blastron blanc et son ventre blanc. Son apparition dans la région est une véritable surprise. Le Grand Cormoran appelé aussi le Cormoran Commun, ou Phalacrocorax Carbo est un oiseau aquatique piscivore qui appartient à la Famille des phalacrocoracidés. Son aire de distribution est très vaste (Europe, Asie, Océanie, Afrique, et une frange orientale de l'Amérique du Nord). Il existe 5 à 8 sous-espèces. Sa taille est de 84cm à 98 cm, pour 130 cm à 160 m d'envergure et un poids qui varie de 2 à 3,7 kg. Cet oiseau, généralement silencieux, se manifeste parfois sur les lieux de nidification ou lorsqu'il est sur son perchoir. Son cri guttural est un peu glougloutant "gra-gra". Le Grand Cormoran plonge sous l'eau, depuis la surface, pour capturer ses proies, qui vivent dans le fond, même s'il lui arrive de pêcher des poissons de banc en zone plus profonde. Ses pattes sont largement palmées et ses yeux sont équipés de cristallins déformables pour s'adapter à la vision sous l'eau. Les proies les plus volumineuses sont remontées en surface avant d'être avalées. Le Grand Cormoran est un oiseau sociable. Il se nourrit en solitaire, mais peut former des groupes sur des zones très poissonneuses. Les individus aiment se percher et voler en communauté. Lors de la saison de nidification, leur comportement devient grégaire. Les colonies de Grands Cormorans sont souvent associées à d'autres espèces de cormorans ou à divers Laridae.


- LE LORIOT D'EUROPE :


Le Loriot d’Europe est un digne représentant des forêts tropicales. Bien que surprenant, il fait pourtant bien partie de la Faune du Lot-et-Garonne. Il est reconnaissance a sa belle couleur jaune et à son sifflement agréable,qui rappelle nos documentaires animaliers sur l’Afrique. Le Loriot dEurope a la taille d’un merle. Il aime vivre en haut de la cime des arbres. C'est un oiseau tres farouche. Il ne se laisse observer que très rarement et file le plus souvent en un éclair, d’un arbre à un autre. Le Loriot d’Europe appelé aussi Oriolus oriolus, appartient à la famille des Oriolidés. C'est un oiseau migrateur. Il vit en France, d’avril à mai, et repart vers la mi-août, pour se rendre au Kenya ou en Ouganda. Le mâle à un beau plumage jaune vif avec les ailes noires corbeau, alors que la femelle est plus terne, de couleur vert olive, avec un vente légèrement moucheté. Sa nourriture se compose d'insectes comme les coléoptères, de fruits sauvages (cerises, famboises, de figues, et de baies). Pour protéger ses petits, il niche dans les grands arbres, à proximité de l'eau. Son nid ressemble à un hamac. Il aime les bosquetsles parcs et les bois. Il a la taille d'un merle et éritable imitateur, à imiter le cri de l'étourneau sansonnet. C'est un oiseau qui n'hésite pas à plonger dans l'eau pour se rafaichir. Il fait environ 24 cm de taille et peut vivre durant 8 ans.


- LA CIGOGNE BLANCHE (Espèce Protégée):

CC BY-SA 2.0

La Cigogne Blanche fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'est un échassier de la Famille des Ciconiidés. Son plumage est blanc, avec du noir sur les ailes. Les adultes ont de longues pattes rouges et un bec rouge, long et droit. La Cigogne Blanche mesure 100 cm à 115 cm du bout du bec au bout de la queue, avec une envergure comprise entre 1,55m et 2,15 m. Si l'espèce était courante au Moyen Âge, dans la majeure partie du pays, le changement dans les pratiques agricoles a causé un fort déclin de l'espèce durant l’ère moderne. Un cycle de sécheresse en Afrique, où cet oiseau migrateur passe l’hiver, a causé une réduction dramatique des populations résiduelles, au milieu du XXe siècle, dans l'ensemble de l'Europe occidentale, dont la France. la cigogne blanche est désormais présente comme espèce nicheuse dans toutes les régions de France. Bien qu'elle soit encore rare sur la majeure partie du territoire, elle est actuellement en phase de recolonisation de l'ensemble du pays. On comptait en 2010 environ 1 600 couples nicheurs installés en France et plus de 3 000 jeunes à l'envol. En 2017 on compte 2400 couples nicheurs.
Protégés, la destruction des nids ou des individus est passible d'amende ou de prison. Des opérations de baguage permettent de suivre les individus. On utilise des bagues Darvik depuis 2001. Son espérance de vie est de 20 à 30 ans. La Cigogne blanche en France est une espèce protégée.


- LA PALOMBE OU PIGEON-RAMIER :

CC BY-SA 3.0

La Palombe appelée aussi Pigeon Ramier est un oiseau migrateur qui fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. La Palombe est la plus grande et la plus commune des espèces de pigeons européens : elle pèse 460 gr à 570 grammes. Son envergure est de 75 à 80 cms et sa longueur de 40 à 42 cms. La Palombe vit aussi bien en milieu urbain que rural ou en forêt. Cet oiseau est très recherché des chasseurs, qui lui reprochent de faire de nombreux dégats dans les champs. Le cou est orné d’un collier blanc non fermé dont les bords virent au vert sombre et au pourpre. Ce collier n’apparaît qu’à partir de 6 à 8 semaines. C’est un bon moyen pour différencier un jeune pigeon ramier d’un adulte. Par contre, dès que l'oiseau porte ce collier, il est plus délicat de déterminer son âge. Pour les différencier, il faut observer la présence d’un liseré marron clair, sur certaines plumes des ailes et surtout les plumes qui recouvrent les grandes rectrice. La robe du ramier est d’un bleu clair grisé tout en nuances. Le poitrail part d’un rose pâle et tire vers le blanc, lorsqu’on se rapproche de la queue. Celle-ci est longue et porte des barres noires à son extrémité, sur la face ventrale. Le plumage est épais, mais fragile. Le moindre choc lui fait retirer ses plumes ou son duvet. Mais cela peut lui être d’une grande utilité, surtout lors de contacts avec ses principaux prédateurs. Le principal prédateur de la palombe est l’Autour. Il faut savoir que celui-ci attaque par-dessous, en plantant ses griffes dans le poitrail par un très rapide retournement du corps. Mais la plupart du temps, l’Autour repart avec simplement une bonne poignée de plumes entre ses serres. Les pigeonneaux naissent nus, excepté quelques duvets jaunâtres. Ils ont des pattes rosées et un bec aplati et sont plutôt gros pour leur taille. Après l'envol, les jeunes palombes se distinguent des adultes, par l'absence de tache blanche, au niveau du cou. Pendant la reproduction, qui a lieu de mars à juillet, ou plus tardivement, le mâle effectue une parade nuptiale. Il rentre sa tête dans son cou pour paraître plus "gros" et salue la femelle, maintes fois, pour la séduire. Le Pigeon Ramier mène une vie essentiellement familiale, partagée entre le couple et la progéniture. Le régime du pigeon ramier est constitué de matière végétale (feuilles vertes, baies, bourgeons, fleurs, racines et graines) mais des invertébrés sont consommés occasionnellement. L'alimentation se déroule principalement au sol par picorage mais elle peut également s'effectuer dans les arbres, les oiseaux se montrant alors d'une rare agilité. Au sol, l'alimentation a souvent lieu en groupe dans lequel il règne une véritable hiérarchie. Les oiseaux dominants se trouvant au centre du groupe se nourrissent plus rapidement que les subordonnés placés, eux, en périphérie. La Palombe mange beaucoup plus en fin d'aprés midi. Le comportement des oiseaux est dépendant de la période de l'année et de la nature des cultures exploitées. En hiver, le Pigeon Ramier passe 95 % de sa journée à chercher sa nourriture, alors qu'en automne et en été, ce pourcentage tombe à 10 %, dans les champs de céréales.


- LE BRUANT-ORTOLAN (en Danger):

CC BY-SA 3.0 - Photo de Pierre Dalous

Le Bruant-Ortolan est un oiseau qui fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Bruant ortolan ou Emberiza hortulana ou Ortolan, est un oiseau de la famille des embérizidés comprenant les Bruants.
Cette espèce a vu ses populations s'effondrer dans de nombreux pays, dont en France où la liste rouge 2016 des espèces menacées en France le classe comme « en danger », que ce soit comme nicheur ou comme migrateur. C'est une des espèces qui a régressé le plus depuis la fin du XXe siècle en Europe. C'est un petit oiseau chanteur, mesurant environ 16cm à 16,5 cms de longueur, pour une envergure comprise entre 24 et 27 cms et une masse allant de 19 gr à 27 gr. Le Bruant-ortolan mâle a le dessous du corps rosâtre, la poitrine et la tête verdâtre, la gorge jaune, le dos brun-roux rayé de noir, ses ailes brun-noir liserées de roux et coupées transversalement de deux fines barres blanches, le bec rose à marron clair et les pattes roses à brun jaune. Un cercle orbital jaune entoure chaque œil marron foncé. La femelle est plus terne que le mâle. Le plumage hivernal est également beaucoup plus terne et clair. Le chant du Bruant-Ortolan joue un rôle important chez cette espèces territoriale, qui est aussi capable d'imiter le chant des autres espèces, et d'imiter d'autres dialectes au sein de sa propre métapopulation. Chez l'Ortolan, les date de migration de printemps peuvent varier, selon l'âge et le sexe. Le Bruant-Ortolan se nourrit de graines et de petits invertébrés. Lorsqu'il fait assez chaud, le couple construit un nid de végétaux dans un endroit protégé et la femelle y pond de 4 à 6 œufs blanchâtres, mouchetés de brun. Leur taille a pour valeurs extrêmes : 18,0-22,5 millimètres × 14,3-17,0 millimètres. Le couple défend le nid, chacun leur tour et ne le laisse jamais sans surveillance. C'est la femelle qui s'occupe de l'incubation durant 12 à 13 jours. Les petits quittent le nid à l'âge de 13 jours.


- LE HIBOU PETIT-DUC SCOP:

Photo de Instinct Animal

Le Hibou Petit-Duc est un oiseau sauvage qui fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Petit-duca est le nom que la Commission internationale des noms français des oiseaux (CINFO, mise à jour 2009) donne à près de 80 espèces d'oiseaux de la famille des Strigidae(Hiboux). Le Petit-Duc est majoritairement insectivore, ses proies sont les sauterelles, les scorpions en passant par les coléoptères, les criquets, les mites, les araignées et parfois de petits vertébrés. Ils chassent en se servant de l'ouïe en écoutant attentivement leur environnement au moyen de leurs excellentes oreilles, depuis un perchoir pour fondre sur leur proie le moment venu. Ils peuvent chasser en vol pour attraper, certains insectes volants. Le Petit-duc est légèrement plus petit et plus svelte que la Chouette chevêche. Ses yeux jaunes se trouvent à la base extérieure d'un grand V que forment le bec gris, les sourcils et les aigrettes qui ne sont pas toujours visibles s'il les aplatit. Il est difficile à distinguer tant son plumage ressemble à s'y méprendre à de l'écorce. Son aspect général est brun/gris. Ses ailes sont assez longues tandis que la queue est courte. Les pattes sont dépourvues de plumes. Sa taille est 20 cm, pour une envergure de 50 à 54 cm et un poids de 80 à 100 gr. Sa longévité est de 6 ans dans la nature et jusqu'à 12 ans en captivité. Invisible durant la journée, il est identifiable par son chant nocturne, courte note grave, répétée continuellement, toutes les 2 à 4 secondes (voisin du chant du crapaud accoucheur. Le Petit-Duc se nourrit d'insectes : coléoptères, criquets, hannetons, papillons de nuit, araignées, il ne dédaigne pas cependant pas de se nourrir, aussi, de vers de terre, d'oiselets, de petits batraciens, de campagnols et de musaraignes. Les pelotes de réjection mesurent 27 mm x 11 mm.


* LE ROITELET A TRIPLE BANDEAU :


Le Roitelet à triple bandeau fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.


* LA FAUVETTE DES JARDINS :


La Fauvette des Jardins fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.

* LE ROUGEQUEUE A FRONT BLANC :


Le Rougequeue à front blanc fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.


=== LES MAMMIFERES DU LOT-ET-GARONNE === :

- LE CHEVREUIL :

CC BY 3.0 - Photo de Jerzystrzelecki

Le Chevreuil fait partie de la Faune sauvage du Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. C'est un gracieux cervidé. Ce ruminant vit dans les forêts de forêts mixtes. Le Chevreuil appartient à la Famille de Cervidae. Son poids atteint 10kg à 35 kg (Adulte). La période de gestation de la femelle est de 290 jours. Le chevreuil mâle est appelé « un brocard » lorsqu'il a 1 an à un an et demi et que ses bois ne sont pas ramifiés. Le chevreuil seul porte des bois, mais il les perd à l'automne. La femelle du chevreuil est appelée la Chevrette. Elle ne porte pas de bois. Une vieille chevrette stérile est appelée Bréhaigne. Le jeune chevreuil s'appelle un « Faon » (jusqu'à 6 mois), puis il est appelé un « Chevrillard » (agé de 6 à 12 mois). Le chevreuil est présent en Europe et en Asie où il peut atteindre 20 à 30 têtes, pour 100 hectares, avec des risques fréquents de déséquilibres le stade où les populations d'herbivores ou omnivores (sauvages et susceptibles d'endommager les arbres, les plantes ou d'en consommer excessivement les graines ou propagules) permettent la régénération naturelle et durable de la forêt.


- LE CERF ELAPHE :

CC BY-SA 3.0 - Photo de Lviatour

Le Cerf fait partie de la Faune sauvage du Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Lot-et-Garonne comporte de nombreux mammifères, dont le Cerf Elaphe, un animal majestueux, à découvrir. C'est un ruminant. La meilleure période pour apercevoir les Cerfs et les Biches, c'est de venir les découvrir en automne, à la saison des amours, au moment du brame du Cerf, ou au printemps, quand leurs petits naissent. Le Cerf élaphe (Cervus elaphus) est un grand cervidé des forêts tempérées d'Europe. La femelle est appelée la Biche, le petit est le Faon. Ensuite, de 6 mois à 1 an, on l'appelle « l'Hère » s'il s'agit d'un mâle, la femelle conserve le nom de « Faon » jusqu'à un an. De 1 an à 2 ans, le jeune mâle est appelé « le Daguet » avec deux grands bois secs et la femelle « la Bichette ». Les biches n'ont pas de bois. Les cerfs élaphe sont élancés, ils atteignent une longueur totale de 1,6 à 2,6 mètres, pour 1,10 à 1,50 mètre de hauteur au garrot et un poids de 67kg à 300 kg, variant selon la sous-espèce. Le poids des animaux est variable selon l'âge, le sexe et la région. Le poids des cerfs augmente de l'Ouest vers l'Est de l'Europe : de 100 kg en Écosse à 250 kg en Europe de l'Est. Le poids des animaux se stabilise vers l'âge de 3–4 ans chez la Biche et 7 ans chez le le Cerf mâle. Ce poids varie selon la qualité du milieu de vie (abondance de la nourriture) mais aussi selon la saison. Un hiver rude peut entraîner une perte de poids de 10 à 15 % chez les deux sexes, le mâle peut perdre jusqu'à 20 % de son poids pendant le brame et la femelle jusqu'à 15 % de son poids pendant la période d'allaitement. Les activités physiques également, notamment la course et les bonds, montrent qu'en l'absence de prédateurs, les cerfs se déplacent moins et peuvent prendre plus de poids. Ce poids varie selon la qualité du milieu de vie (abondance de la nourriture) mais aussi selon la saison. Un hiver rude peut entraîner une perte de poids de 10 à 15 % chez ces animaux, le Cerf male peut perdre jusqu'à 20 % de son poids pendant le brame et la Biche jusqu'à 15 % de son poids pendant la période d'allaitement. Les activités physiques dont la course et les bonds, montrent, qu'en l'absence de prédateurs, les cerfs se déplacent moins et peuvent prendre plus de poids.


- LE LIEVRE D'EUROPE

FAL - Photo de Jérôme Blondel

Le Lièvre d'Europe appelé aussi Lepus fait partie de la Faune sauvage du Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Ce sont des animaux sauvages herbivores, proches des lapins. Il existe une trentaine d'espèces de lièvres, de par le monde qui diffèrent entre elles par leur taille, leur coloris ou leur mode de vie. Sa vitesse peut atteindre 60km/h voire plus. Il fait partie de la Famille des Léporidés. C'est un petit mammifère.Les lièvres sont fins, légers et possèdent de longues pattes postérieures, très musclées qui leur permettent de se propulser en bonds très rapides, s'il est effrayé. Le Lièvre d'Europe peut ainsi se déplacer à une vitesse de 60 km/h en moyenne et atteindre 80 km/h en pointe1 et peut faire des bonds de 2 mètres, à la verticale.


- LE RAGONDIN :

CC BY-SA 4.0 - Photo de Gzen92

Le Ragondin appelé Myocastor coypus fait partie de la Faune sauvage du Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Le Ragondin, est un rongeur à répartition cosmopolite, de la famille des Echimyidae ou des rats épineux, quand il n'est pas encore classé, à part, dans la Famille des Myocastoridae. La longueur est de 52 cm (Adulte) et son poids fait 4kg à 9kg (Adulte). Ce gros rat de rivière fait partie des mammifères rongeurs. Le ragondin est un mammifère semi-aquatique, originaire d'Amérique du Sud. Il a été introduit en France, en 1880, pour sa fourrure. Il a été introduit en Europe, au XIXe siècle. Le Ragondin peut se reproduire toute l'année. La femelle met bas, après 132 jours de gestation, de 5 jeunes environ. Elle peut mettre bas 2 fois par an, tous les 4-5 mois. Dans son milieu d'origine, les prédateurs naturels du ragondin sont le puma et le caïman. Dans les pays où il a été introduit comme la France, le ragondin n'a aucun prédateur naturel, tout du moins à l'état adulte. Les jeunes ragondins sont parfois les proies de mammifères prédateurs comme la fouine. Le ragondin a été introduit en France au 19ème siècle en vue de l'exploitation pour sa fourrure. La valeur commerciale de sa fourrure, sa bonne adaptation aux conditions climatiques et son bon taux de reproduction ont grandement favorisé la multiplication des élevages en France. Le Ragondin est classé comme nuisible. Dans l'Aisne, en 2012, la leptospirose a fait 2 victimes, parmi les piégeurs en peu de temps. L'un d'eux s'est fait mordre, par un ragondin qu'il croyait avoir tué. Au moment de l'attraper, le Ragondin s'est retourné et l'a mordu à la main.


* L'ECUREUIL ROUX :


L'Ecureuil Roux fait partie de la Faune qui vit dans le Lot-et-Garonne, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.


=== LES POISSONS DU LOT-ET-GARONNE ===

Le Lot-et-Garonne comporte plus de 540 ha de plans d'eau, dont 38 lacs à découvrir, ce qui représente un véritable paradis pour nos amis les pêcheurs ! On y trouve :


* LES POISSONS BLANCS :

- LA CARPE

- LE COUJON

- LA TANCHE

== Les Poissons Carnassiers == :

- LE POISSON CHAT :


Le Poisson Chat est un poisson qui vit dans les lacs et fait partie de la faune du Lot-et-Garonne. Sa taille peut devenir énorme (2,65M).

- LA PERCHE (+de 50cm)

- LE BLACK-BASS (+50cm)

- LA CARPE (+1,10m)

- LE BROCHET (+1,10m)

- LE SANDRE

- LE SILURE (+2mètres!)

== Les Poissons Migrateurs == :

- L'ALOSE

- L'ESTURGEON (+ important)

- L'ANGUILLE

* Les Salmonidés :

- LA TRUITE DE MER

- LA TRUITE ARC EN CIEL

- LE SAUMON

Il existe peu de rivières à truites, dans le Lot-et-Garonne. La pêche au coup se pratique toute l'année.

On trouve dans les cours d'eau et lacs du lot-et-garonne, cet animal particulier qui envahit tous les cours d'eau :

- L'ECREVISSE AMERICAINE (Nuisible):

Photo Parc national du Verdon

Les Ecrevisses Américaines de Louisiane et celles de Californie sont considérées comme "très nuisibles", dans les milieux aquatiques. C'est un crustacé décapode, d'eau douce, originaire de la Côte Est des États-Unis. C'est en 1880 qu'elle fut introduite en Europe. Elle fait partie de la Famille Cambaridae. C'est la première écrevisse exotique introduite en France, qui s'est rapidement adaptée, à ses nouveaux milieux. Elle présente des taches violacées sur le dessus de l'abdomen, ses pinces sont de couleur brun foncé ou gris foncé, de petites tailles et se terminent par 2 pointes noires très coupantes. C'est la plus petite des 3 espèces "américaines". L'Ecrevisse américaine se mange. Vous pouvez après les avoir fait cuire une dizaine de minutes au court-bouillon, les servir tièdes, avec une mayonnaise. Ou bien, les saisir à feu vif à la poêle, dans un mirepoix de légumes et les flamber au cognac (Ecrevisses à la bordelaise). L'Ecrevisse américaine est un véritable fléau dans l'Avesnois et partout en France.Elles dégradent le milieu aquatique, sont une menace pour les autres espèces et prolifèrent à vitesse grand V. Les écrevisses américaines apparues en France au début du siècle dernier, sont devenues une véritable bête noire. Les deux conséquences directes de cette invasion : la disparition des écrevisses à pattes blanches, et le déséquilibre de la chaîne alimentaire. Pour s'en débarrasser, une seule solution : Il faut la pêcher en masse.


Patience, Amis Internautes, la suite de cet article arrive ainsi que leurs photos.


Mis à jour le 28/09/2023

Marie51



Retour



www.mes-ballades.com 12/07/2007-26/11/2024 - Tous Droits Reserves