LE ZOO DE MAUBEUGE
A MAUBEUGE
(59600)
DANS LE NORD

par "Marie51"



Le Zoo de Maubeuge se situe à Maubeuge, dans le département du Nord, en région les Hauts-de-France, en France. Le Zoo de Maubeuge demeure passionnant à découvrir, que l'on fasse partie des petits ou des grands.

Son emplacement est aussi original puisqu'il se trouve en plein coeur des remparts de Vauban. Les animaux et leurs enclos sont installés sur une superficie de 7 ha.

On peut découvrir pas moins de 350 animaux et 56 espèces différentes au Zoo de Maubeuge, qu'il s'agisse de Mammifères, ou d'Piseaux venus des quatre coins du monde. Voici quelques uns des animaux que vous pourrez y admirer :


- L'HIPPOPOTAME :


Au Zoo de Maubeuge, vous pourrez découvrir l'Hippopotame. L'Hippopotame amphibie fait partie des Mammifères, qui vivant principalement en Afrique. Il fait partie de la Famille des Hippopotamidés. Il vit dans les lacs et les rivières. L'hippopotame aime passer ses journées dans l'eau et ses nuits sur la terre. Les Hippopotames font partie des plus grands mammifères terrestres, dont le poids atteint 3,200 Tonnes à 4 Tonnes. La femelle peut peser entre 650 kg et 2 350 kg. Pourtant, ils ne mangent que 1 à 1,5% de leur poids chaque jour. Les Hippopotames sont des herbivores. L'hippopotame à besoin des eaux calmes et boueuses à cause de son système de sudation sur-développé. Contrairement à nous et aux autres animaux, les hippos perdent extrêmement rapidement l'eau contenue dans leur corps et risquent la déshydratation et la mort, avec une rapidité fulgurante. Le procédé de refaire surface et respirer est automatique chez lui. L'hippopotame qui dort sous l'eau, se soulève et respire sans marcher. Les hippopotames ferment leurs narines quand ils sont immergés dans l'eau. Lorsqu’un hippopotame est sous l’eau, il ne nage pas mais trottine plutôt au fond, sur la pointe des pieds. Leur peau est extrémement sensible. Si vous avez déjà vu un hippopotame se dorer au soleil, vous avez peut-être remarqué ce qui semble être du sang coulant de leur peau. Cette étrange substance est en rélité une sortee de crème solaire pour hippos de couleur grasse et rouge. Elle leur fournit une protection indispensable contre les rayons du soleil, mais elle est également un hydratant et un germicide efficace. Lorsque vous voyez un hippopotame bailler, il s'agit en réalité d'un signe d’agression. Les hippos peuvent marcher jusqu’à 10 kms par jour à la recherche de nourriture et passer environ 5 heures, à paître, la nuit.



- LE ZEBRE :


Le meilleur moment pour découvrir les naissances est de venir au Printemps. C'est en effet la période ou le Zoo de Maubeuge enregistre de nombreuses naissances. Vous serez émus en voyant ces images attendrissantes, comme ce petit zèbre, en train de têter sa maman.


- LE TIGRE BLANC :

CC BY-SA 3.0


- L'EMEU :


L'Emeu est un oiseau sauvage que l'on peut voir au Zoo de Maubeuge, dans le Nord, en région les Hauts-de-France, en France. L'Emeu possède 2 armes redoutables : ses griffes et son bec d'une dureté incroyable!


- LE RATON LAVEUR :

CC BY 3.0

Le Raton-Laveur fait partie des animaux que l'on peut découvrir au Zoo de Maubeuge, dans le Nord, en région les Hauts-de-France, en France. Durant de longues années, le Raton-Laveur a été pourchassé pour sa fourrure et a bien failli disparaitre.


- LE CAPYBARA :



- LES PELICANS :



- LE LOUP A CRINIERE :



- LA PANTHERE DE CEYLAN :



- LA PANTHERE DU SRI-ANKA :



- LE CASOAR :



- LA GIRAFE :



- L'OURS A LUNETTES :

CC BY-SA 4.0

Au Zoo de Maubeuge, vous y verrez aussi l'Ours à Lunettes. L'Ours à lunettes est un Ursidé de la sous-famille des Tremarctinae. Il est présent en Amérique du Sud. C'est l'unique espèce du genre Tremarctos et le seul Ursidé d'Amérique du Sud. L'Ours à lunettes est nocturne et crépusculaire. Il mange des baies, de l'herbe, de la canne à sucre, du maïs, de petits mammifères et en saison sèche, il se contente d'écorces. Il grimpe facilement aux arbres jusqu'à 15 m, aidé de ses griffes particulièrement bien adaptées. L'Ours à Lunettes peut rester plusieurs jours dans le même arbre. Il y construit un nid de branches. Son alimentation est végétarienne. La Femelle est mature à l'âge de 4 ans. L'accouplement se déroule d'Avril à Juin et les petits naissent de Novembre à Février. Les mâles peuvent peser de 100 à 175 kg, les femelles 70 kg maximum. Un ours vit sur 16 000 Ha. En 2007, il restait environ 2 000 individus. Leur rôle est écologique car ils participent à la régénération des forêts en dispersant les graines qui se trouvent dans la nourriture qu'ils consomment. Cette espèce d'ours est la plus rare et la plus "menacée dans le monde" car elle a été victime de la déforestation massive pour l'implantation des terres agricoles. Les Ours à Lunettes sont chassés pour leur viande, particulièrement appréciée au Nord du Pérou mais également pour leur fourrure, leur bile et leur graisse, utilisées en médecine traditionnelle (par la Chine). Depuis longtemps, les Ours à Luettes mangeaient quelquefois le maïs des paysans et ceux-ci pensaient qu'ils s'attaquaient à leur bétail, mais sans apporter de véritables témoignages. Depuis que ces pressions sur les ours ont augmenté, des attaques de tapirs ou de vaches ont été confirmées pour certains ours dans certaines régions. Des pesticides spéciaux sont depuis utilisés pour éloigner les Ours à Lunettes.


- LE PUMA :


Le Puma fait partie des animaux visibles au Zoo de Maubeuge, à Maubeuge, dans le département du Nord, en région les Hauts-de-France, en France. Le Puma est appelé aussi le Puma Concolor, ou le Lion de Montagne, ou Cougar. C'est un mammifère carnivore qui appartient à la Famille des Félidés. Cet animal, solitaire, vit en Amérique du Nord et du Sud. Difficile à observer, il ressemble à un léopard sans taches. Le Puma possède une petite tête de forme arrondie munie d'oreilles courtes, rondes et écartées. Le revers de l'oreille est noir. La fourrure du menton est blanchâtre comme celle du museau. Sa truffe est rose. La couleur des yeux varie du vert au jaune ambré et son champ de vision est très large. Le Puma peut courir jusqu'à 72 km/heure mais, seulement, sur de courtes distances. Il peut franchir jusqu'à 12 mètres en longueur, d'un bond à partir d'une position fixe. Enfin, il est capable de faire des bonds atteignant 4 à 5 mètres de haut, sans aucun élan. C'est un animal qui nage bien mais il ne le fait qu'en cas de menace. Pour les besoins de la chasse ou en cas de menace, il est capable de grimper aux arbres et de faire preuve d'une grande agilité. Les pumas chassent seuls, à l'aube ou au crépuscule, le jour en montagne. Ils traquent leur proie et l'approchent par derrière. Ils tuent leur proie en lui mordant la base du crâne, brisant le cou de sa victime. Les Pumas peuvent ainsi s'attaquer à des animaux beaucoup plus gros qu'eux. Ils enterrent ensuite la carcasse ou la recouvrent partiellement afin de la protéger, durant quelques jours, des charognards, avant de revenir pour s'en nourrir. Le Puma a peu de prédateurs mais en Amérique centrale et en Amérique du Sud, il peut être attaqué par le Jaguar et l'Anaconda. En Amérique du Nord, il peut se trouver confronté à un Grizzly ou à une meute de Loups.


- LA CIGOGNE BLANCHE:

CC BY-SA 3.0

Au Zoo de Maubeuge, se trouvent aussi les Cigognes Blanches. La Cigogne blanche est un oiseau suvage, qui a un régime carnivore et consomme un large éventail de proies animales : insectes, mollusques, divers invertébrés, poissons, amphibiens, reptiles, petits mammifères et petits oiseaux. Elle trouve la plupart de sa nourriture, au sol, parmi la végétation basse et dans l'eau, peu profonde. La Cigogne est monogame mais les partenaires ne s'apparient pas pour la vie. Ils construisent un grand nid de branches qui sera utilisé pendant plusieurs années. Chaque année, la femelle pond généralement 4 œufs (une ponte de 5 œufs a été constatée en 2018 dans le Territoire de Belfort), qui éclosent de manière asynchrone, 33 ou 34 jours après la ponte. Les deux parents se relaient pour l'incubation des œufs et le nourrissage des jeunes. Les jeunes quittent le nid 58 à 64 jours après l'éclosion, et continuent d'être nourris par les parents durant 7 à 20 jours supplémentaires. La Cigogne Blanche est considérée comme une espèce de « préoccupation mineure » par l'Union internationale pour la conservation de la nature.



* L'ANTILOPE CERVICAPRE :


L'Antilope Cervicapre est visible au Zoo de Maubeuge, dans le Nord, en région les Hauts-de-France, en France. L'Antilope Cervicapre appelée aussi Antilope Cervicapra, est une espèce d'ongulé vivant dans le sous-continent indien. Les Antilopes Cervicapres forment des harems de 5 à 50 individus. Les mâles sont reconnaissables à leurs grandes cornes torsadées. Très rapide, elle peut atteindre 97 km/heure sur une courte distance. Très craintive, elle fuit ainsi au premier signe de danger. Animal grégaire, elle vit en troupeaux de 5 à 50 individus, généralement composés d’un mâle, plusieurs femelles et leurs petits. Les mâles marquent leur territoire à l’aide de leurs excréments et des sécrétions larmières (glande située près de l’œil) afin de repousser les groupes de jeunes mâles vivant à proximité. En liberté, l'antilope vit en coo­pération avec les singes entelles. L’excellente vue du primate permet de déceler rapidement les dangers tandis que l’odorat développé du cervidé permet de détecter les prédateurs lorsque le singe se déplace au sol. Les mâles sont parés d’une couleur foncée et d’élégantes cornes torsadées longues d'environ 60 cm. Suite à un fort déclin, elle a disparu au Pakistan et au Bangladesh.


- LE WATUSI :

CC BY-SA 4.0

Au Zoo de Maubeuge, vous découvrirez un imposant animal aux cornes immenses appelé le Watusi. Le Watusi appelé le Bos Taurus Primigenius, est un bovin domestique, originaire de l'Afrique de l'Est. Watusi est une espèce d'origine africaine, issue de la domestication africaine du Bos taurus primigenius comme cela est attesté pour certaines espèces africaines comme le Muturu, Namchi, N'dama. Malgré son aspect de bête sauvage, le Watusi est plutôt docile et très sociable et vit en troupeaux. Il porte une robe rouge à acajou et même noir, avec des taches blanches plus ou moins importantes. La dominante reste le rouge. Il ressemble, morphologiquement parlant, aux grandes variétés de Zébu, avec une bosse sur le dos. Mais ses cornes, en forme d'arc, peuvent être gigantesques, et dépasser 2,5 mètre de long. Un adulte pèse de 500 à 800 kgs et mesure 1,50 mètre au garrot. Il peut vivre 25 ans en moyenne. La gestation dure 280 jours, la portée ne comporte qu'un seul petit. Il est à la base de la vie quotidienne et des croyances de plusieurs peuples d'Afrique. En effet, il fournit de nombreux produits : lait, sang (la bête n'est pas abattue), cuir, cornes, urine (qui sert de désinfectant) et même bouse (combustible apprécié dans des pays où les forêts sont rares). La possession d'un troupeau de ces animaux est un signe de puissance et de richesse (des têtes de bétail sont données à titre de dot lors des mariages). Par son utilité pratique comme son aspect, cet animal a une valeur sacrée pour plusieurs peuples de la région (pour qui il serait tabou de le tuer), et plusieurs conflits ont pour objet la possession des troupeaux.



* L'ELEPHANT D'ASIE :


L'Eléphant d'Asie fait partie du Zoo de Maubeuge, à Maubeuge, dans le Nord, en région L'éléphant d'Afrique atteint aisément les 6 Tonnes pour 3,5 m au garrot alors que son cousin l'Eléphant d'Asie ne pèse que de 5 Tonnes et ne dépasse jamais les 3 mètres au garrot. La trompe de l'Eléphant d'Asie pèse jusqu'à 100 kilos pour les plus âgés ! Elle est composée de 100 000 à 150 000 muscles, et n'as pas d'os. Les éléphanteaux aiment sucer leur trompe alors que les enfants eux sucent leur pouce ! L'Eléphant d'Asie passe les 3/4 du temps à manger, entre 16 et 18 heures par jour. Il arrive à avaler jusqu'à 150 kg d'herbe, de feuillage, de jeunes pousses, de racines et de fruits. Il passe son temps à arpenter la forêt tropicale à la recherche de nourriture. Comme il boit beaucoup d'eau, il reste à proximité de points d'eau. L'Eléphant d'Asie ne dort que 4 heures/jour. Tous les 4 ans, la femelle donne naissance à un unique bébé éléphanteau. La période de gestation dure 20 à 28 mois. A la naissance, le petit éléphanteau pèse déjà 100 kg. La mère va allaiter son bébé pendant 3 à 4 ans. L'espèce est en danger, en raison de sa chair, de sa peau et de ses défenses qui intéressent les braconniers. Aujourd'hui, il ne reste que 50 000 Eléphants d'Asie dans le Monde. En Côte d'Ivoire, les éléphants de forêt sont passés de 1611 en 1994 à 225, aujourd'hui, ce qui représente une disparition de 86% de la population au cours des dernières décennies. La déforestation en est aussi responsable.


- LA GRUE ANTIGONE :

CC BY-SA 3.0

La Grue antigone appelée aussi Grus Antigone, est un grand échassier de la Famille des Gruidés. Cet oiseau vit dans les régions découvertes et est très attaché au site de nidification. La Grue Antigone se nourit de végétaux, des vers, des insectes, et de petits rongeurs. 30 jours d'incubation, 1 à 3 œufs par femelle. Au moment des parades nuptiales, les grues dansent souvent en effectuant de petits sauts et en décrivant des cercles. Leur cri peut être très fort et se faire entendre à plusieurs kilomètres à la ronde. Sa taille atteint jusqu'à 1,50 mètres. La Grue Antigone se trouve au Pakistan, Népal, Inde, Birmanie et au Nord de l'Australie. L'espèce est menacée, classée VU (Vulnérable).


- LE LION ASIATIQUE :

CC BY-SA 3.0

Le Lion Asiatique appelé le Lion d'Asie ou Lion Persan (Panthera leo persica ou Panthera leo sinhaleyus) est une sous-espèce de lion. Son habitat naturel s'étendait autrefois sur tout le sous-continent indien et il était possible de le trouver de la Syrie à l'Inde orientale. À cause de la chasse et de la destruction de son habitat, il avait pratiquement disparu du continent au xxe siècle. Les 500 derniers spécimens sauvages, se trouvent en Inde, dans la forêt de Gir, ainsi que dans les parties méridionales de la péninsule de Saurashtra. Un certain nombre de zoos abritent quelques individus. La crinière du lion d'Asie est moins touffue que celle de son homologue africain : il est fréquent que les oreilles soient dégagées plutôt qu'enfouies dans les poils. Un autre point de différenciation est un gousset de peau qui s'étend sous le ventre jusqu'aux pattes arrière que le Lion d'Afrique développe rarement. Le lion d'Asie mâle mesure en moyenne 1,9 mètre de long pour 150-180 kg (120 kg à 160 kg pour une femelle) (tête et corps) pour une queue d'environ 80 cms. Cette espèce compte parmi les espèces de mammifères les plus menacées, aussi le gouvernement indien a-t-il mis en place un plan de réintroduction, dit « Asiatic Lion Reintroduction Project », visant à éviter qu'un seul noyau de population soit condamné à l'érosion génétique dans une seule et même forêt. Un premier programme d'élevage conservatoire intensif s'arrêta brusquement lorsque des recherches eurent montré que la majorité des spécimens utilisés lors de ce programme étaient hybridés de lion d'Afrique ; en effet, seuls 4 individus étaient de véritables lions d'Asie. L'élevage a repris en prenant garde à l'origine des lions utilisés.


LE MARA :
Jason Hollinger
CC BY-SA 2.0

Le Mara est un petit animal visible au Zoo de Maugeuge, dans le Nord, en région les Hauts de France, en France. Le Mara de son nom Dolichotis Patagonum est un rongeur de la Famille des Cavidés. Son apparence rappelle celle des lièvres. Ce mammifère est endémique d'Argentine et classé dans la Liste rouge de l'UICN comme « quasi menacé ». Après le Capybara et les Castors, ce Mara est le 3ème plus gros rongeur vivant. Le Mara est appelé aussi le Lièvre de Patagonie ou Lièvre des pampas ou encore le Lièvre des Pampas de Patagonie. Le Mara est naturellement présent en Argentine. Il habite les vastes savanes sèches à buissons et arbustes et les régions semi-désertiques de la Patagonie où les hivers sont très froids et les étés très chauds. Il creuse ses propres terriers qui peuvent être profonds jusqu'à 10 mètres ou peut utiliser des terriers abandonnés. Le Mara est un herbivore, qui se nourrit le jour, d'herbes, de plantes, de feuilles, de racines et d'écorces. Ce sont des animaux très sociaux : ils peuvent vivre dans des groupes de 10 à 30 individus. Ils communiquent par différents sons, des petits bruits graves aux sifflements aigus, comme le cochon d'Inde. Le Mara est l'un des rares mammifères qui reste toute sa vie en couple monogame. Si l'un des partenaires guette le danger, l'autre s'alimente. Les couples interagissent, rarement, mais ils ont un terrier commun, pour tous leurs petits, nourris chaque jour par leurs parents respectifs.


LE OUISTITI A TOUPET :


Coordonnées :

Zoo de Maubeuge Rue du Parc 59600 Maubeuge
Tel : : 03.27.53.75.84
Coordonnées par GPS : 50° 16' 45" Nord, 3° 58' 03" Est


Mis à jour le 4/05/2021


Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés