CC BY-SA 2.0 - Photo de Cele4~commonswiki
Le Parc-Zoologique d'Amiens Métropole se situe à Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France. C'était autrefois, un espace de verdure qui bordait le Bassin du Parc de l'Hotroie. Le Zoo d'Amiens a ouvert ses portes au Public, en 1952, grace au Maire, Maurice Vast, qui fit aménager le site, en 1949.Le Propriétaire actuel du Zoo d'Amiens Métropole est Amiens Métropole. Son directeur est Xavier Vaillant.
En 1970 et 1980, devenu un lieu de divertissement, le Zoo d'Amiens va devenir aussi un lieu de conservation, de recherche et d'éducation. Puis entre 1990 et 2000, après une importante rénovation le Zoo d'Amiens devient un Membre permanent de l'EAZA (2001) et de l'ANPZ (2002).
Installés sur 6,5 Ha, le Public peut admirer 300 animaux venus de tous les continents, représentant 89 espèces. Ces animaux vivent dans des milieux, qui privilégient leur bien-être.
Comptant parmi les principaux sites touristiques de la ville, le Parc zoologique d'Amiens a accueilli :
- 186 000 visiteurs, en 2015,
- 192 901 visiteurs, en 2017,
- 232 068 visiteurs en 2020,.
- 247 891 visiteurs en 2023.
Il ouvre, aussi, chaque année, "gratuitement" ses portes, au Public, "chaque 14 Juillet".
De nombreux animaux sont protégés, derrière des grillages et des vitres. Seuls, les animaux de compagnie de la Ferme pédagogique permettent au Public et aux enfants, de les observer de plus près.
Quelques rares espèces ne sont pas présentées au Public :
* Émyde à cou rayé (En danger)
* Mantelle dorée (En danger critique d'extinction)
* Mygale rose du Chili (non connu)
* Phasme à tiare (non connu)
* Phasme gaulois (non connu)
* Python royal (Préoccupation mineure)
* Rat domestique (Préoccupation mineure)
* Serpent des blés (Préoccupation mineure)
On trouve, parmi les nombreuses espèces visibles par le Public, au Zoo d'Amiens Métropole :
- L'AGOUTI D'AZARA :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Bernard Dupont
L'Agouti d'Azara est visible au Zoo d'Amiens-Métropole, dans la Somme, en région les Hauts-de-France.
- L'ADDAX :
CC BY-SA 3.0 - Photo de The High Fin Sperm Whale
- L'AIGRETTE GARZETTE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Bernard Dupont
- L'ALPAGA :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Radomil talk
- L'ARA ARARAUNA :
CC BY-SA 4.0 - Photo de BB 2234
- L'ARA DE BUFFON :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Alois Staudacher
- L'ATELE A VENTRE BLANC :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Tomfriedel
L'Attele à ventre blanc est un mammifère, visible au Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France.
- LES AUTRUCHES :
Photo de Andrew massyn
L'Autruche est un oiseau à la taille imposante, visible au Zoo d'Amien, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France.
- LA BERNACHE DE MAGELLAN :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Bernard Dupont
La Bernache de Magellan est une oie qui se trouve dans le Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France.
- LA BERNACHE DU CANADA :
CC BY 2.0 - Photo de John Romkey
La Bernache du Canada est une oie qui se trouve dans le Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France.
- LA BERNACHE NONNETTE :
CC BY-SA 2.5 - Photo de Andreas Trepte
La Bernache Nonnette est une oie qui se trouve dans le Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France.
- LE BUCORVE D'ABYSSINIE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Malcolm
Le Bucorve d'Abbyssinie est un oiseau carnivore, de la Famille des Bucorvidae, que l'on peut admirer au Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France. Le Bucorve d'Abyssinie est un grand Calao terrestre, avec des plumes corporelles noires et des plumes primaires blanches, visibles en vol. Le mâle adulte possède une tache de peau bleue, nue, autour de l'œil et une tache gonflable de peau nue sur le cou, la gorge est rouge, à l'exception du haut de la gorge qui est bleu. Le bec est long et noir, à l'exception d'une tache rougeâtre à la base de la mandibule. Au sommet du bec se trouve un court casque noir à extrémité ouverte. La femelle est plus petite, avec la peau nue entièrement bleu foncé. Les oiseaux juvéniles sont d'un brun fuligineux foncé, avec un bec plus petit et un casque naissant. Au fur et à mesure que le juvénile grandit, durant 3ans, il développe progressivement le plumage, la couleur de la peau nue et le casque des adultes. Les mâles et femelles possèdent de longues plumes ressemblant à des cils, entourant leurs yeux. Ces plumes protègent leurs yeux, des blessures. Le bucorve d'Abyssinie est un oiseau diurne, qui vit dans les prairies ouvertes, en couples ou en petits groupes familiaux patrouillant sur leur territoire en marchant. Ils volent peu, bien qu'ils en aient la capacité. En captivité, ils peuvent vivre 35 à 40 ans. Ils nichent dans de grands arbres, tels les baobabs et les souches de palmiers, dans des trous de rochers ou des trons de ruches ou des panniers. Leur nid est construit dans une cavité. En moyenne, un oisillon est élevé, jusqu'à l'âge adulte de 9 ans ; l'investissement des adultes dans chaque jeune oiseau élevé est donc exceptionnellement élevé et le rythme de sa reproduction particulièrement lent. Adulte, le Bucorve d'Abyssinie pèse environ 3,5 kg. Cet oiseau fascinant se nourrit de petits vertébrés, d'invertébrés, de tortues, de lézards, de serpents, de jeunes oiseaux, d'araignées, de coléoptères, de chenilles, de charognes, de certains fruits, des graines et d'arachides.Ce grand oiseau se déplace surtout au sol et ne s'envole que pour fuir un danger ou rejoindre l'arbre pour se reposer. Il ne boit pas, l'eau contenue dans ses proies lui suffit. Avec son bec puissant, il les déloge où qu'elles soient.
- LE CACATOES SOUFRE :
CC BY 4.0 - Photo de J. Patrick Fischer
Le Cacatoes est un oiseau tropical que l'on peut admirer au Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France
- LE CALAO FESTONNE :
CC BY-SA 4.0 - Photo de Aparajita Datta
Le Calao Festonné appelé aussi le Calao à casque ondulé ou Rhyticeros undulatus est un oiseau appartenant à la Famille des Bucerotidae. Le Calao Festonné est originaire du Nord-Est de l'Inde et de l'Asie du Sud-Est. Il se trouve en plaine, et en montagne, à plus de 1600 m d'altitude.C'est un oiseau de grande taille, dont la longueur varie de 70 cm à 100 cm. Son poids varie de 1,3 kg à 3,6 kg. Le Mâle et la femelle sont différents : le mâle est un peu plus grand et plus gros, que la femelle. Ce sont des oiseaux fidèles. Sa tête est blanche et son cou jaune ; la femelle avec la tête est toute noire, sauf le cou qui est bleu et la queue blanche. Les calaos passent la nuit, en groupe, dans la cime des grands arbres ou au sommet d'une jungle de bambous, toujours au même endroit. Il apprécie de nombreux fruits et se montre très friand de baies et des figues mûres des ficus. Il se nourrit aussi, à l'occasion, de grenouilles, de petits lézards, de serpents, d'oisillons, de chauves-souris, de crabes, et d'insectes.
- LE CALAOS TERRESTRE D'ABYSSINIE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Malcolm
Le Calaos terrestre d'Abyssinie est un oiseau sauvage, de la Famille des Bucorvidae. Les populations d'Afrique de l'Ouest se reproduisent de Juin à Août, les populations nigérianes et ougandaises, en Janvier, et les kényanes jusqu'en Novembre. Le Bucorve d'Abyssinie est un grand calao terrestre, qui possède des plumes corporelles noires et des plumes primaires blanches, sont visibles en vol. C'est un grand oiseau africain. Le grand Calao terrestre vit principalement dans les milieux secs (savanes, lisières de for de prairie) du sud de l'Afrique, où il chasse principalement au sol. Il ne boit pas, l'eau contenue dans le corps de ses proies lui suffit. Avec son bec puissant, il les déloge où qu'elles soient. C'est un oiseau opportuniste, omnivore, à tendance carnivore, qui peut également manger des charognes. Il se nourrit de petits insectes, de grenouilles, de lézards, de serpents, de petits oiseaux et de petits mammifères, d'escargots qui complètent ce régime mais le bec et les griffes du Calao ne lui permettent pas de s'attaquer à de grosses proies.
- LE CANARD CAROLIN :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Tinyfroglet - Flickr
Le Canard Carolin est visible au Zoo d'Amiens, dans le département de la Somme, en région les Hauts-de-France, en France. Le Canard Carolin appelé aussi Aix sponsa ou Canard branchu est l'une des deux espèces du genre Aix. Il doit son nom à la Caroline, un états des États-Unis où les premiers spécimens furent capturés. Cette espèce se rencontre, surtout, sur les côtes Est et Ouest des États-Unis, mais aussi au Mexique et au Canada en période de reproduction. Le Canard Carolin mesure environ les trois-quarts de la taille d'un Canard Colvert, soit environ 50 cm pour une envergure de 75 cm. Le mâle a un plumage vivement coloré qui fait que l'espèce est souvent détenue en captivité, la femelle est, quant à elle, beaucoup plus terne. Chez le Canard Carolin adulte, la masse avoisine les 850 g. Cet oiseau fréquente les zones boisées le long des rivières, les lacs et marais de son aire de répartition. Les mâles arborent tout au long de l'année un plumage terne, presque semblable, à celui des femelles. Mais quand vient la période de reproduction, à la saison des amours, le canard carolin se pare d'un plumage somptueusement coloré. Ce magnifique oiseau se reproduit dans les régions de l'Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick. Le Canard Carolin se nourrit dans son milieu naturel de plantes aquatiques, de graines et fruits ainsi que d'insectes.Les mâles arborent tout au long de l'année un plumage terne presque semblable à celui des femelles. Quand vient la période de reproduction, à la saison des amours, le Canard Carolin se pare d'un plumage, somptueusement, coloré. Ce magnifique oiseau se reproduit dans les régions de l'Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick. Cette espèce a besoin d'arbres pour nidifier puisque les œufs sont pondus, en milieu naturel, dans une cavité d'arbre. Le nid est souvent situé à proximité de l'eau, afin de permettre aux canetons d'y sauter, dès leur 2e jour, pour rejoindre leur mère qui les appelle d'en bas. La femelle pond entre 9 et 15 œufs. La couvée varie entre 28 et 30 jours. Le Canard carolin est omnivore. Il se nourrit de graines, d'invertébrés, d'insectes aquatiques et terrestres, ainsi que des fruits. Le vol du Canard Carolin est rapide et agile. Sa queue courte et rectangulaire lui permet de se déplacer aisément au milieu des forêt
- LE CANARD MANDARIN :
CC BY 4.0 - Photo de Syntaxeror400
Le Canard Mandarin est un canard, de la Famille des Anatidae, originaire d'Asie du Nord-Est. Cet oiseau mesure 41 cm et 51 cm de longueur, ses ailes ont une envergure de 65 cm à 75 cm. Les adultes ont un poids variant de 428 g. à 693 g. En automne et en hiver, il consomme surtout des glands et des graines. Au Printemps, il se nourrit principalement d'insectes, d'escargots, de poissons et de plantes aquatiques. En été, il se nourrit surtout de vers, de petits poissons, de grenouilles, de mollusques et de petits serpents. Le Canard mandarin est un symbole de la fidélité en Asie (il est offert en cadeau aux jeunes mariés en Chine et en Corée), car il vit en couple toute sa vie durant. La femelle pond de 9 à 12 œufs, par an, dans un nid habituellement placé dans un creux d'arbre, où elle couvera ses oeufs environ 28 jours, entre Avril et Juillet. Le Canard mandarin vit dans les régions forestières, comprenant des plans d'eau. Bien que très répandu en Asie de l'Est, c'est une espèce menacée, à la suite de la destruction de la forêt qui fait partie de son habitat naturel. En France, il ne fait pas partie des espèces protégées.
- LE CANARD NOIRATRE :
CC BY 2.0 - Photo de Derek Keats - Voir sur Flickr.com
Le Canard noirâtre est appelé Anas sparsa, ou Canard noir d'Afrique. C'est un oiseau de la Famille des Anatidae. Cet oiseau mesure jusqu'à 58 cm de long. Ses pattes sont jaunes. A la naissance, il pèse 71,7 g. Les anatidés, comme tous les oiseaux, peuvent être porteurs de nombreux parasites et microbes, qu'ils peuvent véhiculer en tant qu'animaux prédateurs. En particulier, les anatidés sont un des hôtes naturels de la grippe aviaire et de la maladie de Newcastle. Ils peuvent parfois en être porteurs, sans signes de maladie (porteur asymptomatique). Les anatidés peuvent être affectés par la Peste du canard, une entérite virale qui ne touche que ce groupe d'oiseau. Il semble que les élevages de canards et d'oies puissent abriter des porteurs asymptomatiques du virus H5N1 de la grippe aviaire, y compris en Europe : le 29/10/2007, à la suite de la détection confirmée du H5N1 dans des élevages de canetons allemands, avec des porteurs asymptomatiques, la FAO a alerté l'Union européenne sur le fait que le H5N1 pourrait déjà dans certaines zones de l'Europe être, asymptomatiquement présent, chez des canards et oies domestiques. Ces animaux, en bonne santé apparente, pourraient transmettre le virus aux poulets, chez lesquels le virus est mortel. La FAO craint que l’UE ne devienne la 3ème zone mondiale de présence endémique du virus.
* LE CAPUCIN A EPAULES BLANCHES ;
Le Capucin à épaules blanches
* LE CAPYBARA :
Le Capybara
LE CASOAR A CASQUE :
Le Casoar à Casque
Chèvre naine :
Chien des buissons :
Cigogne blanche :
Le Coati roux :
Cobe de Lechwe :
Cochon d'Inde :
Cochon Laineux :
Conure soleil :
Cygne à cou noir :
Dik-dik de Kirk :
Dinde :
Ecureuil de Prevost :
les 2 Eléphants d'Asie : Jena et Praya :
Émeu :
Éperonnier napoléon :
Faisan de Vieillot :
Flamant rose :
Gazelle dorcas :
Gibbon à mains blanches :
Grue couronnée :
Grue demoiselle :
Grue du Japon :
Harfang des neiges :
Héron bihoreau :
Héron garde-bœufs :
Hibou grand-duc :
Ibis sacré :
Kamichi à collier :
Les Manchots de Humboldt :
Martin-chasseur géant :
Loutre cendrée :
Maki catta :
Maki vari noir et blanc :
Maki vari roux :
Manchot de Humboldt :
Ocelot Leopardus pardalis :
Oie à tête barrée :
Otarie de Californie :
Ouistiti à toupets blancs :
Ouistiti pygmée :
Panda roux :
Pélican blanc :
Perruche de patagonie :
Pintade de Numidie :
- LE SAIMIRI A TETE NOIRE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Claudio Timm - Voir sur Flickr.com
Le Saïmiri à tête noire est un petit singe, qui appartient à la Famille des Cebidae. C'est un primate arboricole, et diurne. Son corps est long de 28 cm à 32 cm. Sa queue fait 41 cm à 44 cm. et son poids varie de 950 g (Mâle) et 650 g (Femelle). Il est frugivore-insectivore. Sa nourriture est composée de fruits, de papillons et de mantes religieuses. La couronne et le museau noirs contrastent violemment avec le pourtour des yeux blanc et les oreilles roses qui forment comme un masque au milieu du visage. Le plus élégant de tous les Saïmiris. Il vit en groupe d'environ 50 saïmiris. Il est polygame.
Sa fourrure est courte et dense. Le dessus du corps est noirâtre (les poils noirs bien plus nombreux que les poils agouti formant une raie dorsale noirâtre continue, depuis la couronne, jusqu'au bout de la queue). Le dessous est clair. Ses épaules sont de couleur gris agouti. Ses avant-bras et l'extrémité de ses membres sont de ton jaune doré. Son espèce est vulnérable.
- LE SANGLIER DES VISAYAS :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Samstag
Le Sanglier des Visayas est omnivore. Opportuniste, il consacre 25 % de son temps à rechercher son alimentation, qui se déroule, généralement, de nuit. Il se nourrit de fruits, de racines, de tubercules, de céréales, et de vers de terre. Durant la période de reproduction, les mâles portent une crinière de longs poils, qui finit par leur cacher les yeux. La période de gestation pour la femelle sanglier des Visayas dure environ 4 mois. La laie peut porter jusqu’à 4 marcassins, en même temps. À la naissance, ceux-ci ont un pelage rayé, qui leur permet de se camoufler, dans leur environnement. Ils bénéficient d’une protection de leur mère qui défend vivement ses petits. Les jeunes mâles vivent à la périphérie du groupement. Seuls, les vieux mâles sont solitaires. Ils échangent de nombreuses vocalises et affectionnent les contacts physiques, de toutes sortes, de l’agressivité au jeu, en passant par le grattage de leur cuir épais mais sensible et les bains de boue. Le mâle possède une grosse touffe de poils, hirsutes, sur le dessus de la tête, plus développée durant la période de reproduction. Son pelage, gris et noir, se caractérise par une bande blanche, sur le groin. Il peut mesurer jusqu’à 55 cm au garrot, pour 40 kg à l’âge adulte. Les sangliers de Visayas peuvent vivre 10 ans à 15 ans.
- LE SERVAL (DCD):
CC BY 3.0 - Photo de Bob
En 2024, le Parc-Zoologique d'Amiens a informé le Public, du décès du Serval, par septicémie. Ne le cherchez donc pas au parc zoologique d'Amiens. Il fait partie de la Famille des Félidae. La longueur d'un serval est d’environ 85 cm à 112 cm, sa queue fait de 30 à 50 cm. Il mesure de 54 cm à 66 cm au garrot. Son poids est de 9 à 16 kg chez les femelles, de 12 kg à 26 kg chez les mâles. Il a de longues pattes et une tête élancée ; ses oreilles sont à la fois longues et larges en comparaison avec sa tête et ont la particularité d'être arrondies. Les oreilles du serval et son long cou lui permettent d'entendre et de voir au-dessus des hautes herbes de la savane. L'aspect de sa fourrure est variable : bien que la plupart des servals arborent des points ou taches à la manière des guépards, certains n'ont que quelques taches au-dessus des yeux et des anneaux autour de la queue. Le Serval est capable d'escalader et de nager, même s'il le fait rarement. Il peut uriner toutes les 2 ou 3 mn pour marquer son territoire. La longévité moyenne du Serval est de 20 ans.
- LE TADORNE CASARCA :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Frank Vassen
Le Tadorne Casarca est un oiseau appartenant à la Famille des Anatidés. L'espèce a été introduite en Europe de l'Ouest à des fins ornementales. Il mesure entre 58 et 70 cm de longueur et de 110 à 135 cm d'envergure pour un poids de 1,2 à 1,6 kg. Le plumage est essentiellement roux, plus clair sur la tête. Les ailes sont noires avec un miroir vert. Le bec et la queue sont noirs. La femelle se distingue du mâle par la zone blanche étendue entre le bec et l'œil et l'absence de collier noir. Des Tadornes Casarnas, s'étant échappés de captivité, ont fini par former une petite population en Suisse, qui commence à s'étendre hors de ce pays et dans l'Est de la France où l'espèce peut être observée. La plupart des oiseaux hivernent en Inde et dans le Sud-Est de l'Asie. En Suisse, le Tadorne Casarca est considéré comme une espèce invasive à éliminer. Le Tadorne casarca se nourrit en broutant ou en barbotant dans l'eau. Le Tadorne casarca vit en couples ou en petits groupes. Les couples sont fidèles et défendent un territoire, durant la période de reproduction. Celle-ci a lieu entre Avril et Mai. Le nid est placé, dans un terrier, un trou d'arbre ou une crevasse. Le départ en migration a lieu au mois de septembre. Il pousse des braiments sonores. La population mondiale est estimée entre 170 000 et 220 000 oiseaux. Les oiseaux du Maroc et d'Europe de l'Est sont menacés par la chasse.
- LE TADORNE DE BELON :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Ludovic Hirlimann
Le Tadorne de Belon est un oiseau appartenant à la Famille des Anatidés, appelé, autrefois, Chenalopex, Vulpanser, ou Oie-Renard. On le trouve dans deux aires principales : l'une sur les rivages maritimes au Nord-Ouest de l'Europe et l'autre, dans les régions semi-arides d'Asie Centrale. Le mâle participe aux soins à la couvée. Le Tadorne de Belon mesure entre 58 cm et 67 cm de long et de 100 cm à 120 cm d'envergure. Le mâle pèse entre 750 gr et 1 500 gr et la femelle entre 500 gr et 950 gr. Le mâle a une tête noir verdâtre, un bec rouge avec une caroncule de même couleur, caractère sexuel visuel important lors de la parade nuptiale2. Il porte une bande pectorale rousse, d'où part une raie ventrale sombre, des ailes blanches avec les scapulaires et les rémiges primaires noires , marquées d'un miroir vert, et le reste du corps est blanc. La femelle est presque aussi colorée que le mâle et n'a pas de caroncule sur le bec, souvent plus marqué de noir. Les adultes des deux sexes présentent des pattes roses. Les poussins sont couverts d'un duvet brun sombre et blanc. Les jeunes se distinguent des adultes par les couvertures alaires fortement marquées de brun noir, l'absence de bande pectorale rousse, la face et la gorge blanchâtres, le bec rose et les pattes grises. Le Tadorne de Belon est un oiseau relativement silencieux en dehors de la saison de reproduction. Généralement, la femelle pond en deux semaines jusqu'à une douzaine d'œufs, chacun pesant environ 75 g. Elle assure seule l'incubation pendant environ 30 jours. Demeurant sur le nid toute la journée ou presque, elle ne dispose que de très peu de temps pour s'alimenter lors de deux ou trois courtes pauses. Le lendemain de l'éclosion, la femelle quitte le nid et incite ses poussins à la suivre en émettant des appels continus eguegue. Ceux-ci la suivent en rangs serrés tandis que le mâle se joint à eux.
En France, il se rencontre en Picardie, en Normandie, en Bretagne, en Charente-Maritime mais aussi en Aquitaine, en Languedoc-Roussillon et en Camargue, et occasionnellement à l'intérieur du pays, loin des côtes.
- LE TAMARIN DE GOELDI :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Marcel Burkhard
Le Tamarin de Goeldi appelé aussi Le Callimico ou Callimico goeldii, ou Tamarin Sauteur, est un petit primate, de la Famille Callitrichidae. Avec son pelage noir, le Callimico ressemble à un gorillon. Ce rare primate du haut bassin amazonien présente divers traits physiologiques et comportementaux propres à la fois aux callitrichinés (ouistitis et tamarins) et aux autres grands singes néo-tropicaux. Comme ces derniers, il possède 3 molaires quadrituberculaires et la femelle donne naissance à un seul petit. comme les Callitrichidés, il dispose de griffes, à tous les doigts, excepté l’orteil. Robe épaisse, douce et brillante, entièrement noire. Les poils mesurent 1 à 2 cm de long. Les jeunes ont parfois les cuisses et la croupe grisâtres. Une belle crinière descend sur le cou et les épaules. Peau noire au niveau des pieds et mains ainsi que de la face (lèvres, museau, oreilles), blanche ailleurs. Face presque nue ornée d’épaisses moustaches latérales qui tombent sur la mâchoire inférieure. Tête parfois tachetée de blanc et marques chamois présentes sur la nuque. Le dessous presque nu, est couvert de poils fins, la peau blanche n’étant visible que lorsque l’animal se détend. Quelques anneaux chamois éclairent la base de la sombre queue plumeuse. La queue peut se replier sous le ventre mais n’est pas préhensile. Extrémité des membres dotée de griffes. C'est un quadrupède. Il marche, galope et sautille sur les lianes et les petites branches, à la façon d’un écureuil mais saute aussi, de tronc en tronc le corps à la verticale (saut-accrochage). Budget de locomotion (Pando) : déplacements quadrupède (30 %), saut-accrochage (46 %) et autres (24 %). Il fait des bonds jusqu’à 6 à 8 m et peut sauter de plus de 4 m, d’arbre en arbre, au ras du sol sans perdre de hauteur, ce qui constitue une manière très silencieuse de voyager. Il descend le long des troncs, la tête la première, comme les tamarins et plus souvent la queue en premier comme les grands singes néotropicaux.
- LE TAMARIN EMPEREUR ADULTE ET BEBE 2 MOIS:
CC BY-SA 3.0 - Photo de Brocken Inaglory
Le Tamarin Empereur est un singe frugivore, insectivore et exsudativore. Son régime, diversifié, inclut surtout des fruits cueillis sur des arbres à petite couronne. Il capture moult insectes sur les feuilles et les petites branches périphériques, fondant sur ses proies, comme l’éclair. Le Tamarin Empereur est diurne, arboricole et quadrupède. Très agile, il court et saute de branche en branche comme un bolide miniature. Le Tamarin Empereur parcourt chaque jour 1,4 km. Il évolue entre 15 m et 30 m, au-dessus du sol en petits gangs frénétiques. Il se cache et se repose, plusieurs heures par jour, dans les enchevêtrements de lianes, avant de s’endormir en groupe, dans de grands arbres isolés, croulant sous la végétation. Les tamarins empereurs forment des groupes multimâles-unifemelles, comptant entre 3 et 8 à 15 individus. Ils sont polyandres, voire polygynes ou monogames. Il marque son domaine à l’aide d’urine.La surface de son domaine est de 30 à 40 ha. Il patrouille activement son territoire et les confrontations frontalières hebdomadaires peuvent se prolonger, durant 6 heures.Il vit dans les forêts de plaines primaires mais surtout secondaires, jusqu’à 30 m d’altitude. Il affectionne la dense végétation de plantes grimpantes. Le Tamarin Empereur vit au Sud-Est du Pérou, dans l'État d’Acre à l’Ouest du Brésil et au Nord de la Bolivie. Il vit 10ans maximum en liberté mais 17ans en captivité.
- LE TAMARIN A TETE DE LION :
CC BY-SA 4.0 - Photo de Bernard Dupont
- LE TAPIR TERRESTRE :
CC BY-SA 2.0 - Photo de Bernard DUPONT
- LA TORTUE DE FLORIDE :
CC BY-SA 3.0 - Photo de BastienM
En 1970, des tortues de Floride furent importées, massivement, d'Amérique par des animaleries d'Europe. Une mode a été entretenue durant 20ans, par des vendeurs qui « omettaient » souvent d'expliquer aux acheteurs que ces tortues naines, (pas plus grosses qu'une pièce d'un dollar à la naissance) grandiraient pour atteindre 20 à 28 cm (taille de la carapace) et 2 ou 3 kg, à l'âge adulte. Des importations massives eurent lieu dans plusieurs régions d'Asie, comme à Hong-Kong. De 1989 à 1994, plus de 4 Millions de tortues auraient été importées et vendues rien qu'en France.
- LE TRAGOPAN SATYRE :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Frank Vincentz
- LE WALLABIE DE BENNETH :
CC BY-SA 3.0 - Photo de Noodle snacks
- LE ZEBRE DE CHAPMAN :
FAL - Photo de A.Savin
- LE ZEBU NAIN :
Photo de Scott Bauer, USDA ARS
Voila un aperçu des divers animaux et oiseaux que vous allez pouvoir découvrir au Parc-Animalier d'Amiens.
ADRESSE COMPLETE :
Parc Animalier d'Amiens
1 rue Fbg de Hem
80000 Amiens
Tel : 03 22 69 61 12
Site web : www.zoo-amiens.fr
Coordonnées par GPS : ...............
Mis à jour le 21/05/2026
Marie51
Retour