LA FAUNE
DANS LES DEUX-SEVRES
(79)

par "Marie51"



Pour les amoureux de la Flore et de la Faune, Marie51 vous emmène prochainement à la découverte de la Faune du département des deux-Sèvres, en région Poitou-Charentes, en France. Cette faune est un véritable régal à observer, qu'il s'agisse de ses Oiseaux sauvages, ses Mammifères, ses Batraciens, ses Insectes, ses Poissons, les Reptiles, etc. :


= LES BATRACIENS==

- L'ALYTE ACCOUCHEUR (Espèce protégée)


L'Alyte-Accoucheur ou Crapaud Accoucheur fait partie de la Faune du département des Deux-Sèvres, en région Nouvele-Aquitaine, en France. C'est un petit batracien à l'aspect trapu. Son nom scientifique est l'Alyte obstetrican. Il fait partie de la Famille des Alytidae. Il mesure environ 5,5cm et posède des membres courts sans palmure. C'est un crapaud aux moeurs très particulières : après avoir fécondé les oeufs, le mâle les garde, fixés sur son dos, jusqu’à leur éclosion. Les mâles attirent les femelles en poussant un petit cri qui rappelle une note de flûte à bec. La période de reproduction s’étend de Mars jusqu’à la fin de l’été. En France, c'est la seule espèce de crapaud chez qui le développement des oeufs se fait, hors de l’eau. L'Alyte-Accoucheur est sensible à un champignon du genre Batrachochytrium qui est responsable du déclin mondial des amphibiens. La disparition des ornières et des fossés réduisent aussi beaucoup son habitat naturel. Les Crapauds accoucheurs peuvent vivre 5 ans, les plus âgés atteignent 20 ans. L'Alyte-Accoucheur fait partie des espèces protégées, en France mais aussi dans de nombreux autres pays européens. Sa capture, sa destruction et la destruction de son habitat sont formellement interdits. Les contrevenants s’exposent à de lourdes amendes et à des peines d’emprisonnement.


== LES MAMMIFERES==

- LE RENARD :


Le Renard est un petit mammifère qui fait partie de la Faune dans les deux-Sèvres, en région Poitou-Charentes, en France. Le renard est un carnivore qui fait partie de la Famille des Canidés, comme le chien et le loup. Son nom scientifique est Vulpes vulpes. Il peut vivre en liberté entre 2 et 5 ans. Le Renard est toujours classé comme animal « nuisible », alors qu’il commet bien peu de dégâts. Il peut être porteur de zoonose, une maladie transmissible à l’homme. Aujourd’hui, on ne peut plus tuer son renard en l’accusant de la rage puisque cette pathologie virale, mortelle pour l’homme, a disparu en France depuis 1998 ! Il reste donc essentiellement "l’échinococcose", une maladie due à un petit ver plat, pouvant se transmettre à l’Homme, où il se développe dans le foie. Plusieurs centaines de milliers de renards sont chassés à tir en automne (de septembre à janvier) en France chaque année. En 2013 et 2014, 430 000 renards furent tués par des chasseurs et encore quelques dizaines de milliers sont capturés au moyen de pièges homologués (trappe ou cage), hors saison de chasse. Ce qui représente environ 500 000 renards de tués, par an. Or, bizarrement, plus on tue de renards, plus leur espèce va augmenter passant de 2 à 5 naissances. Le renard est un grand consommateur de campagnols, limitant ainsi les ravages qu'ils commettent dans les cérales et les prairies. Le Renard ne s’attaque pas aux agneaux, chevreaux et veaux nés dans les prairies. En revanche il joue un rôle d’épuration en dévorant leurs placentas. Quand aux poules, sa réputation est surfaite en tant que "voleur de poules" il ne s'attaque jamais aux grands poulaillers mais à quelques rares poules, échappées dans la nature, dont la cloture est restée mal entretenue.


- L'ECUREUIL ROUX :


L'Ecureuil roux fait partie de la Faune qui vit dans le département des Deux-Sèvres, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. L'écureuil est un petit mammifère qui vit dans les arbres. Il fait partie de la famille des Sciuridés. C'est un rongeur, très vif. Il possède une longue queue « en panache » qui lui sert de balancier, lorsqu'il grimpe ou bondit, mais aussi, de signal optique en période d'accouplement ou pour exprimer certaines émotions. En hiver, son pelage s'épaissit et s'allonge, ce qui rend les « pinceaux » de ses oreilles plus visibles. L'Écureuil d'Eurasie pèse environ 600 grammes, pour une taille, sans la queue, de 18 à 25 cm, plus 16 à 20 cm pour sa queue aussi longue que le corps. Sa couleur varie du roux clair au brun-noir selon les individus, le ventre est toujours blanc. L'hiver, les écureuils dorment profondément dans un nid creusé dans un tronc d'arbre. L'écureuil roux fait des provisions de noisettes et de graines de pin pour manger sans sortir de son nid, durant l'hibernation. Les principaux prédateurs de l'Écureuil roux sont la Martre-des-pins, le Chat sauvage, l'Autour des Palombes, la Buse, le Chien et surtout le Chat domestique.


- LA LOUTRE D'EUROPE :


La Loutre dEurope appelée aussi Loutre européenne ou Lutra lutra fait partie de la Faune qui vit dans le département des Deux-Sèvres, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Sa hauteur fait environ 30 cm au garrot. Son pelage, brun foncé, se compose de deux couches : le poil de bourre, court, très fin, dense et laineux et le poil de jarre, long, lisse, brillant et imperméable. La Loutre dEurope est une excellente nageuse. Elle possède des pattes palmées, un corps allongé de 60 à 80 cm en moyenne, et une queue épaisse à la base, qui s'affine vers l'extrémité, longue de 30 à 40 cm de longueur. Son poids varie de 5 kg à 15 kg. La Loutre est essentiellement piscivore. Elle se nourrit de poissons (anguilles, truites, épinochettes, épinoches) en fonction du milieu et de la saison. Elle consomme assez fréquemment des batraciens et des écrevisses. Plus exceptionnellement, la Loutre d'Europe se nourrit d'oiseaux, de rongeurs, comme les jeunes rats musqués, d'insectes, et de fruits comme les baies, les myrtilles. Elle est habituellement solitaire, occupant un territoire de 5 à 15 km de rives le long d'un cours d'eau ou de 20 à 30 km2 de marais. Elle emprunte régulièrement les mêmes passages sur la berge pour se mettre à l'eau : les « coulées ». Lorsqu’elle sort de l’eau, elle aime se rouler dans l’herbe pour essuyer sa fourrure, sur des zones reconnaissables à l’herbe couchée appelées « places de ressui ». En montagne, on peut la trouver jusqu'à une altitude de 1 300 m. Sa maturité sexuelle est atteinte à 2 voire 3ans. C'est une espèce protégée.


== LES OISEAUX SAUVAGES==

- LA BERGERONNETTE PRINTANIERE :

- LA MESANGE

- LE PIPISTRELLE




== LES INSECTES==

- LA ROSALIE DES ALPES (Espèce protégée):


La Rosalie des Alpes est un insecte qui fait partie de la Faune des Deux-Sèvres, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. Ce coléoptère appartient à la Famille des Cérambycidés. La Rosalie des Alpes est un longicorne très reconnaissable : son corps est grand (18–38 mm), étroit, aplati, gris-bleu avec des taches noires de formes variables sur les élytres. Il possède de longues antennes bleues dont chaque article porte des touffes de soie noire. La Rosalie des Alpes est une espèce d'une rare beauté bénéficiant d'une protection dans de nombreux pays. Ce longicorne est présent en Europe centrale et méridionale, au Proche-Orient et jusque dans le Caucase, dans les régions collinéennes et montagneuses jusqu'à des altitudes de 1 400 mètres, surtout dans les Alpes jusqu'en Slovaquie. En France, cette espèce est présente surtout dans les Pyrénées, les Alpes et les Cévennes, bien que son aire de répartition s'étend aujourd'hui assez largement vers le Nord, où de nombreux individus ont pu être observés en bord de Loire notamment dans la région des Mauges. Elle est présente aussi dans les forêts de hêtre des montagnes de la Corse. En France, cette espèce est protégée, ainsi que son habitat (sites de repos et de reproduction).



- LE LUCANE CERF VOLANT :
Bugman95
CC BY-SA 3.0

Le Lucane Cerf volant ou Lucanus cervus est un coléoptère de la famille des Lucanidae, sous-famille des Lucaninae, de la tribu des Lucanini et du genre Lucanus, vivant en Europe. Le mâle est appelé le Lucane cerf-volant, la femelle est appelée la Grande biche. Cet insecte xylophage a la présentation d'un gros scarabée brun-noir, avec des nuances bordeaux. Il est doté de mandibules impressionnantes par rapport à la taille de l'insecte, faisant penser à des bois de cerfs. Cette particularité physique n'est présente que chez le mâle de l'espèce car la femelle est plus petite et possède des mandibules plus restreintes mais qui sont plus puissantes. Le mâle est à peu près inoffensif pour l'Homme, mais la femelle peut le pincer jusqu'au sang, en cas de défense. La larve blanche, translucide à tête orangée, se nourrirait durant 3 à 6 années de bois mort pour atteindre 8 à 10 cm pour les larves mâles. La malnutrition des larves peut induire des scarabées plus petits, ou des durées de vie larvaire plus longues (5 ou 6 ans. Le moment venu, elles s'enterrent et se confectionnent une loge à leur mesure. Elles s'y transformeront en nymphes, puis en insectes volants à l'automne, mais ces derniers n'émergeront qu'au début de l'été suivant.



- LE BOMBYLE :

Richard Bartz,
CC BY-SA 4.0

Le grand bombyle ou Bombylius major est un insecte diptère, un brachycère parasitoïde de la famille des Bombyliidae, ressemblant à une abeille ou à un petit bourdon. L'adulte de longueur variable (12 à 18 mm), est trapu et très velu (semble couvert d'une fourrure), chez les individus les plus grands, l'envergure des ailes lors du vol peut atteindre 25 mm. Il a des taches sombres sur la partie antérieure de la moitié des ailes et de longues pattes velues qui pendillent en vol.Ces mouches volent remarquablement bien et cette aptitude avait conduit à les classer à tort dans la famille des Syrphidae. Le bombyle, totalement inoffensif, utilise sa très longue trompe proéminente pour se nourrir du nectar de nombreuses espèces de fleurs printanières, en particulier des primevères sauvages et des jardins. En butinant, il continue de battre des ailes. Il effectue souvent des vols stationnaires à la manière des colibris en émettant un léger vrombissement. La femelle du grand bombyle pond ses œufs en volant à proximité des entrées des galeries souterraines des nids de certaines abeilles sauvages et guêpes. Après l'éclosion, les larves se dirigent dans le nid de leurs hôtes pour se nourrir de leurs larves. C'est une espèce aisément visible, de mars à juin, sur l'aire de répartition de l'Europe, l'Indo-Himalaya et l'Amérique du Nord.


* L'HYMENOPTERE
Filo gèn'
CC BY-SA 4.0


* L'ABEILLE :
Alexandre Bucquet -
CC BY-SA 3.0


* LE GRILLON CHAMPETRE


Le Grillon Champêtre fait partie de la Faune qui vit dans le département des Deux-Sèvres, en région Nouvelle-Aquitaine, en France.


* LA PUNAISE

* ARAIGNE CRABE

* ARGIOPE FACIEE

* LA COCCINELLE
benjamine scalvenzi
CC BY 2.0




== LES REPTILES ==

- LE LEZARD VERT (Espèce protégée):
Benchaum
CC BY-SA 3.0

Le Lézard Vert ou Lacerta bilineata, est un petit saurien, aux couleurs éclatantes, considéré comme un dinosaure miniature. Il fait partie de la Faune qui vit dans les Deux-Sèvres, en région Nouvelle-Aquitaine, en France. En France, il est appelé Lézard Vert occidental ou Lézard à deux bandes. Il fait environ 30 cm de long. On le trouve en lisière des bois et forêts, dans les prairies et les clairières. Le Lézard vert mâle a une tête plus importante, que celle de la femelle. Son corps est fait d'une coloration verte uniforme avec de petites taches plus foncées sur le dos. La gorge du mâle devenue adulte est bleutée et parfois chez certaines femelles. La femelle est de taille plus fine. Sa couleurs est d'un vert uniforme avec 2 ou 4 bandes claires, bordées de taches noires. De très violents combats ont lieu parfois entre les mâles pour une femelle, aboutissant parfois à la mort de l’un d’entre eux. Le mâle mord la femelle à la base de la queue, puis sur le flanc, et la maintient avec ses membres postérieurs. Un mâle peut féconder plusieurs femelles et celles-ci s'accouplent, plusieurs fois, avec, avant chaque ovulation. Une femelle peut pondre 2 fois au cours de la saison. La première ponte a lieu généralement fin mai et la seconde à fin juin. La femelle pond au mois de Mai à Juin, de 6 à 23 œufs blanchâtres de forme ovales, dans le sol ou à l’abri sous un tas de végétaux. L’éclosion a lieu au bout de 7 à 15 semaines environ. Les nouveaux nés mesurent 3-4 cm (7-9 cm au total). Les bébé lazards sont parfois la proie des adultes. La durée de vie d'un Lézard Vert dure de 5 et 15 ans. La maturité sexuelle a lieu au 2ème printemps. Il se nourrit d'insectes et larves, d'araignées, de vers de terre et de petits fruits juteux et sucrés. Le Lézard Vert pille exceptionnelement les nids d'oiseaux pour dévorer les œufs ou les jeunes, à peine nés.


- LA VIPERE ASPIC

- LA COULEUVRE VERTE ET JAUNE

- LA COULEUVRE VIPERINE

- LA COULEUVRE D'ESCULAPE

- LA COULEUVRE A COLLIER

- LA CORONELLE LASSE



== LES CHAUVE SOURIS == :

- LE GRAND MURIN

- LE GRAND RHINOLOPHE

- LA CHAUVE SOURIS DE PIERRE

- LE MURIN A OREILLES ECHANCREES




P.S : Les photos et articles suivants seront rajoutés prochainement


Mis à jour le 31/03/2020


Marie51



Retour



www.mes-ballades.com12/07/2007-26/11/2021 - Tous Droits Réservés